Из некоторых произведений классической литературы известно, что в эпоху Средневековья люди к 30-40 годам жизни обычно расставались с большей частью зубов. И сегодня в некоторых регионах мира представители местного населения зачастую не могут продемонстрировать «голливудскую улыбку». Виной тому несбалансированное, неполноценное или скудное питание. Так, многие коренные жители районов Крайнего Севера, еще далеко не достигнув пожилого возраста, теряют почти все зубы (из-за преобладания в рационе тяжелой мясной, жирной и консервированной пищи и острой нехватки свежих фруктов, овощей, витаминов и минеральных веществ). К счастью, в настоящее время человеку с обычным средним доходом доступны современные виды протезирования, и обрести новые зубы взамен утраченных под силу большинству нуждающихся в этом россиян.
Вместе с тем каждый, правильно питаясь и должным образом ухаживая за полостью рта, может смолоду максимально сохранить неповрежденные и красивые зубы. Чтобы этого достигнуть, от одних продуктов лучше совсем отказаться, другие нужно употреблять в минимальном количестве, а иным стоит отдавать предпочтение, включив их в повседневный рацион.
Какие продукты и напитки следует ограничить ради сохранения зубов здоровыми?
Стоит минимизировать употребление некоторых видов продовольствия. К ним относятся, прежде всего, сладости, в первую очередь неприродные (произведенные кондитерской промышленностью), мягкие, которые не требуют усилий при жевании, а также липкие и тянучие. Присутствующий в ротовой полости сахар ускоряет размножение болезнетворных бактерий. Многие сладости налипают на зубы, что способствует возникновению кариеса. Особенно вредоносны для полости рта сахаросодержащие газированные напитки и жевательные резинки.
Большое количество красного мяса, жирная и жареная пища способствуют интенсивному размножению в ротовой полости болезнетворных бактерий. Продукты, богатые кислотами, которые разъедают зубную эмаль, нужно есть с осторожностью. К ним относятся некоторые цитрусовые, фрукты, соки, маринады, отдельные консервированные яства.
Следует меньше употреблять напитков и продуктов с большим количеством кофеина, который выводит кальций из организма. Если же вы привыкли есть много шоколада, пить крепкий чай или кофе (они, кстати, затемняют зубную эмаль), то стоит больше употреблять продуктов с высоким содержанием кальция.
Природный заменитель сахара
Мёд полезен для всего организма в целом, так как обладает питательными, бактерицидными, консервирующими, болеутоляющими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Мёд легко усваивается организмом и способен предотвратить множество заболеваний. Но не многие знают, что, несмотря на то, что этот пчелопродукт очень сладкий, он не портит зубы, а наоборот положительно воздействует на дёсны, зубы и слизистую оболочку рта. Главное, не перебарщивать с суточной нормой потребления мёда.
Врачи рекомендуют даже заменять сахар мёдом, так как сахар не только разрушает зубы, выводя из организма кальций и способствуя развитию кариеса, но также приводит к размножению бактерий вредных для ротовой полости. Содержащийся в мёде фтор помогает избежать этих негативных последствий, укрепить зубы, предотвратить появление кариеса и дезинфицировать полость рта. По мнению экспертов, у бактерий практически не остаётся шансов, чтобы обосноваться на зубах и приступить к их разрушению.
Однако, заменяя сахар мёдом в чае, например, стоит обратить внимание, что при нагревании до температуры выше 40°C, он теряет свои полезные свойства. Лучше налить в чашку горячий чай, подождать 5-7 минут и уже потом добавить в него натуральную сладость. Лучше всего мёд сочетается с травяным чаем.
Какие меры для сохранения здоровья зубов следует предпринять в процессе трапезы и после нее?
Необходимо по возможности отказаться от перекусов между приемами пищи, так как зубная эмаль способна восстанавливаться за те несколько часов, когда человек ничего не ест. Кроме того, не нужно употреблять слишком холодную или чрезмерно горячую пищу, особенно блюда, контрастирующие друг с другом по температуре, чтобы не допустить образования микротрещин на эмали. Съедаемое нужно тщательно и интенсивно пережевывать. Избегайте чрезмерно твердых продуктов, которые приходится с усилием раскусывать. Соки стоит пить через соломинку. Кислотосодержащие фрукты и цитрусовые лучше пережевывать и глотать быстро.
