Польза и вред черного и зеленого чая для зубов. Можно ли пить напиток после удаления?

Всем нам с детства твердили про то, как важно правильно питаться, что витамины и минералы, поступающие в наш организм важны не меньше, чем сама пища. Особо сильно запомнились эти правила тем, кто с детства не любил рыбу, творог, овощи и прочие полезные продукты. А ведь родители были правы: наше здоровье очень зависит от того, что и в каких количествах мы едим. Даже болезни зубов очень часто возникают именно из-за неправильного питания. А что касается чая, всеми любимого напитка, так распространенного в каждом доме, в каждой семье? Давайте разберемся, какую пользу он несет нашим зубам, если, конечно, употреблять его без сахара.

Польза чая

Зеленый час оказывает весьма благоприятное воздействие на полость рта: улучшает кровообращение десен, а также укрепляет зубы. Благодаря полезным микроэлементам, находящимся в составе чая (фтор, железо, цинк, кальций), можно даже избежать воспаления десен и тканей, окружающих зуб, а также незначительно отбелить зубной ряд. Сделать его белоснежным как после процедуры отбеливание зубов в Минске, чай, естественно не сможет, но улучшить цвет поможет точно.

Ученые доказали, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, обращаются к стоматологу гораздо реже. Это, конечно, не значит, что любители данного напитка не страдают заболеваниями полости рта, просто чай своего рода оказывает профилактическое действие, поскольку считается хорошим антибактериальным средством против кариеса. Чем не помощник в хозяйстве? Экономит наши деньги на лечение зубов под наркозом или любые другие стоматологические процедуры, помогающие сохранить здоровые зубы. А для тех, кто страдает галитозом или, иными словами, неприятным запахом изо рта, зеленый чай с легкостью заменит жевательную резинку или мятные конфетки. В общем, сплошные плюсы, да и только.

Разновидности налета на зубах

Чай — один из самых популярных напитков в нашей стране, поэтому с проблемой появления налета из-за употребления этого напитка сталкиваются многие. Чем более ферментированный чай вы предпочитаете, тем вероятнее появление налета. Танин, придающий напитку горьковатый привкус, заодно дает темный оттенок, который собственно и остается на ваших зубах. В некоторых случаях избежать окрашивания поможет добавление в чай молока, но далеко не каждому это по вкусу.

Если вы заметили, что ваши зубы или зубы ребенка желтеют, помните, что это может быть не только следствием частого употребления чая, но и свидетельством дисбактериоза и других неприятностей. В этом случае лучшим выходом будет обратиться к специалисту.

Как убрать налет от чая с зубов

Существует множество способов снятия зубного налета, все их условно можно поделить на профессиональные и домашние.

С незначительным налетом несложно справится самостоятельно. Только помните, что домашние средства не эффективны против застарелых и очень темных отложений.

Здесь лучше обратиться к стоматологу, профессиональная чистка зубов 1-2 раза в год может избавить от множества проблем. Чтобы результат ухода сохранялся долгое время, поддерживайте его при помощи специальной пасты.

Существует несколько методов снятия налета. Один из самых популярных — применение специализированного аппарата Air-flow, который создает мощную струю воды. В жидкость добавляются абразивы, которые позволяют легко снять отложения любой сложности. Обычно процедура проводится без анестезии.

Другой вариант профессионального ухода — ультразвуковая чистка, которая легко справляется даже с самым плотным налетом. После такой процедуры стоматолог полирует и шлифует поверхность зубов. Выбор метода зависит от степени загрязнения и ваших предпочтений.

Вредное воздействие

Что касается вреда, здесь уже придется поговорить именно о черном чае. Так же как и кофе, он содержит кофеин, способствующий окрашиванию зубной эмали. Но, в то же время, черный чай, так же как и зеленый, борется с бактериями ротовой полости. Главное помнить: необходимо заваривать чай и, по возможности, отказаться от пакетиков, поскольку никакой пользы для зубов они не несут. Напомним также о травяных чаях: многие стоматологи предупреждают, что подобный вид чая, если употреблять его в больших количествах, может способствовать разрушению эмали. В таком случае фторирование или имплантация зубов в Минске будут просто необходимы. А ведь это дополнительные денежные растраты, которых можно было избежать, если соблюдать рекомендации врачей.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.

