Молочные зубы важно сохранить здоровыми, несмотря на то, что они со временем сменяются коренными, потому что от качества первых зависят вторые. Без правильной чистки на молочных зубах быстро развивается кариес, который может перейти на постоянные, иногда даже на этапе их формирования. Кроме того, ранняя потеря молочных зубов часто становится причиной смещения постоянных зубов и возникновения проблем с прикусом. Чтобы избежать этих негативных последствий, ухаживать за зубами важно с самого детства, и в статье мы расскажем, как научить ребенка это делать.
Приучаем малыша ухаживать за зубами
Когда нужно начинать чистить зубы?
С момента появления первого зуба, который может прорезаться в возрасте от пяти до восьми месяцев. Чаще всего сначала появляются центральные резцы на нижней челюсти.
Этому предшествует период, когда десны набухают и беспокоят ребенка. Для облегчения состояния малышу можно дать щетку-прорезыватель — она выглядит совсем как обычная, но имеет толстые и мягкие резиновые щетинки, которые массируют десны, не травмируя их. Малыш будет сам держать ее, водить ею по деснам, прикусывать щетину, чтобы снять зуд, поэтому быстрее привыкнет к щетке и процедуре чистки зубов.
У прорезывателя мягкая и толстая щетина
Когда у ребенка появились первые резцы, их важно чистить детской зубной щеткой с резиновой щетиной. Этой процедурой нельзя пренебрегать, так как в этом возрасте малыш питается жидкой пищей, а процессу самоочищения полости рта способствует только твердая (например, сырая морковь или яблоки). Поэтому важно помогать ребенку избавляться от налета.
Для начала пусть малыш потрогает щетку, изучит ее, попробует сам поводить ею по зубам. Это поможет ему привыкнуть к новому предмету. Уже после этого можно приступать к самой чистке. При этом важно правильно чистить зубы: вести щетку от десны к краю зуба и не забывать про внутреннюю поверхность.
Давайте ребенку пробовать чистить зубы, чтобы он привыкал к процедуре/figcaption>
Кроме того, появление первых зубов – повод показать малыша стоматологу. Во-первых, врач оценит качество эмали и поможет предотвратить возможные проблемы, которые могут появиться в раннем возрасте. Во-вторых, со временем такие осмотры станут для ребенка чем-то обыденным и не будут вызывать страх.
Давайте простые инструкции
Один из факторов успеха, как научить ребёнка правильно чистить зубы — простой алгоритм действий. Продумайте заранее, как показать малышу всю процедуру так, чтобы он понял, что вы делаете. И смог повторить. Затем покажите: очень медленно, чётко совершая каждое действие и движение.
Действуйте преувеличенно медленно:
- возьмите зубную щётку;
- нанесите чистящее средство;
- предложите ребёнку повторить;
- почистите зубы;
- прополоскайте рот и выплюньте.
Помните, что любые нововведения лучше вводить в спокойной обстановке и когда ребёнок находится в хорошем настроении. Не стоит учить чистке зубов, когда он не выспался, раздражён или если вы торопитесь.
Во время чистки мы стоим лицом к зеркалу, я сзади. Чищу и говорю:
— Смотри, чищу задние зубки. Они называются жевательные. А это клыки. Давай с них тоже счистим какашки бактерий. О, готово. А это резцы — первые твои зубки. И их почистили. Можешь набирать воду в рот и сплёвывать.
Можно закрепить знания за вечерним чтением перед сном.
Иллюстрация из книги «Маша и Миша. Чистим зубы»
Как убедить ребенка чистить зубы?
Если ребенок не чистил зубы с младенчества, то новая процедура покажется ему интересной в первый или второй раз. А когда он поймет, что это – ежедневное занятие, может начать «забывать» или откровенно протестовать. В этом случае рекомендуем действовать следующим образом:
- Устраняем негатив.
Если ребенок злится или плачет и не хочет чистить зубы, не добивайтесь от него подчинения любой ценой. Не пугайте словами: «Не будешь чистить зубы, отведу к врачу».Так он станет бояться стоматологов. Кроме того, не обещайте наград: «Почистишь зубы – разрешу тебе еще поиграть перед сном», иначе потом будет трудно отказаться от этого сценария.
Вместо этого позвольте ему выразить эмоции и не ругайте за них. Скажите: «Я вижу, ты расстроен/злишься. Тебе не хочется чистить зубы». Когда человек чувствует, что его понимают, градус негатива снижается. Можно дать ему лист бумаги и попросить показать, как сильно он расстроен или зол. Если ребенок, например, скомкает бумагу или яростно что-то начеркает, скажите: «Я понимаю, ты очень сердит».