После еды можно использовать жевательную резинку, в которой сахар заменен безопасными для зубов подсластителями (например, ксилитом). При употреблении семян, хлебобулочных и кондитерских изделий с ними, а также кукурузы в любом виде не обойтись без зубочистки. После каждого употребления сахаросодержащих и кислых продуктов необходимо тщательное прополаскивание ротовой полости водой или специальным эликсиром либо чистка зубов.
Польза мёда
Состав пчелиного продукта богат на полезные компоненты. Подавляющую часть из них составляет кальций. Именно этот компонент отвечает за прочность костей.
Содержащийся фосфор подходит для отбеливания, а фтор является главным защитном от разрушения твёрдых тканей зубов.
Этот продукт также не обделен и полезными витаминами:
- витамин группы А. Он необходим для гладкой зубной эмали, а также помогает устранить кровоточивость дёсен.
- витамин группы D. Он помогает усваивать кальций и фосфор.
- витамин группы С. Он необходим для регенерации костей.
Что необходимо употреблять, чтобы максимально сохранить здоровье зубов?
Отдавайте предпочтение сырым овощам и твердым фруктам, таким как морковь, капуста, редис, яблоки, сладкий перец. Они тренируют дёсны и очищают зубы от налета.
Для здоровья зубов и ротовой полости в целом полезны все продукты, в которых содержится значительное количество кальция, фтора, цинка, железа, магния, фосфора, витаминов A, К, D, B6, B9, B12, E и C, протеина, аргинина, казеина и фосфатов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, антиоксидантов. Целесообразно регулярно употреблять зелень (например, укроп, сельдерей, петрушку, кинзу), листовые овощи (салат-латук, шпинат и другие), орехи, семена, цельные зерна, куриные яйца, чеснок, имбирь, сыр, творог, йогурт, белое мясо, нежирную говядину, рыбу, креветки, бобовые (сою, чечевицу, фасоль), грибы, гречку, овес, изюм, хлеб грубого помола и с отрубями.
Можно умеренно употреблять природные сладости, например, мёд (его лучше есть с сотами, пережевывание которых улучшает состояние зубов и дёсен). Также стоит есть сухофрукты. Они богаты витаминами, содержат естественные (нерафинированные) сахариды, их пережевывание полезно для зубов. Из свежих ягод и фруктов для зубов полезны шиповник, клубника, виноград, вишни, смородина, персики, сливы, ананасы. Несладкий зеленый чай, особенно употребляемый после приема пищи, также полезен для ротовой полости, так как он содержит полифенолы и фториды, уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы, подавляет размножение бактерий, нейтрализует действие кислоты, предотвращает утрату зубов и уменьшает воспаление десен.
Растительные продукты, содержащие антоцианы (к примеру, клюква, черника, малина, краснокочанная капуста, баклажаны, черный рис) предупреждают появление и развитие на зубах патогенов. Кисломолочные продукты, благодаря содержанию в них пробиотиков, предотвращают размножение болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости.
Можно сделать вывод: сохранить здоровье зубов, правильно питаясь, несложно. К сожалению, многие с детства ели не то, что следует, и не так, как нужно, что вызвало различные стоматологические проблемы. Если зубы значительно повреждены, частично или полностью утрачены, протезирование, произведенное по одной из передовых методик, вернет вам способность без труда и неудобств принимать пищу.
Польза сотового мёда для зубов
Мёд особенно полезен при употреблении в сотах. Соты – это натуральная медовая упаковка, которая включает в себя широкий спектр витаминов и природных антибиотиков. При употреблении мёда вместе с сотами в ваш организм попадает также воск и прополис – ценнейшие продукты пчеловодства, которые помимо прочего оказывают благоприятное воздействие на зубы. При регулярном жевании пчелиных сот воск очищает не только зубы, но и язык, и дёсны. При болезнях дёсен сотовый мёд крайне полезен, так как воск мягко массирует дёсны, а мёд оказывает заживляющий эффект на мелкие ранки и трещинки, которые не увидишь невооружённым глазом, но которые тем не менее будут вас беспокоить. Мёд также обладает дезинфицирующими свойствами, необходимыми при подобных заболеваниях. Благодаря воску улучшается кровообращение в дёснах, за счёт чего ткани, удерживающие зубы, становятся прочнее, а, следовательно, крепче становятся и зубы.
