Зубы реагируют и болят от сладкого: что это значит, причины боли и что делать с реакцией

Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) – кратковременное возникновение боли при действии температурных, химических или механических раздражающих факторов. Обычно возникает при употреблении холодной воды, кислого, сладкого, солёного, во время касания зубной щёткой. Интенсивность боли варьирует от слабо выраженной до нетерпимой.

По данным ВОЗ, гиперчувствительностью страдает каждый второй человек в мире. В России примерно столько же: 45–65% взрослых людей в возрасте 20–55 лет. Чаще жалобы предъявляют женщины.

Влияние сахара на эмаль

Сам по себе продукт не является агрессором и не разрушает поверхности. Но при попадании в ротовую полость вместе с пищей, легкие углеводы создают благоприятные условия для бурного роста патогенной микрофлоры.

Бактерии, питаясь фруктозой и глюкозой, активно выделяют продукты жизнедеятельности, среди которых много агрессивных кислот. Именно они приводят сначала к уменьшению толщины защитного слоя, потом к разрушению эмали и повышению чувствительности зубов к сладкому.

Лекарства и алкоголь


Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

Почему повышается сенситивность

Вот как поэтапно выглядит этот процесс:

  1. кислоты негативно действуют на поверхность;
  2. эмаль становится тоньше, рыхлее;
  3. появляются трещины, в которые и проникают патогенные микроорганизмы и остатки пищи;
  4. размножаясь, бактерии продвигаются все глубже в зуб, обнажая нервные окончания.

В результате этой цепочки увеличивается чувствительность и, как следствие, развивается гиперестезия. Сама глюкоза, проникая через микротрещины, раздражает нервные корешки в пульпе, вызывая болевые ощущения. Избавить от них можно только путем полоскания ротовой полости водой, отваром трав или специальным ополаскивателем по назначению лечащего врача.

Некариозные поражения

Когда от сладкого болят зубы, причина боли может заключаться не только в кариесе. Проявления возникают как при локальной патологии, так и при следующих отклонениях от нормы:

  • дефиците кальция;
  • недостаточном поступлении витаминов группы B и D3.

Эти вещества напрямую участвуют в усвоении глюкозы. И при имеющемся гиповитаминозе, организм компенсирует недостаток полезных соединений путем вымывания кальция из костей и зубной ткани, ослабляя их и усиливая разрушение. Происходит это из-за неправильного питания, нерационального меню, в котором отсутствуют нужные вещества.

Зуб реагирует и стал ныть от сладкого, что это еще может значить? Дискомфорт появляется как результат следующих проблем.

  • Неправильного прикуса, из-за которого повышается трение поверхностей. Это постепенно приводит к стиранию эмали и ее истончению.
  • Ошибки стоматолога при проведении процедуры отбеливания или профессиональной чистки.
  • Попытки изменения цвета зубного ряда в домашних условиях как подручными материалами, так и специальными средствами без назначения врача.
  • Слишком частого использования жесткой щетки и агрессивной чистки, неправильно подобранной пасты.

Почему сводит зубы от сладкого? Общие соматические заболевания также могут спровоцировать это ощущение. Чаще всего к нему приводят патологии нервной системы, эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, гормональный дисбаланс.

Значимый дискомфорт появляется при присутствии в ежедневном рационе продуктов, которые способны повреждать эмаль. Это происходит при употреблении цитрусовых, ананасов и прочих фруктов, маринадов и солений, копченостей, в составе которых содержится большое количество кислот.

Кариозные причины

Кариес является наиболее распространенным поводом, из-за которого болят зубы от сладкого и холодного. Этот патологический процесс оголяет нервные корешки, расположенные в пульпе, и позволяет глюкозе и фруктозе проникать внутрь, вызывая болевые ощущения.

Гиперестезию в этом случае можно разделить на два вида.