Не ругайте ребенка за негативные эмоции, разрешайте ему проявлять их
- Чистим зубы вместе.
Покажите ребенку на личном примере, что чистка зубов – ежедневная процедура, обязательная даже для родителей. Можно завести общий ритуал, когда папа, мама и малыш вместе чистят зубы. Это позволит ребенку понять, что он в чем-то сравнялся с родителями, так как у него те же обязанности.
Покажите ему, как правильно чистить зубы, и даже если сначала у него будет получаться слишком медленно, не торопите и подбадривайте.
- Даем ребенку проявить самостоятельность.
Позвольте малышу самому выбрать зубную щетку и пасту. Так он почувствует себя более самостоятельным. Кроме того, процесс для ребенка будет интересней, если на щетке или упаковке с пастой изображены любимые герои из мультфильмов.
Чтобы процедура не была слишком короткой, купите песочные часы, отмеряющие две минуты, и поставьте их в ванной. Так Ваш малыш сможет сам контролировать время.
Средство для индикации зубного налета окрасит в насыщенный цвет плохо очищенные места и мотивирует ребенка тщательнее чистить зубы
- Обсуждайте с детьми здоровье зубов.
Предлагайте мультфильмы и книжки про уход за зубами и обсуждайте то, что ребенок из них почерпнул. Часто там рассказаны истории про героев, которые не чистили зубы, и в итоге они у них заболели.
Кроме того, можно предложить ему поиграть в стоматолога и купить игрушку, которой нужно вылечить зубы. Так у ребенка появится информация о том, почему нужно ухаживать за полостью рта.
Проигрывая разные ситуации, ребенок перестает бояться врачей и понимает важность ухода за зубами
Подготовьте ребёнка
Ребёнка можно готовить к чистке зубов заранее: инициировать разговоры и демонстрации, рассказывать истории и читать книги. В моменты сопротивления или перед походом к врачу истории из книг помогут успокоить малыша и настроить на позитив.
Сейчас дочери 3 года 2 месяца. Всё, что я опишу ниже, мы применяли, с 1,4 лет. Сначала я периодически спрашивала: «Хочешь, кое-что расскажу тебе про зубы?». Если дочь соглашалась, то рассказывала:
— У нас во рту есть зубы. Давай постучим ими. Представляешь, у нас они были не всегда. Когда ты родилась, у тебя не было зубов, и ты пила только молоко. А потом прорезался один. Вот этот (показываю перед зеркалом), а потом этот. И смотри, как много выросло зубов. Теперь ты ими можешь кусать яблоко, жевать картошку. Для этого нужны здоровые зубы.
А знаешь, кто живёт на зубах? Бактерии. Они такие маленькие, что мы их не видим. Они тоже едят яблочки и картошку, которые остаются на твоих зубах. Бактерии не вредят нам пока их мало, они просто едят. Но потом они начинают какать (можно сказать, что выделяют кислоту, но для моей дочери это было бы менее понятно). И их какашки разрушают наши зубы.
А знаешь, что мы делаем, чтобы смыть эти какашки и лишние бактерии? Мы чистим зубы. Показать, как мы это делаем?
Когда ребёнок соглашался, то я чистила себе зубы и говорила: «Всё, смыла все какашки бактерий. Теперь мои зубы останутся целыми и здоровыми».
Если во рту попадались остатки еды, то доставала и показывала: «Смотри сколько еды достала. Хорошо, что мы решили почистить зубы».
Ещё мы читали книги, где затрагивается чистка зубов:
- «Изучаем наше тело»
- «Конни у зубного врача»
- «Чистим зубы, делаем пи-пи»
- «Маша и Миша. Чистим зубы»
Как выбрать зубную щетку?
Главное при выборе – это материал щетины: она должна быть синтетической, так как натуральные материалы плохо просыхают и в них могут скапливаться микробы. Кроме того, она должна быть мягкой или ультрамягкой.
Малышам в возрасте от года до двух необходима щетка с головкой не более 1,5 см и ручкой не длиннее 10 см. Рекомендуется выбирать модели с резиновыми или силиконовыми вставками на рукоятке, чтобы они не выскальзывали из рук. С двух до пяти лет подойдет щетка с длиной головки в 2 см и ручкой в 15 см, а с пяти до семи лет – в 2,5 см и 17 см соответственно.
Детям от трех лет можно пользоваться электрической зубной щеткой. Во-первых, она более качественно очистит зубы. Во-вторых, часто такие щетки можно синхронизировать со смартфоном. Так ребенок сможет следить за временем процедуры и видеть на экране подсказки о том, как правильно чистить зубы.
