Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний среди всех патологий пищеварительной системы. Данное заболевание наблюдается у 80-90% населения. Главная его опасность — переход в язвенную болезнь и возможность малигнизации.

Гастрит — это специфическое заболевание воспалительно-дистрофического генеза желудка, при котором происходят структурные изменения в его слизистой оболочке, приводящие к дистрофии, атрофии или дисрегенерации. В процессе данных изменений нарушаются функции секреции ферментов пищеварения (соляной кислоты и пепсина), синтеза и процессы моторики гастроинтестинальных гормонов.

Эпидемиология

По статистическим данным гастрит регистрируется у 80-90% взрослых людей. Наиболее распространённым признан Helicobacter pylori ассоциированный, он составляет 90% от всех диагностик ХГ. Самая опасная форма с высоким процентом малигнизации — атрофическая, встречается в 5% случаев у людей моложе 30 лет, в 35% у пациентов 30-50 возраста, в 70% в возрасте больше 50 лет.

У детей заболевание наиболее часто развивается в период полового созревания и в возрасте 4-7 лет, когда ребенок наиболее подвержен инфекционным и вирусным заболеваниям.

Этиология

Развитие гастрита обусловлено воздействием на желудочные ткани многих факторов. Среди причин выделяют экзогенные и эндогенные факторы.

К экзогенным факторам относятся:

  • нарушения пищевого режима;
  • бактериальное заселение Helicobacter pylori, реже другими бактериями или грибами;
  • радиационное воздействие, химическое поражение;
  • длительный прием лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку (наиболее агрессивными являются глюкокортикостероиды, противовоспалительные ЛС, ацетилсалициловая кислота и др);
  • паразитарные инвазии;
  • вредные привычки (особенно алкоголь и курение);
  • хронический стресс.

Среди эндогенных факторов выделяют:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные процессы;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндогенные интоксикации;
  • эндокринные дисфункции;
  • гипоксемия;
  • авитаминоз;
  • хронические инфекционные заболевания;

Также развитию гастрита способствуют различные рефлекторные воздействия со стороны других пораженных органов.

Патогенез

В основе механизма патогенеза лежит характерное воспаление слизистой оболочки, что приводит к ее структурной перестройке. Если присутствуют предрасполагающие факторы и активное воздействие причин, запускается процесс воспаления, который характеризуется длительным течением.

В основе хронитизации лежит круглоклеточное воспалительное инфильтрирование нейтрофилами и другими клетками аутоиммунной системы слизистой. Под воздействием воспалительной реакции запускаются звенья перестройки структуры оболочки и развития в ней активных дисрегенеративных процессов с дальнейшим переходом в дистрофию и атрофию. Результатом данных процессов является количественное изменение соляной кислоты.

Ведущую роль занимает ассоциированная Helicobacter pylori, вторым по частоте является лекарственный гастрит, а затем — атрофический.

Признаки, симптомы и лечение гастрита

Гастрит – это процесс воспалительного характера в слизистой оболочке желудка. Данное заболевание провоцирует нарушение усваивания еды и пищеварения. Это наиболее распространённая болезнь среди остальных в пищеварительной системе. Чаще всего, гастрит возникает у особей преклонного и среднего возраста. Он бывает острой и хронической формы. Острый появляется, когда болезнь прогрессирует впервые, а хронический – на постоянной основе присутствует в жизни больного. Если вовремя не излечить гастрит острого вида, то он постепенно перейдёт в хронический.

Симптомы заболевания

Клиническую симптоматику условно можно разделить на болевой синдром, диспепсические нарушения, общие симптомы недомогания.

Болевой синдром

Довольно часто является ведущим звеном в клинической картине заболевания, поскольку именно с ним пациенты обращаются за помощью.

Как правило, боль локализуется в эпигастрии, в других отделах живота гораздо реже. При гастрите с повышенной кислотностью типичный болевой синдром развивается спустя 1-2 часа после еды, боль острая и носит режущий характер.