Источники:

  1. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  2. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  3. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ» Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  4. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом. д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2 Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2
  5. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский ) А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
  6. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Выводы

Какую бы пользу или вред не несли различные виды чая, не стоит отказывать себе в кружечке любимого напитка, впрочем, как и не стоит употреблять его в больших количествах. Все должно быть в меру и вовремя. Не забывайте и про регулярные походы к стоматологу, а также правила гигиены полости рта, ведь полезные и вредные продукты – это лишь часть того, что способствует болезням зубов, все остальное зависит от нас самих. Позаботьтесь о своих зубках уже сейчас, и тогда ваша улыбка будет красивой и здоровой долгие годы.

Какие же продукты окрашивают зубы?

  • Кофе
    . У любителей этого напитка чаще всего присутствует желтый или коричневатый налет на зубах. Виной тому содержащиеся в кофе какао-масла, тяжелые углеводы и сахара. Растворимый кофе в большей степени, чем молотый, влияет на зубную


    эмаль. Снизить влияние кофе на зубы можно, разбавив его молоком или водой. Также лучше ограничить употребление кофе до одной чашки в день.

  • Чай
    . Содержит в себе таннины и наравне с кофе окрашивает зубы в желтовато-коричневый оттенок. Наиболее вреден для зубов чай в пакетиках: из-за искусственных компонентов, содержащихся нем, что бывает очень часто, он окрашивает зубы сильнее, чем листовой. Сорт чая — зеленый или черный — не имеет значения.
  • Вино
    . В белом вине содержатся кислоты, отрицательно воздействующие на зубную эмаль, из-за них появляются микротрещинки, через которые проникают вглубь красящие вещества. Красное вино содержит дубильные вещества и бордово-красный оттенок, что также способствует окрашиванию зубов.
  • Газированные напитки
    . Они не только меняют цвет зубов, но и могут вымыть кальций из них. Помимо огромного количества сахара содержат в себе яблочную, лимонную и другие кислоты, буквально «разъедающие» эмаль. Особенно стоит остерегаться цветной газировки — она не только разъедает эмаль, но и может окрашивать язык и зубы в ядовитые цвета. Если уж решили выпить кока-колу — делайте это через трубочку, так снизится вредное воздействие на зубы.
  • Соки
    . Яркие и темные соки, такие как гранатовый, клюквенный, грейпфрутовый и др, из-за своего яркого цвета также могут стать причиной пожелтения зубов. Полезнее просто есть фрукты или пить сок, разбавленный водой.
  • Овощи и фрукты
    . Ягоды, имеющие насыщенный и темный цвет, такие как голубика, ежевика, черника, вишня, клюква, могут привести к окрашиванию и пожелтению зубов. Из овощей сильным красителем является свекла, из-за высокого содержания в ней хромогенов. Чтобы не допустить образования темного налета на зубах, после употребления свеклы рекомендуется сразу же почистить зубы.
  • Соусы и приправы
    . Многие приправы, имеющие желтый или коричневый оттенок, также входят в список продуктов, которые окрашивают зубы. Из-за яркого цвета и высокого содержания кислот, вредны для зубов соусы на томатной основе. Также не стоит злоупотреблять соевым соусом.
  • Шоколад и мороженое
    . Шоколад и карамель из своего цвета также приводят к потемнению эмали. Что касается мороженого, сладких и фруктовых десертов, то в их состав входят искусственные пищевые красители и химические компоненты, приводящие к микротравмам и окрашиванию зубов.

Чтобы избежать окрашивания, сохранить природный цвет и здоровье зубов, рекомендуем 1 раз в 6 месяцев посещать стоматолога с целью профессиональной гигиены полости рта.

Записаться на прием можно по тел. 8(863)2098902.