Менять обычную щетку или насадку для электрической необходимо каждые два-три месяца, а также сразу после того, как ребенок переболел инфекционным заболеванием, например, простудой.
Замеряйте время чистки по песочным часам, так ребенок будет понимать, сколько еще осталось времени до конца процедуры
Показывайте пример
Будьте образцом поведения, которому вы хотите научить ребёнка. Приглашайте его с собой в ванную во время процедуры.
Во время чистки своих зубов я всегда предлагала и дочери: «Хочешь посмотреть, как я чищу себе зубы?». Если она соглашалась, то медленно показывала, как это делаю. В конце добавляла: «Как приятно у меня пахнет изо рта. И зубы чистые, сильные. Могу есть что угодно».
Рекомендуем начинать чистить зубы после прорезывания первых молочных зубов и как только ребёнок научился уверенно стоять. То есть примерно после годика:
— У тебя теперь тоже есть зубики. Хочешь их почистить?
Вносите элементы игры в рутину, тогда не придётся настаивать и уговаривать. Когда ребёнок станет постарше, можно устраивать небольшие соревнования:
— Кто первый добежит до ванной? Кто первый возьмёт свою щётку?
Как выбрать детскую пасту?
Важно ориентироваться на уровень ее абразивности. Этот показатель говорит, насколько сильно состав стирает зубную эмаль при чистке, и обозначается аббревиатурой RDA. Для детей приемлемым является показатель максимум 20 RDA, в то время как для взрослых безопасен уровень от 70 до 100 единиц.
Кроме того, в детской пасте не должно содержаться карбоната кальция и бикарбоната натрия, так как это – жесткие абразивы, которые могут повредить эмаль. Вместо них лучше выбирать составы с диоксидом титана или кремния.
Также для детей токсичен лаурилсульфат натрия, или SLS, он может пересушивать слизистую и вызывать аллергию. Тем не менее для взрослых он безопасен. Его добавляют в пасту для придания ей пенящихся свойств. Соответственно, если зубная паста дает обильную пену, в ней присутствует этот компонент.
Чтобы ребенку было легче привыкнуть к процедуре, чистите зубы вместе с ним
Такие же реакции – сухость слизистой и аллергию – могут вызывать парабены, которые используют для консервации состава и придания ему антисептических свойств.
Что касается содержания фтора, то Европейская академия детской стоматологии (EAPD) рекомендует пасты с этим компонентом всем, в том числе детям после прорезывания первого зуба. Фтор необходим для профилактики кариеса. В пасте для малышей до четырех лет он должен содержаться в количестве 200 ppm, детям от четырех до восьми лет необходимо 500 ppm, а после восьми – 1450 ppm.
Кроме того, у фтора есть альтернатива – синтетический гидроксиапатит, он идентичен натуральному гидроксиапатиту, из которого состоит зубная эмаль. Это вещество легко встраивается в кристаллическую решетку и укрепляет ее, запечатывая все микротрещины, снижает чувствительность и предотвращает развитие кариеса. Единственный минус паст с гидроксиапатитом – они дороже фторовых.
Чем раньше начать уделять внимание полости рта ребенка, тем быстрее и легче он научится следить за зубами. Если же малыша не приучали к чистке зубов, пока он был совсем маленьким, все поправимо. Главное – проявить терпение, действовать последовательно, тогда со временем процедура станет для него привычным ритуалом
Создайте условия для чистки зубов
Куда эффективнее взять курс не на «приучить», а на «помочь освоить» гигиену полости рта. Создайте условия, при которых ребёнок сможет сам повторить ваше поведение. Организуйте удобный самостоятельный доступ к раковине, личной зубной щётке и пасте с учётом возраста, роста и возможностей.
Выбирайте правильную детскую зубную щётку с учётом того, что ребёнок будет чистить зубы сам. Это значит, что она должна быть удобной для рук и рта малыша.
Чтобы выбрать хорошую зубную пасту, проконсультируйтесь со специалистом. Врачи советуют подходящий вариант в зависимости от нескольких факторов:
- содержания фтора в воде;
- наследственности и состояния зубов;
- предпочтений ребёнка.
Когда дети едят пасту из-за вкуса, попробуйте заменить на солёную. Но нужно внимательнее присмотреться. Ребёнок может есть зубную пасту из-за самого процесса поедания из тюбика. Тогда стоит предложить фруктовые паучи и «космическое» питание.
Тюбик провоцирует выдавливание, ведь это очень увлекательное занятие. Так будет сложно контролировать расход зубной пасты. Можно использовать маленькую ёмкость и выделять небольшое количество пасты на пару чисток.