Диспепсические проявления

Данный синдром характеризуется нарушением процесса переваривания, что проявляется следующей симптоматикой:

  • снижение аппетита;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • изжога (может усиливаться при смене положения);
  • тошнота;
  • отрыжка, метеоризм;
  • рвотные позывы — иногда рвота;
  • кислый или металлический привкус.

При гастрите с повышенной кислотностью симптоматика чаще всего выражена неярко и активизируется в сочетании с провоцирующими факторами (значительные паузы между приемами пищи, сильный стресс, переедание, нарушение температурного режима пищи и др.).

Общие симптомы недомогания

Как правило, при неосложненных формах патологии общее состояние меняется в незначительной степени. При нарастании воспалительного процесса изменения могут быть выражены довольно ярко. Наиболее часто наблюдаются следующие признаки:

  • выраженная общая слабость;
  • гипотония, головокружение;
  • раздражительность;
  • повышенная потливость;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • снижение массы тела более чем на 5% от общего веса в течение полугода;
  • гиповитаминоз.

У пациентов с Helicobacter pylori с повышенной кислотностью могут развиться язвенноподобные симптомы, которые свидетельствуют о вероятном предъязвенном состоянии.

В целом, клиническую картину определяет специфика нарушений желудочной секреции и степень моторно-эвакуаторной дисфункции. Начальный период характеризуется бессмптомностью, далее, по мере прогрессирования воспалительного процесса, развивается болевой синдром с присоединением диспепсии.

Появление симптомов гастрита

Данное заболевание проявляется разными признаками. Всё зависит от степени и вида болезни. К основным признакам относятся:

  1. Снижение или потеря аппетита.
  2. Внезапные болезненные ощущения в животе, и чувство наполненного желудка во время употребления пищи.
  3. Отрыжка, рвота или изжога.
  4. Неприятный запах из ротовой полости, меняется оттенок кала, вздувается живот.
  5. Боль в голове, учащённое сердцебиение, высокий уровень слюноотделения.
  6. Хронический гастрит имеет симптомы, которые сложнее определить (налёт на языке, запоры, усталость, вздутие желудка, диарея, шумы в животе во время приёма еды).

Классификация, стадии заболевания

В клинической практике в России наиболее часто применяют рабочую классификацию на базе разработок С. М. Рысса и Сиднейской классификации.

Рабочая классификация

По этиологии и патогенезу:

  1. Тип А

    : характеризуется аутоиммунными фундальными атрофическими процессами, включая ассоциированный с анемией Аддисона-Бирмена;

  2. Тип В

    : специфический бактериальный антральный неатрофичсекий процесс, ассоциированный с Hp;

  3. Тип С

    : химическая форма, связанная с забросом лизолецитина, дуоденогастральным рефлюксом, а также вследствие употребления лекарственных препаратов;

  4. Тип АВ

    : характерный сочетанный атрофический пангастрит, отличающийся вовлечением в процесс всех отделов желудка.

Кроме того, выделяют алкогольный, лекарственный, радиационный, лимфоцитарный, гранулематозный эозинофильный и др. формы болезни.

По топографа-морфологическим особенностям

По локализации:

  • фундальный;
  • астральный;
  • пангастрит.

По морфологическим критериям:

  • поверхностная форма;
  • интерстициальная;
  • атрофическая (легкая степень, средняя или тяжелая);
  • с полной или частичной кишечной метаплазией (тонкой или толстой кишки).

По специфическим морфологическим признакам

По степени выраженности воспаления:

  • минимальный;
  • незначительный уровень;
  • умеренный;
  • выраженный.

По степени активности:

  • не активная;
  • легкая степень;
  • средняя;
  • тяжелая.

По выраженности контаминации СОЖ:

  • не выражены;
  • легкие;
  • средние;
  • высокие.

По особенностям клиники:

  • с преобладанием болевого синдрома (тип В);
  • с преобладанием диспепсических расстройств (тип А);
  • латентный (бессимптомное течение).

По функциональным критериям:

  • с сохраненной секрецией;
  • с повышенной;
  • с секреторной недостаточностью.

По эндоскопическим критериям:

  • эритематозный (экссудативный);
  • с плоскими (острыми) эрозиями;
  • эрозии возвышающиеся (хронические);
  • геморрагический;
  • осложненный рефлюкс-гастритом;
  • гиперпластический.