  1. Первичную – это когда дискомфорт возникает на месте поражения, которое не лечилось до этого. Болезненность во время еды может появляться даже при отсутствии видимого повреждения поверхности.
  2. Вторичную – когда патологический процесс распространяется уже за пределы вылеченной ранее области. В этом случае гиперестезия обнаруживается при наличии пломбы.

Болезни пародонта

Если болят десны, то следует заподозрить развитие заболевания этой группы, особенно если ранее врачом было проведено удаление нервов. Среди патологий выделяют несколько.

  • Гингивит – воспалительный процесс слизистой ротовой полости.
  • Пародонтоз – нарушение кровоснабжения, в результате чего ткани атрофируются, оседают и оголяют шейку.
  • Пародонтит – тяжелое заболевание опорного аппарата челюсти. Могут формироваться глубокие карманы, в которые забивается пища.

Если зуб под коронкой реагирует на сладкое, что это значит и в чем причины? В этом случае проблемы следует искать в мягких тканях, осматривая область возникновения болевых ощущений. Потому что под реставрацией, как правило, нервные окончания уже удалены стоматологом. Мы рекомендуем не затягивать и как можно быстрее обратиться к врачу, сделать рентген, чтобы исключить развитие патологического процесса.

Патологии десен очень часто вызывают гиперестезию. К ней приводит любое воспаление – будь то язвочки на слизистой или же серьезные болезни, наличие карманов или опускание десен.

Травмы

Зубная боль от сладкого может быть причиной травматизации.

  • Однократное повреждение жевательного аппарата – при ударе челюсти или падении.
  • Регулярное травмирование может быть следствием употребления слишком жесткой пищи (например, орехов, сухарей), наличия привычки что-то постоянно грызть (карандаши, ногти).

Механизм развития гиперестезии

При частом потреблении сахара изменяется кислотность в ротовой полости – из щелочной она становится слабокислой. Сдвиг pH приводит к разрушению поверхностного слоя эмали, она быстрее разрушается при механическом воздействии, на зубах образуется сеть мелких трещин, через которые в толщу дентина проникают молекулы еды и микроорганизмы.

Механизм изменения кислотности при чрезмерном употреблении глюкозы связан с активизацией патогенных бактерий – именно они в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, разрушающие поверхность.

Чем тоньше становится эмаль, тем сильнее ломит зубы от сладкого. По мере усугубления патологии, негативные проявления начинают возникать от приема любой пищи, реагировать на горячую, прохладную температуру и даже на воздух при разговоре.

Сладости

Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

Симптомы чувствительности

В начале гиперестезия проявляется неприятными ощущениями при контакте с едой и напитками (слишком теплыми или холодными). Небольшой дискомфорт редко длится долго – обычно через 25-30 секунд проходит самостоятельно, а при полоскании водой сразу утихает.

При выраженном повреждении эмали, зубы достаточно сильно болят от сладкого. Может появляться ощущение ломоты, пульсации, прострелов. В некоторых случаях бывает сложно самостоятельно определить, какая единица повреждена (если нет видимых патологий). Такое происходит из-за масштабного истончения эмали – болезненные симптомы могут распространяться на соседние области, захватывая даже здоровые ткани.

Дискомфорт имеет свойство возникать волнообразно, ослабевая со временем, создавая ощущение ложного выздоровления. Но при отсутствии адекватного лечения, боль всегда возвращается.

Жареные семечки и орехи

В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

Виды гиперестезии

В зависимости от клиники, повышенную чувствительность можно классифицировать по степеням:

  • I – боль при резких перепадах температуры, при употреблении слишком горячей или холодной пищи;
  • II – характеризуется появлением реакции зубов на сладкое, соленое или кислое, а также после незначительных колебаний температуры;
  • III стадия гиперестезии проявляется выраженной болезненностью, которая возникает при любом раздражителе – даже при движении воздуха во время разговора и прикосновениям к пораженным областям.

Повышенная чувствительность может иметь вид локальной – проявляться строго в одной точке, или быть распространенной и затрагивать отдельные участки челюсти. В последнем случае заболеванию подвергается весь зубной ряд.