Зеленый чай

Вообще, все виды чая получают из листьев одного растения. Разница заключается только в степени их обработки. Для получения зеленых сортов листья подвергают слабой ферментации или совсем не ферментируют, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ: антиоксидантов, органических кислот, различных витаминов и минералов.

Кратко о зеленом чае: 1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине. 2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы. 3. Помогает нормализовать вес. 4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос. 5. Не подходит людям с высоким давлением. 6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак. 7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу. 8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе. 9. Обладает мочегонным действием. 10. Рекомендуемая норма— не более трех чашек в день.

Влияние зеленого чая на здоровье зубов и десен

Ежедневное употребление зеленого чая снижает риски развития кариеса, болезней десен и даже рака слизистой рта. Главное — пить напиток без добавления сахара, иначе часть полезных эффектов сойдет на нет.

Многочисленные исследования показали, что зеленый чай:

Предупреждает развитие кариеса. Основная причина кариеса — бактерии, живущие в зубном налете. Они переваривают сахара, поступающие с пищей, а в результате выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты зеленого чая (катехины) подавляют активность бактерий, тем самым снижая кислотность во рту. Дополнительный противокариозный эффект оказывают фториды, которые защищают зубную эмаль от разрушений.

Укрепляет здоровье десен. Катехины блокируют рост бактерий, вызывающих воспаление десен. Это способствует профилактике гингивита и пародонтита. У пациентов с уже развившимся пародонтитом, которые ежедневно пьют зеленый чай, заболевание прогрессирует медленнее, чем у тех, кто его не пьет. А десневые карманы у них не такие глубокие.

Зеленый чай нейтрализует сернистые соединения. Это специфические летучие вещества, которые выделяются обитающими во рту микроорганизмами. По своей «дезодорирующей» способности зеленый чай превосходит мяту, жевательную резинку и эфирное масло петрушки. Снижает риск рака полости рта. Было доказано, что катехины зеленого чая подавляют рост опухолевых клеток и препятствуют развитию плоскоклеточного рака полости рта. Это самая распространенная разновидность рака головы и шеи.

«И сколько зеленого чая нужно пить?»

Рекомендуемая доза: 3-4 чашечки в день. Пить чай нужно только свежезаваренным — на воздухе катехины постепенно окисляются и напиток теряет полезные свойства. Температура заваривания должна быть не выше 85°C. Соотношение сухих листьев и воды: 3 г на 150 мл. Выпивать больше 4 чашек в день не рекомендуется, поскольку в зеленом чае, так же как и в черном, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и может вызывать бессонницу.

https://zen.yandex.ru/media/roott/govoriat-zelenyi-chai-polezen-dlia-zubov-eto-pravda-5e6e60c658c7246c0e428f13 https://chaepedia.com/zelenii_chai/63-lechenie-zelenym-chaem.html https://style.rbc.ru/health/5f398a5b9a79477681abc25b https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_zelennii_chaii.php

Какие продукты и напитки следует ограничить ради сохранения зубов здоровыми?

Стоит минимизировать употребление некоторых видов продовольствия. К ним относятся, прежде всего, сладости, в первую очередь неприродные (произведенные кондитерской промышленностью), мягкие, которые не требуют усилий при жевании, а также липкие и тянучие. Присутствующий в ротовой полости сахар ускоряет размножение болезнетворных бактерий. Многие сладости налипают на зубы, что способствует возникновению кариеса. Особенно вредоносны для полости рта сахаросодержащие газированные напитки и жевательные резинки.

Большое количество красного мяса, жирная и жареная пища способствуют интенсивному размножению в ротовой полости болезнетворных бактерий. Продукты, богатые кислотами, которые разъедают зубную эмаль, нужно есть с осторожностью. К ним относятся некоторые цитрусовые, фрукты, соки, маринады, отдельные консервированные яства.

Следует меньше употреблять напитков и продуктов с большим количеством кофеина, который выводит кальций из организма. Если же вы привыкли есть много шоколада, пить крепкий чай или кофе (они, кстати, затемняют зубную эмаль), то стоит больше употреблять продуктов с высоким содержанием кальция.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]