Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.
Почему перец жжется
Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.
Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.
Единицы жгучести перцев
Признаки ожога перцем
Симптоматика появляется на том участке кожи, который соприкасался с перцем. И включает типичные признаки ожога: кожа чешется, краснеет, чувствуется жжение.
Однако ожог может поразить разные слои дермы, и в этом случае признаки будут отличаться в зависимости от тяжести травмы:
- легкая степень — слабо выраженная симптоматика, которая заключается в легких дискомфортных ощущениях;
- средняя степень — покраснение кожи, возникновение зуда и шелушения, а потом и сыпи, напоминающей крапивницу;
- тяжелая степень — появление пузырьков, язв, а порой и кровотечения из обожженного участка.
Обратите внимание! Перец представляет опасность не только в свежем виде, но и в сухой приправе, и в перцовом пластыре, поскольку в любом виде он сохраняет капсаицин.
Как убрать жжение на коже
При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.
- Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
- Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
- Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
- Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.
Первая помощь
Меры первой помощи снимают острую симптоматику ожога перцем чили, уменьшают вероятность развития осложнений, однако саму травму не лечат. Поэтому, если ожог был сильным, после оказания первой помощи следует обратиться к доктору, чтобы он назначил лечение.
В зависимости от того, какая часть тела пострадала, будет отличаться и способ снятия симптомов. Если ожогу подверглась кожа:
- рекомендуется промывать поврежденный участок холодной водой не менее 15 минут, но нельзя использовать мыло, поскольку это ухудшит ситуацию, ведь щелочь нейтрализует лишь кислоты, а не едкие эфирные масла;
- если вода не оказывает эффекта, ожог надо обработать содовым раствором со льдом, в который помещают руку на 10 минут (сода хорошо нейтрализует капсаицин);
- соль может очистить кожу от въевшегося в нее перца, для чего следует насыпать ее на поврежденный участок и немного смочить водой для ровного распределения (держать не дольше 5 минут);
- после обработки солью кожу надо промыть молоком, поскольку оно выводит частички едкого эфира;
- оливковое масло тоже растворяет жгучие вещества перца и не дает им проникать глубже в кожу, поэтому пострадавший участок следует протирать им около минуты, а потом промыть теплой водой;
- слабая уксусная эссенция может остановить обжигающую реакцию, вызванную перцем чили, как и лимонная кислота — ими также обрабатывается ожог.
Если пострадала слизистая рта или горла, рекомендуется полоскать рот холодной водой, пока жжение не пройдет, а потом попить молока. В этом случае, кстати, помогут любые молочные продукты: йогурт, мороженое и т.д.
Фото 2. Молоко способно устранить едкое воздействие перца. Источник: Flickr (GummyPiglet).
И поскольку крахмал растворяет капсаицин, он тоже помогает при ожоге перцем. В этом случае можно съесть немного чистого крахмала, либо картофеля, хлеба или риса.
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до глаз, губ, кожи возле них руками, которые прикасались к перцу, потому что на слизистых ожог будет ощущаться еще сильнее и вреда причинит гораздо больше.
Как убрать жжение во рту
Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:
- В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
- Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
- Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
- Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
- Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.
Нельзя после употребления острого перца запивать его водой. Связано это с тем, что компонент капсаицин не растворяется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние «пожара» во рту.
Лечение после оказания первой помощи в домашних условиях
Обратите внимание! Ожог глаз требует обязательных мер лечения терапевтическим или хирургическим способом.
Все зависит от степени тяжести повреждения. В стационарных условиях медикаментозное лечение включает в себя использование таких препаратов:
- Обезболивающие. В данном случае зачастую обходятся анальгетиками, которые принимаются перорально.
- Капли для промывания глаз. Используются лекарства с содержанием лидокаина, промываются каплями Альбуцид.
- Стероидные средства. Они помогают остановить воспалительный процесс. Применяются с первых дней после травмирования. Лечение стероидами не должно превышать 7-10 суток.
- Увлажняющие капли и гели. После получения травмы у пострадавшего снижается выработка слезной жидкости. Капли и гели помогают восстановить нормальный процесс выделения слезы.
- Аскорбиновая кислота. Оказывает благотворное воздействие на коллагеновые волокна, ускоряет процесс регенерации роговицы глаза. Принимать аскорбиновую кислоту требуется 3-4 раза в сутки.
- Антибактериальные препараты. Предназначены для предотвращения попадания инфекции, используются антибиотики местного действия.
- Блокаторы внутриглазного давления. Способствуют снижению глазного давления, тем самым облегчая самочувствие пациента.
Будьте в курсе! Если медикаментозная терапия не дала положительного результата, необходимо оперативное вмешательство.
Проводится оно по одной из таких методик:
- удаление поврежденной части конъюнктивы;
- пересадка части конъюнктивы или пораженной слизистой оболочки;
- коррекция деформированного века;
- кератопротезирование;
- кератопластика.
Если по каким-либо причинам у пострадавшего нет возможности сразу же обратиться за медицинской помощью, экстренно облегчить состояние помогут глазные капли на основе диклофенака.
Что делать если сок перца попал на глаза
Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.
Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:
- Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
- По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
- Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
- У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
- После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.
Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.