Несистемные причины

  • Воздействие пищевых кислот. Ими богаты цитрусовые фрукты, капуста разных сортов, редис, сладкие газированные воды;
  • Некариозные поражения твердых зубных тканей. Эмаль быстро стирается, в особенности при неправильном уходе;
  • Развитие кариеса. Он провоцирует эрозию зубных тканей или клиновидные эффекты (изъян по форме V);
  • Механическое разрушение зуба. Возникает при сильных ударах, отбеливании, обтачивании для последующей установки коронок;
  • Воспаление мягких зубных тканей (пульпит). Причина – проникновение инфекций, преимущественно бактериальных.

Диагностика гиперестезии

Если болят зубы от сладкого, что делать? Обязательно нужно провести качественный осмотр, в том числе и с целью исключения серьезных заболеваний: пульпита и периодонтита. Это может сделать только профессионал – поэтому не стоит заниматься самолечением, а при возникновении патологических симптомов как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу.

Стоматологи придерживаются определенного алгоритма.

  1. Проводится визуальный осмотр, во время которого могут быть обнаружены существенные дефекты эмали, сколы.
  2. ЭОД (электроодонтодиагностика) – метод исследования, при котором отслеживается реакция на направленный электрический ток. Патологию следует подозревать, если итоговое значение превышает 2-6 микроампер. Но эта методика работает только на живой пульпе, и считается не всегда достоверной и уже устаревшей.
  3. Холодовая проба – более распространенный тест, который используют стоматологи. Во время исследования поверхность подвергается воздействию холода или тепла, при котором нервные окончания реагируют на раздражитель. Дантист оценивает быстроту и выраженность наступившей реакции. «Фриз-тест» является самым доступным, быстрым, удобным и достоверным методом определения заболевания.

Лечение гиперестезии

Когда болят зубы после сладкого, что делать? Главное – не затягивать с походом к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, это может усугубить ситуацию и привести к развитию осложнений.

Максимум, что можно делать до посещения врача, чтобы снизить болевой симптом – принять таблетку обезболивающего средства и полоскать ротовую полость ополаскивателем с пометкой «для чувствительной эмали», содовым раствором или отваром шалфея.

Общая стратегия лечения

Только доктор сможет определить, какого направления вам следует придерживаться.

Если вы задаетесь вопросом: «Почему болят зубы, когда ем сладкое?», то для восстановления целостности эмали при наличии микротрещин существует несколько подходов.

  1. Реминерализация.
  2. Физиотерапия.
  3. Нанесение фторлака.

Все эти методы применимы, когда нет существенного дефекта. Если есть кариес, то он подлежит качественному лечению. При наличии проблем с деснами, выбирается соответствующая терапевтическая стратегия.

Реминерализация

При частичном разрушении поверхностного слоя эмали рекомендовано использование специальных гелей, которые содержат комплекс минералов (фтора и кальция).

Если болят зубы и десны от сладкого, но кариеса нет, это оптимальный вариант устранения проблемы. При регулярном нанесении реминерализующих средств на поврежденные элементы, устраняются микротрещины, снижается чувствительность к внешним раздражителям.

Фторирование

Процедура проводится двумя способами:

  • Простым. Его возможно провести, когда эмаль разрушена незначительно. Суть – на поврежденные части наносится реминерализующая масса и сверху надеваются защитные колпачки. Смесь выдерживается 15 минут, после чего ротовая полость обрабатывается. Для более эффективного лечения нужно пройти несколько таких процедур.
  • Сложное фторирование начинается с профессиональной чистки, после чего с перерывами наносится специальный состав.

Что можно сделать в домашних условиях

Что делать в домашних условиях, когда зубы реагируют на сладкое и болят от шоколада?