Отдельно выделяют гастрит неизвестного происхождения, а также смешанного генеза.

Течение ХГ характеризуется двумя стадиями: рецидива (обострения) и ремиссии, поэтапно сменяющими друг друга.

специалисту

Наши врачи ответят на любые интересующие вас вопросы

Тумасова Анна Валерьевна Врач гастроэнтеролог

Стадии заболевания

Заболевание протекает в 4 основные стадии:

  1. Гиперемическая.

    На начальном этапе слизистая оболочка приобретает красноватый цвет, появляется ее небольшая отечность.

  2. Гипертрофическая.

    На данной стадии происходит утолщение слизистой с параллельным снижением соляной кислоты. Вероятны изменения как в тканях, так и на клеточном уровне (дисплазия), а также скопление лейкоцитов (метаплазия).

  3. Атрофическая.

    В результате длительно текущего процесса воспаления, слизистая истончается, снижается регенеративная способность, происходит отмирание эпителиальных клеток с последующим замещением на рубцовую ткань.

  4. Эрозийная и/или язвенная.

    На внутренней поверхности желудка из-за истончение слизистой образуются разной глубины очаговые поражения.

С каждым последующим обострением данные очаги все более углубляются и разрастаются, соответственно изменениям нарастает и симптоматика.

Причины гастрита

Основные причины заболевания гастритом связаны с активизацией агрессивных процессов в организме, которые ведут к изменению кислотно-щелочной среды в желудке и разрушению защитного эпителиального слоя стенок желудка, из-за чего и возникает воспаление тканей.

Провоцирующими факторами воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка являются стрессы, нарушение питания, приём нестероидных препаратов (аспирин, анальгин, диклофенак, ибупрофен) и бактерия Helicobacter Pilory. Последний фактор — наиболее распространенная причина подобных заболеваний. “Хеликобактер пилори” поддерживает воспалительный процесс в желудке. Этой бактерией человек может заразиться в детстве и в течение всей своей жизни. В организме она размножается и постепенно заселяет слизистую оболочку. Этот процесс может длиться десятки лет. Если бактерия агрессивна, в итоге она вызовет воспалительный процесс.

Возможные осложнения

При несоблюдении рекомендаций врача, неадекватной терапии, гастрит может осложниться следующими патологическими состояниями:

  • нарушения пищеварения в виде мальабсорбции и диспепсии;
  • дефицит витамин В;
  • язвенная болезнь: наиболее часто развивается при эрозийной форме гастрита;
  • желудочное кровотечение: возникает при язвах и эрозиях. Клиническими признаками будут выступать — бледность, слабость, холодный и липкий пот, одышка, тахикардия, наличие примеси крови в рвотных массах, стул черного цвета. Данное состояние требует незамедлительной госпитализации в стационар;
  • атрофический гастрит: железы слизистой оболочки практически полностью перестают вырабатывать секрет, начинается процесс замещения рубцевой тканью, он относится к предродовому состоянию, крайне высока вероятность малигнизации;
  • железодефицитная анемия (развивается при низкой выработке фактора Касла);
  • рак желудка.

В период обострения тяжелые осложнения могут развиться в течение нескольких суток, а иногда и одного дня.

Лечение

В основе базисного лечения лежит полное или максимально возможное исключение факторов «агрессии», негативно действующее на слизистую желудка. Терапия в период обострения начинается с соблюдения щадящей диеты по Певзнеру (стол №1 и №2).

Диета при гастрите

При рецидиве болезни используется щадящая диета, при этом вариант приготовления — протертый. К базисным принципам лечебного питания относятся:

Кроме этого, из рациона исключаются продукты, которые обладают средним и низким уровнем стимуляции выработки кислоты: ягоды, фрукты, мясо, яйца в всмятку, сухари из белого хлеба, каши, сладкие фрукты и овощи.

