Лечение периодонтита – цены и основные этапы лечения


Показания к лечению периодонтита

Существуют два основных пути лечения периодонтита: консервативный и хирургический. Для каждого из них есть свои показания и противопоказания.

По современным стандартам стоматологии врач должен отдавать предпочтение консервативным методам. Они показаны как при остром, так и при хроническом периодонтите, в том числе и при появлении кист и гранулем, расшатанности зубов, нарастании воспаления.

Однако использовать ортоградное лечение можно далеко не во всех случаях. Показаниями к хирургическому вмешательству считаются:

  • непроходимость каналов корней зуба;
  • наличие культевой вкладки или штифта, которые нельзя снять, не повредив корни;
  • множественные околокорневые кисты или кисты, прорастающие в гайморову пазуху;
  • широкая область поражения (свыше 10 миллиметров);
  • перфорация полости зуба или стенки корня;
  • неэффективность консервативных методов лечения.

Важно!

Когда идет речь о периодонтите, зачастую имеется в виду апикальный (он же периапикальный или верхушечный) периодонтит — то есть воспаление у верхушки корня зуба. Причиной этого заболевания являются эндодонтические проблемы. Другой вид периодонтита, маргинальный, поражает десны в пришеечной области зуба, но он относится уже к области пародонтологии. Этот материал посвящен лечению только апикального периодонтита.


Периодонтит: как появляется и как развивается заболевание?

Периодонтит – этот термин стоматологи используют для обозначения воспалительного процесса, поражающего ткани, которые окружают зуб и способствуют его удержанию в лунке. Причины появления периодонтита могут быть различными и по этиологии (происхождению) и осуществляется классификация заболевания на подтипы. Правильная диагностика подтипа периодонтита имеет принципиальное значение: на ее основании специалист будет подбирать максимально эффективные методики лечения. Ниже мы будем детально знакомиться с формами заболевания, а также подробно рассмотрим характерную для них симптоматику.

Инфекционный периодонтит

Лечением именно инфекционной формы периодонтита стоматологам приходится заниматься в 90% случаев. Появляется заболевание из-за проникновения в корневые каналы зуба инфекции и обычно на фоне кариеса или пульпита, своевременное лечение которых было проигнорировано. Инфекция в канальные полости может проникнуть и по причине того, что были допущены ошибки в эндодонтическом лечении. Воспалительный процесс начинает активно развиваться с момента попадания патогенной микрофлоры в полость зубного канала. В ходе распространения воспаления разрушаются не только мягкие, но и твердые ткани, может сформироваться гранулема, а при отсутствии лечения — киста.

ВАЖНО: Процесс образования кисты может проходить бессимптомно и при этом образование способно разрастись до значимых и опасных размеров и привести к возникновению разного рода патологий и в том числе — к деформации челюстного сустава.

Методы лечения периодонтита зуба

Консервативное лечениеХирургическое лечение
Терапевтические:
  • механическая обработка каналов;
  • медикаментозная (антисептическая) обработка каналов;
  • при необходимости — разрез для вывода продуктов воспаления;
  • пломбирование.

Физиотерапевтические:

  • УВЧ-терапия;
  • электрофорез;
  • лазеротерапия;
  • лечебные ванночки и пасты.

Консервативное лечение периодонтита сопровождается приемом антибиотиков.

Оперативное лечение:
  • резекция кончика корня зуба с последующей пломбировкой апикального участка канала;
  • полное удаление корня зуба;
  • экстракция зуба.

Важно!

Вероятность успешного консервативного лечения периодонтита составляет 70 — 90 %

Этапы лечения периодонтита

Количество посещений клиники для лечения периодонтита зависит от стадии заболевания (острый периодонтит, хронический, хронический в стадии обострения) и выбранной методики. Зачастую терапия проводится в несколько этапов и требует не менее 2 — 3 визитов к лечащему врачу, так как до полного снятия воспаления ставить постоянную пломбу не рекомендуется.