Симптомы при попадании перца в глаза
Стоит отметить! Когда взрослому или ребенку попадает красный или черный перец в глаза, такая проблема сопровождается следующими симптомами:
- сильное жжение;
- помутнение зрения;
- покраснение белка и области вокруг глаз;
- ощущение пелены в глазах;
- повышенная слезоточивость;
- невыносимая боль;
- воспаление;
- зуд;
- отечность.
При этом попадание острого красного перца сопровождается сильными болевыми ощущениями и жжением.
Как обезопасить себя от жжения
В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.
Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин. Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.
Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.
Лечение
Самостоятельно лечить ожог от красного перца можно только в том случае, если степень поражения кожи легкая. Во всех прочих надо обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.
После оказания первой помощи, рану нужно обрабатывать антисептиком, чтобы не случилось инфицирования.
Каждый день ожог придется смазывать антисептическими мазями — Спасатель, Левомеколь или Фастин.
Для ускорения процесса регенерации кожи раневую поверхность надо обрабатывать Пантенолом (мазью или кремом). И делать это потребуется не реже трех раз в день, лучше — во время перевязок.
После химического ожога кожа нуждается в покое, поэтому рану нужно перевязать чистым бинтом и регулярно менять повязку.
Советы
- Если вы добавите в ваше блюдо с острым перцем ингредиенты с содержанием сахара (например, тертую морковь, обжаренный лук и так далее), то это поможет уменьшить жжение, однако блюдо все еще будет острым, хотя вы и не почувствуете этого сразу.
- Со временем жжение должно пройти само по себе.
- Вы можете съесть пару кусочков хлеба.
- Также хорошим вариантом станут томатный сок или кетчуп.
- Съешьте соленый крекер, прежде чем начнете пить сладкую воду. Соль обычно поглощает воду и масло, помогая уменьшить ощущение жжения.
Какие виды перца вызывают жжение
Жгучий перец используется в кулинарии для придания пикантности и особого аромата блюдам из мяса, рыбы, овощей. Но при неосторожном употреблении его в пищу вызывает ожоги слизистой желудка и даже приводит к внутренним кровотечениям, что является причиной для экстренной госпитализации. Болевой эффект при ожоге кожи может держаться до 3 суток.
Кайенский перец, который обожают многие любители острого
Жгучестью обладают многочисленные сорта, в частности, чили и горький красный перец. Измеряют ее в сковиллях, по имени американского химика Уилбора Сковилла, который создал шкалу жгучести перечных плодов еще в далеком 1921 году после многочисленных опытов с исследованием капсаицина в стручках.
У разных сортов перца жгучесть проявляется неодинаково. Азиатские моментально обжигают, а мексиканские медленно раскрывают свой вкус. Самыми острыми считаются южноамериканские и азиатские перцы, стручки с более мягким вкусом выращивают в Европе.
Согласно шкале ЕШС к числу самых жгучих перцев можно отнести:
- Поблано. 1 000–2 000 ЕШС. Назван так перец в честь мексиканского региона, где он произрастает. Приправу, приготовленную из Поблано, называют анчо чили. Свежие плоды фаршируют и подают как самостоятельное блюдо.
- Серрано. 10 000–25 000 ЕШС. На вкус стручки немного острее Халапеньо, но сначала несильно обжигают рот. Однако следует знать, что его жгучесть проявляется постепенно, и через некоторое время он будет печь во рту со всей силой.
- Халапеньо. 2 500–10 000 ЕШС. Этот перец заслужил славу как чуть ли не самый острый, однако жгучесть его по шкале Сковилла достаточно скромная. Любители остренького спокойно едят его сырым.
- Хабанеро. 3500 – 570 000 ЕШС. Перец с пугающе жгучим вкусом. Ценители любят его за небольшой цитрусовый оттенок во вкусе.
- Тайский. 75000-150 000 ЕШС. Тайскими называют разные сорта перцев, растущих в Тайланде. Все они острые. Их жгучесть быстрой волной проходит по пищеводу и желудку, затем спадает.
- Кайенский. 30 000-50 000 ЕШС. Любимый многими острый перец. Отлично сочетается с мясом, сыром. Используют его для приготовления сальсы.
- Пименто. 100–500 ЕШС. Сорт называют вишневым за схожесть по форме и цвету с вишней. Из него готовят паприку, поэтому вкус его не сильно острый, но при этом сочный и сладковатый.
- Red Savina. 350 000–577 000 ЕШС. Разновидность Хабанеро, получившаяся случайно в результате переопыления. Вызывает онемение губ, повышение давления и температуры тела, поэтому употребляют его только истинные фанатики остренького, смакуя понемногу как изысканный деликатес.
- Каролинский жнец (Carolina Reaper). 1 400 000–2 200 000 ЕШС. Перец с очень интересным вкусом. Сначала чувствуется сладко-фруктовый вкус, постепенно сменяющийся очень сильной жгучестью.
Повар, работающий со жгучим перцем
Интересный факт! В ресторане Bindi шеф-повар готовит острейшие в мире куриные крылышки под соусом, жгучесть которого 12 000 000 ЕШС. Для соуса повар использует смесь из нескольких сортов самых жгучих перцев в мире и их концентрированные экстракты. Готовит он в противогазе, перчатках, защитном костюме. Посетители подписывают договор, перед тем как пробовать блюдо, в котором снимают всю ответственность с ресторана за свое здоровье.