Я в начале заморочилась — нашла микротюбик пасты из отеля. Отрезала широкую часть, промыла, засунула нужную пасту, положила проволоку и закрутила. Про баночку тогда не додумалась, но зато дочь научилась выдавливать пасту.
И я всегда говорила «спасибо», когда она выдавливала чуть-чуть. Это почти всегда было. Потом перешли на большой тюбик. Из него выдавливает много только когда происходит смена пустого тюбика на полный.
Также пригодится специальный стаканчик, чтобы полоскать рот. Позвольте малышу самому набирать воду и ставить стакан рядом на поверхность. Так самостоятельность станет важной частью всего процесса приучения. А значит, ребёнок будет более охотно включаться в процесс.
Не забудьте про зеркало, дети любят наблюдать за своими действиями.
Будьте последовательны
Чистить зубы нужно регулярно. Пожалуй, единственный случай, когда неуместно напоминать ребёнку об этой необходимости, — если он болеет и уснул раньше обычного. Ваша и его усталость, плохое настроение, срочная работа — всё это не повод игнорировать элементарные гигиенические процедуры.
И лайфхак для абсолютно любого конфликта с ребёнком: родители должны придерживаться единой точки зрения на проблему. Никакого деления на «щётки и яблоки» быть не должно, воздержитесь от публичных споров. Если взрослые не договорились друг с другом, чего же ждать от ребёнка?
Привейте ребёнку любовь к своим зубам
Делать что-то, потому что так надо, иногда бывает очень тяжело. Вырабатывать в ребёнке механическую привычку — удовольствие сомнительное. Но вы никогда не проиграете, если убедите ребёнка, что его здоровая улыбка — лучшее украшение. Просите показать зубки и с улыбкой объявляйте: «Красивые! Замечательные белые зубки! Такие ухоженные, чистенькие и блестящие!» Возможно, вам в принципе тяжело говорить комплименты — боритесь с собой, учитесь. Находите тёплые слова, даже если зубы далеки от идеала. 5–10 ободряющих слов обойдутся вам намного дешевле стоматолога. Позволяйте себе иногда и нахмуриться: «Почему у тебя такие жёлтые зубки? Не почистил?»
Личный пример
Пытаться приучить ребёнка делать то, чего вы не делаете сами, — совершенно бесполезное занятие. Чистите зубы два раза в день и зовите ребёнка с собой — малыши обожают подражать взрослым. Вместе с этим перестаньте говорить фразы вроде этих: «У него мои зубы, плохие. К 50 годам всё равно всё менять. Да и чёрт с ними, потом поставлю импланты. С этими зубами одни проблемы, вырвать их надо и не мучиться». Даже хорошие зубы можно испортить посредственным уходом, а уж спустя рукава относиться к проблемным зубам — преступление против себя самого.
С какого возраста нужно чистить зубки малышу?
Стоматологи сходятся во мнении, что уход за молочными зубами необходимо начинать с самого начала их появления. У большинства грудничков прорезывание зубов начинается в период 6-8 месяцев. Лишь некоторые младенцы радуют первым зубиком своих родителей на пару месяцев раньше.
Первый прорезавшийся зуб у малыша во время прикорма подвергается «атаке» углеводов, которые оседают на эмали в виде налета. Его и нужно удалять во избежание накапливания мягких отложений с бактериями. Начинать ухаживать за новоиспеченным зубиком стоит с момента, когда он полностью прорежется.
Важно!
Пока молочный зуб не до конца показался из десны, излишний уход может навредить — воспаленный участок десны очень раним и его касание будет для крохи довольно болезненным.
План по уходу за зубами
Для закрепления эффекта родители могут составить и распечатать красочный план чистки зубов.
Затем нужно повесить его в ванной комнате на уровне глаз ребенка.
Так чадо не забудет о важных этапах очищения и с интересом приступит к заданию.
Включить в план следует такие пункты:
- Тщательно прополоскать рот теплой водой из стаканчика.
- Выдавить горошину пасты на зубную щетку.
- Сначала почистить верхние зубки, затем — нижние.
- Соединить верхние зубы с нижними и почистить круговыми движениями внешнюю сторону справа.
- Теперь — внешнюю сторону слева.
- Открыть рот и хорошо прочистить каждый зубик с внутренней стороны.
- Высунуть язык и почистить его обратной стороной головки зубной щетки.
- Прополоскать рот.
- Промыть щетку, чтобы на ней не осталось пасты и поставить ее в чистый стакан головкой кверху.