  1. Подготовка к лечению: диагностика с помощью рентгеновского снимка, укол анестезии.
  2. Высверливание зуба для доступа к каналам, удаление нерва или снятие старой пломбы.
  3. При необходимости — расширение каналов.
  4. Антисептическая обработка каналов, наложение лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры.
  5. Установка временной пломбы.
  6. Снятие временной пломбы, антисептическая обработка каналов (этот этап повторяется до тех пор, пока очаг воспаления не будет полностью устранен; иногда на это может потребоваться несколько месяцев).
  7. Установка постоянной пломбы, контрольный рентгеновский снимок.

Параллельно пациенту назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия, а также домашние полоскания обеззараживающими растворами.

Симптомы острого периодонтита

Острая форма всегда протекает с ярко выраженными симптомами. На начальном этапе воспаления заболевание характеризуется болью в зубе при смыкании челюстей, ощущением удлинения или расширения зуба, потемнением десен — ткани приобретают синеватый оттенок и набухают, как при повышенном притоке крови.

Если пациент не обратился к врачу для лечения острого периодонтита, наступает следующая стадия: просматривается отек зубного корня, увеличение лимфатических узлов за ушами, небольшая подвижность зуба, опухание десны и даже щеки. Это происходит из-за нагноения в области корня. При остром гнойном периодонтите больной жалуется на пульсирующую ноющую боль, которая длится постоянно и усиливается в ночное время. Пациент страдает от бессонницы и повышенной температуры.

Особенности лечения периодонтита со свищем

Одонтогенный свищ — одно из осложнений периодонтита, преимущественно гранулирующего. Он представляет собой отверстия в слизистой оболочке, которые образуются из-за разрастания грануляций и разрушения тканей, окружающих зуб. В тяжелых случаях свищевой ход может появиться не только в десне, но и в щеке, и даже на коже лица. Через отверстие выделяется гнойное содержимое, которое появляется из-за воспалительного процесса в периодонте.

С одной стороны, образование свища облегчает протекание заболевания, поскольку через него выводятся продукты воспаления (а это значит, что пациент вероятнее всего не будет страдать от сильных болей). С другой стороны, невмешательство со временем может привести к потере зуба.

Избавиться от свища можно лишь устранив его причину — поражение тканей периодонта. Лечение проходит по стандартной схеме: механическая обработка каналов, обеззараживание и тщательная пломбировка. Благодаря оттоку гноя через свищевой ход лечение чаще всего оказывается успешным и занимает меньше времени. После создания подходящих условий свищ проходит самостоятельно, но в тяжелых случаях может понадобиться хирургическое удаление чересчур разросшихся грануляций.

Как можно вылечить свищ на десне

Безусловно, мы лечим это, мы занимаемся этим, мы для этого работаем. Для того, чтобы вылечить свищ на десне, в первую очередь, нам следует устранить причину, из-за которой возник свищевой ход. Мы не должны
бороться с самим прыщом, мазать его разными мазями и примочками, а должны устранить причину его возникновения.
Мы должны
устранить само хроническое воспаление, которое привело к этому свищу.

Первый вариант лечения свища — эндодонтический

Для такого лечения проводим пациенту высококлассное эндодонтическое лечение под микроскопом, когда:

  • виден сам канал зуба,
  • видны его ответвления
  • и видно, есть ли трещины в канале зуба.

Наши доктора на высоком уровне проводят под микроскопом манипуляции именно по малоинвазивному лечению. Лечению процессов, которые привели к свищу, к свищевому ходу на десне, к осложнениям различного периодонтита. На видео — эндодонтист НИЦ, победитель многих международных конкурсов по эндодонтии и реставрации зубов Меликов Азер:

В клиниках Немецкого Имплантологического Центра используются специальные материалы, которые герметизируют апикальную часть очень хорошо и на длительный период, которые имеют биосовместимость с тканями, окружающими зуб и которые дают очень хороший результат.

То есть у нас есть терапевтический метод лечения — это раз

. Когда высококлассные эндодонтисты при помощи микроскопов, специального оборудования и специальных материалов проводят терапию каналов и устраняют причину по которой возник свищ.