Что же касается содержащегося в сотовом мёде прополиса, то ещё в 1953 году он начал использоваться в стоматологической практике для обезболивания твёрдых тканей зубов и мягких тканей ротовой полости. Прополис – отличное средство для местной анестезии. П.И.Прокопович отмечал, что по своим анестезирующим свойствам, этот продукт в 52 раза превосходит новокаин и в 3,5 раза – кокаин. Поэтому, если у вас разболелся зуб, достаточно пожевать какое-то время сотовый мёд, стараясь подольше подержать его во рту, и боль начнёт утихать.
Применение
Мёд помогает и против кариеса. Конечно, для этих целей необходимо использовать соты: просто жуйте их, и уже через некоторое время вы заметите, что зубной камень куда-то пропал. Вместо них можно использовать и забрус, в котором имеются другие пчелопродукты. Абразивные свойства воска и прополиса избавят от налета и связанных с ним проблем. Риск появления кариеса при этом минимизируется.
При желании мед можно использовать и в качестве средства для отбеливания эмали. Для этих целей необходимо взять 2 ложки продукта и добавить в них такое же количество йодированной соли и пищевой соды. Если вы будете использовать полученную смесь вместо зубной пасты хотя бы раз в неделю, то заметите. что улыбка стала светлее на пару тонов.
Мед известен и как средство против кровоточивости десен. Для приготовления эффективного средства требуется измельчить 10 г прополиса и растопить его на водяной бане. Туда нужно постепенно вливать жидкий мед, пока масса не станет однородной. При желании можно добавить шалфей. Останется лишь процедить смесь, а затем наносить ее на десна 2 раза в неделю. Оставляйте на пару минут, а затем смывайте при помощи теплой воды.
Таким образом, мёд будет действительно полезен для людей, имеющих какие-либо проблемы с зубами или деснами. Но, конечно, не стоит забывать и о визитах к стоматологу.
БУДЬ В КУРСЕ
Что еще важно знать
Вот еще несколько важных пунктов из документа под названием «Стандартная операционная процедура «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 вакциной ЭпиВакКорона взрослому населению»:
— Врач в день прививки проводит опрос и осмотр пациента с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °C вакцинацию не проводят.
— У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию (то есть препараты, подавляющие иммунитет), и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ.
— В случае контакта пациента с больными ковидом в течение последних 14 дней либо при наличии симптомов инфекции в такой срок выдается направление на ПЦР-тест на COVID-19 либо на экспресс-тест на наличие кopoнaвиpyca SARS-CoV-2 (пункт 7.3.2 документа).
— Переболевшие COVID-19 и лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов (то есть антител) классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, не прививаются (пункт 7.3.3 документа).
«ЭПИВАККОРОНА»: НЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
Противопоказаниями являются:
— гиперчувствительность к компонентам препарата (в частности, к гидроокиси алюминия и другим);
— тяжелые формы аллергических заболеваний;
— реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины «ЭпиВакКорона»;
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
— иммунодефицит (первичный);
— злокачественные заболевания крови и новообразования;
— беременность и период грудного вскармливания;
— возраст до 18 лет.
Вакцина применяется с осторожностью (что это значит — см. выше разъяснения к «Спутнику») при таких болезнях:
— хронические заболевания печени и почек,
— выраженные нарушения функции эндокринной системы,
— тяжелые заболевания системы кроветворения,
— эпилепсия, инсульты и другие заболевания ЦНС,
— заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ишемическая болезнь сердца).
Вакцина может представлять риск и применяется после оценки врачом соотношения риска и пользы у конкретного пациента:
— при первичных и вторичных иммунодефицитах,
— при аутоиммунных заболеваниях,
— у пациентов с аллергическими реакциями.