Во время щадящей диеты в ассортимент включают:

  • протертые овощные супы (исключая щи и борщ), молочно-крупяные или с вермишелью супы;
  • пресный творог, нежирные и не острые сорта сыра;
  • отварные протертые овощи: брюссельская и цветная капуста (белокочанная запрещена), кабачки, морковь, свекла, помидоры;
  • компоты с протертыми сухофруктами;
  • подсушенный пшеничный хлеб.

Все блюда готовят строго на пару, разваривают до мягкости, перетирают и подают в теплом виде.

В период ремиссии целесообразно придерживаться принципов здорового питания. Важно исключить пряности, острые блюда, копчености и маринад, крепкие мясные бульоны. Следует ограничить сдобное тесто, чай, напитки с повышенным содержанием углекислоты, жевательные резинки. Категорически запрещается употреблять алкогольсодержащие напитки, кофе, а также под запретом находится курение.

Медикаментозное лечение

Применение лекарственных препаратов направлено на снижение активной выработки соляной кислоты, регенерации слизистой и повышение защитных функций слизисто-бикарбонатного барьера. К основным используемым группам препаратов относятся:

  • ингибиторы протонной помпы: принцип действия базируется на снижении образования соляной кислоты, не вызывают привыкания (омепразол, пантопразол, эзомепразол и пр.);
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: препараты блокируют действие гистамин на собственные обкладочные и париетальные клетки, в результате снижается синтез пепсина и соляной кислоты. Также происходит увеличение образования простагландинов, что повышает защитные свойства слизистой и стимулирует регенеративные процессы. При длительном приеме возникает привыкание;
  • цитопротекторы: назначают препараты висмута, сукральфат, мизопростол;
  • антибактериальная терапия: применяется в комбинации из 2-3 препаратов, цель — эрадикация Helicobacter pylori (пенициллины, производные нироимидазола, макролиды);
  • прокинетики: назначаются для снижения частоты рефлексов (итоприда гидрохлорид, церукал, домперидон);
  • спазмолитики: механизмом действия является купирование спастики (мебеверин, но-шпа, гиосцина бутилбромид);
  • заместительная терапия: назначается при атрофической форме и ахлоргидрии (ферменты и ЛП желудочного сока).

Другие группы лекарств назначаются при лечении сопутствующей патологии и осложнений.

Лечение заболевания

С целью избавления от гастрита специалист назначает:

  • антибиотики, действие которых направлено на Хеликобактер Пилори;
  • антациды для нейтрализации соляной кислоты и с целью обезболивания;
  • препараты для блокировки выработки соляной кислоты и заживления слизистой желудка.

При аутоиммунном процессе могут быть использованы иммуносупрессоры и кортикостероиды. В любом случае пациенту рекомендуется отказ от вредных привычек, правильный рацион питания, избегание стрессовых ситуаций.

При первых же признаках гастрита не ждите самоизлечения, записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Игнорирование симптомов может привести к переходу гастрита в хроническую форму и тяжелым последствиям. Специалисты многопрофильного медицинского всегда готовы помочь вам.

Наша клиника оснащена необходимым медицинским оборудованием для диагностики заболеваний, а в нашем центре работают опытные специалисты. Своевременно назначенное лечение и пройденный курс медикаментозной терапии позволят навсегда забыть о болезни или значительно увеличить периоды ремиссии.

Прогноз и профилактика

Прогноз обычно благоприятный. Опасность представляют осложнения, особенно кровотечение и малигнизация.

Чтобы предупредить возникновение и прогрессирование гастрита, необходимо:

  • соблюдать оптимальный режим питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • проводить регулярную санацию полости рта;
  • своевременно выявлять и лечить другие патологии органов пищеварения.

Пациенты с тяжелым течением и атрофической формой должны состоять на диспансерном учете с проведением ежегодного эндоскопического контроля, а также проходить противорецидивное лечение осенью и весной.

Профилактика гастрита

Для профилактики гастрита стоит придерживаться здорового образа жизни: отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, избегать стресса и заниматься любыми видами физической активности. Особенно важно следить за своим питанием. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Старайтесь включать в рацион меньше вредной еды, не пропускайте приёмы пищи, следите, чтобы ваш организм в полной мере получал необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минералы, микро- и макроэлементы, витамины.

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 или через форму на сайте

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]