Второй вариант лечения свища — смешанный

Второй метод

— это смешанное лечение, когда лечение ведут совместно терапевт и хирург. Если поражение уже достаточно сильное, произошел лизис определенной части верхушки корня, когда уже процесс идет достаточно длительно, то терапевт прочищает каналы:

герметизирует апикальную часть корня специальным материалом, а хирург уже открывает -делает хирургическим доступом и заполировывает апикальную часть корня зуба.

Мы не делаем резекции зубов, когда зуб спиливается наполовину. Зачастую думаешь, вот у меня часто пациенты приходят, которым сделали резекцию и думаешь человеку отпилили ⅔ корня и этот зуб уже несостоятелен, он еле держится, и для чего это надо было делать? Мы делаем малоинвазивно. Мы полируем специальными ультразвуковыми насадками апикальную часть корня, после того, как терапевт проведет лечение, и получаем очень хорошие отдаленные результаты.

Третий вариант лечения — хирургический

Также есть хирургический метод — это третий метод

лечения, когда воспаление уже хроническое по принципу “Нету зуба — нет ни кариеса, не периодонтита, нет ничего”. То есть
удаляется зуб
, удаляется очаг воспаления:

и на место зуба ставится имплантат

:

Последующая реабилитация пациента идет уже на имплантате.

Четвертый вариант лечения — аутотрансплантация

Аутотрансплантация — разновидность третьего, хирургического варианта лечения. Но в качестве импланта выступает собственный зуб-донор пациента. Как правило, на эту роль отлично подходят зубы мудрости, которые не участвуют в процессе пережевывания пищи и фактически являются резервом организма именно для подобных случаев. Пересадка зубов мудрости подходит для жевательных зубов и премоляров (четвертые, пятые, шестые и седьмые зубы).

Преимущество

данного способа лечения в том, что пересаживается собственный зуб, собственная ткань пациента, которая не является чужой для организма даже в условиях воспалительного процесса при свище, значительно снижается риск отторжения зуба-импланта. Специалистами Немецкого Имплантологического Центра накоплен многолетний клинический опыт подобных операций. О том, как проходит операция аутотрансплантации вы можете посмотреть в следующем видео. Там же, в конце фильма, пациент делится впечатлениями о пересадке зубов (это отзыв
спустя 1 год после
операции пересадки):

Лечение хронических форм периодонтита

Различают три разновидности хронического периодонтита: фиброзный, гранулирующий и гранулематозный.

  • При фиброзном периодонтите ткани, окружающие верхушку зуба, замещаются фиброзной тканью. Пациент обычно не чувствует боли, а определить заболевание можно только по рентгеновскому снимку.
  • Гранулирующий периодонтит характеризуется разрастанием грануляционной ткани: запускается процесс рассасывания (резорбции) кости, образовываются свищевые ходы, через которые отделяются продукты воспаления. По мере расширения грануляций пациент начинает испытывать периодическую ноющую боль.
  • Гранулематозный периодонтит сопровождается появлением гранулемы — новообразования у верхушки корня. Оно представляет собой камеру из соединительной ткани, наполненную грануляциями. Если заболевание не лечить, рост гранулемы может привести даже к перелому челюсти.

Лечение хронического периодонтита зачастую проводится с использованием консервативных методик лечения. По современным стандартам врачи, как правило, не проводят отдельного лечения гранулем, кист и свищевых ходов: если каналы обеззаражены и качественно запломбированы, новообразования исчезнут сами. В запущенных случаях допустимо хирургическое вмешательство.

Диагностика хронического периодонтита

К сожалению, без наличия необходимого оборудования выявить хронический периодонтит очень сложно. Визуальный осмотр выполняет чисто формальную функцию, поскольку даже при наличии симптомов (боль, отек и так далее) необходимо определить тип и стадию периодонтита, чтобы составить максимально эффективный план лечения. Сегодня диагностика заболевания проводится несколькими проверенными способами.