  1. При выраженном дискомфорте до похода к врачу можно принять таблетку любого обезболивающего средства.
  2. Использовать специальные гели и пасты, ополаскиватели, которые снижают повышенную чувствительность.
  3. Народные методы, как правило, малоэффективны, но могут временно снять дискомфорт. К ним относятся – полоскание ротовой полости отваром коры дуба, шалфея, нанесение на проблемные области масла чайного дерева.

Следует помнить, что заниматься самолечением не рекомендуется. Это может быть вынужденная мера, в период ожидания записи к врачу. Желательно все самостоятельные манипуляции проводить после консультации со специалистом.

Мнение специалистов

Клиническая эффективность средств «Асепта» была многократно доказана научными исследованиями. Например, в рамках клинического исследования линейки средств, проведенного доктором медицинских наук, профессором А.И.Грудяновым, была установлена высокая эффективность ополаскивателя для полости рта «Асепта» при пародонтите средней степени тяжести.

Исследования, проводимые в Казанской государственной академии, также определили, что применение препаратов линейки «Асепта» (гели, бальзамы, зубные пасты, ополаскиватели) делает эффективнее лечение хронического катарального гингивита и других воспалений, хронического пародонтита легкой и средней степени тяжести, гиперестезии твердых тканей зуба, что в комплексе значительно сокращает длительность лечения и увеличивает продолжительность ремиссии у данной категории больных.

Источники:

  1. Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта (А.И.Грудянов, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина) А.И. ГРУДЯНОВ, д.м.н., проф., руководитель отделения И.Ю. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, к.м.н. В.Ю. КОРЗУНИНА, асп. Отделение пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий, г. Москва
  2. Применение препаратов линейки «Асепта» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта (Н.В. Березина Е.Н. Силантьева С.М. Кривонос, Казанская государственная медицинская академия. Казань.) Н.В. БЕРЕЗИНА, Е.Н. СИЛАНТЬЕВА, С.М. КРИВОНОС Казанская государственная медицинская академия
  3. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  4. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский ) А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
  • https://www.youtube.com/watch?v=pkFytNfE0NM
  • https://www.youtube.com/watch?v=xRPTq5y9YRQ

Профилактика чувствительности

Для предупреждения появления гиперестезии важно уделять должное внимание регулярным гигиеническим процедурам. По окончании приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.

Если болит зуб после сладкого, нужно проходить систематические профилактические осмотры у стоматолога. При необходимости делайте профессиональную чистку – это поможет избежать образования налета и избавит вас от камня.

Чистите элементы зубного ряда правильной пастой, содержащий весь набор микроэлементов. Выбирайте щетки средней жесткости, которые не травмируют десны. Тщательно вычищайте остатки еды из межзубного пространства при помощи нити. Регулярно пользуйтесь ирригатором.

Подбор пасты для профилактики

При гиперестезии важно подобрать подходящий уход, предназначенный для чувствительной эмали. Такие средства отличаются не только более деликатным очищением, но и содержат в составе компоненты, которые способствуют реминерализации и уменьшению воспаления десен.

На какие параметры обратить внимание при выборе.

  1. Когда заходятся зубы от сладкого, выбирайте те продукты для очищения ротовой полости, в составе которых есть компоненты, призванные снизить чувствительность – соли фтора, стронция, цинка, гидроксиапатит, хлорид или нитрат калия, карбонат кальция и аргинин.
  2. Средство должно иметь абразивность не выше 25-35 RDA (к примеру, у отбеливающих вариантов этот показатель может достигать 100-120).

Подведем итоги

Только квалифицированный врач сможет определить тактику и объем терапии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Своевременное медицинское вмешательство поможет разрешить возникшие проблемы и предупредить развитие осложнений.

Если у вас болят зубы от сладкого, реагируют на тепло или холод, то важно как можно быстрее определить и устранить причину. Это может быть банальное истончение эмали или же поражения, требующие серьезной терапии. Заходите на сайт dentika.ru и узнайте все о современной стоматологической помощи из первых уст.

Кофеин

Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники «Дентоспас» не рекомендуют.

У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

+7

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]