  1. Рентгенологическое исследование. Самый востребованный тип диагностики. Все виды хронических периодонтитов чаще всего можно обнаружить на обычном прицельном рентгеновском снимке. В случае образования свищей часто назначается узкопрофильное рентгенологическое исследование — фистулография.
  2. Радиовизиографическое обследование. Более современное и щадящее рентгеновское исследование, в ходе которого изображение передается на экран компьютера.
  3. Электроодонтодиагностика (ЭОД). Диагностика воспалительных процессов в пульпе зуба путем отслеживания ее реакции на электрический ток.
  4. В случае с периодонтитом специалисты применяют дифференциальную диагностику, чтобы отличить его от других схожих по симптоматике стоматологических заболеваний.

Особенности лечения периодонтита в стадии обострения

Обострение периодонтита проходит две фазы: интоксикацию и экссудацию (появление выделений). По мере прогрессирования заболевания пациент испытывает сначала ноющие и эпизодические, а затем постоянные пульсирующие и рвущие боли, поэтому лечение нельзя откладывать.

Острый периодонтит может быть серозным или гнойным. Во втором случае в апикальной части корня зуба скапливается гнойный экссудат, и главной задачей для врача является его выведение. Иногда для этого достаточно очищения полости зуба и лечения каналов, но в тяжелых случаях может понадобиться рассечение надкостницы для дренажа.

Патогенез острого периодонтита

Острый периодонтит — воспаление околозубных тканей — возникает по двум причинам: инфекционное заражение и механическое повреждение.

Источники инфекции:

  • запущенный кариес, перешедший в пульпит — болезнетворные бактерии постепенно разрушают дентин, пульпу и добираются до периодонта;
  • пародонтит — инфекция попадает в ткани через десневые карманы;
  • грипп, ангина — инфекционное заражение происходит через кровь и лимфу.

Источники травм:

  • повреждения, полученные во время лечения — перфорация корня, сколы по вине стоматолога;
  • переломы и ушибы зуба вследствие неосторожности пациента.

В отдельную группу выносят предрасполагающие факторы, которые могут спровоцировать ускоренное развитие периодонтита при наличии источника инфекции или травмы: аллергические реакции, переохлаждение, сниженный иммунитет, гиповитаминоз.

Лечение периодонтита в домашних условиях

Вылечить периодонтит в домашних условиях нельзя, поскольку причиной заболевания являются бактерии, колонизирующие зубные каналы. Единственный способ от них избавиться — провести антисептическую обработку и герметизацию каналов, а это может сделать только врач, но, ожидая визита в клинику, можно облегчить симптомы и снизить болевые ощущения.

Обеззараживающие средства, не раздражающие слизистую, можно использовать для полосканий 4 — 5 раз в день. Также врачи рекомендуют полоскания раствором соли и соды, в том числе уже после лечения, чтобы снять отек и уменьшить воспаление. Для купирования боли подойдут нестероидные противовоспалительные препараты. Все это поможет снять симптомы, но не является лечением.

Вы можете испытывать болезненные ощущения после лечения периодонтита. В норме они длятся 3 — 5 дней и постепенно затухают. Если боль не ослабевает или возобновляется с новой силой, необходимо провести повторную терапию.

Симптомы и проявления

Если пульпит диагностируется острой болью при соприкосновении с холодной или горячей пищей, то характерными симптомами периодонтита являются болезненные постукивания или надавливания на зуб.

О таком диагнозе могут свидетельствовать:

  • отёк щеки или десны возле зуба;
  • чувство распирания в тканях органа;
  • возникновение свища с оттоком гноя в ротовую полость;
  • усиление болевых ощущений при приёме пищи, надавливании на причинный зуб;
  • чувство «выросшего» зуба (из-за уплотнения тканей под корнем орган начинает выпирать);
  • пульсация в районе корня;
  • повышенная температура в области причинного зуба.

Хронический тип этого заболевания может протекать бессимптомно и обнаружиться только с помощью рентгенологического обследования. Поэтому настойчивые рекомендации стоматологов клиники «ЛидерСтом» раз в полгода проходить осмотр зубов у врача так важны для раннего выявления подобных заболеваний.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]