Сладкий привкус во рту, причины, симптомы
Сладкий привкус во рту может свидетельствовать о серьёзных заболеваниях.
Язык человека снабжен особыми рецепторами, благодаря которым чувствуется вкус еды и ощущение после нее. Почему чувствуется сладкий привкус?
Изменения в каком-нибудь отделе приводит к нарушениям функций организма и искажению импульсов, посылаемых к мозгу.
Они возвращаются к рецепторным сосочкам на языке и полностью меняют ощущения вкуса, поэтому кислый и горький вкус после того, как пища съедена, воспринимается сладким.
При поглощении еды концентрация вкуса высока и его изменение не наблюдается.
Общее описание аномалии
Ощущение сладости, присутствующее в ротовой полости непродолжительное время после употребления десертов, является естественной преходящей реакцией рецепторных зон, не имеющей клинического значения. О необходимости посещения врача свидетельствует только фантагевзия – наличие рассматриваемых вкусовых ощущений при отсутствии влияния раздражающих веществ на анализаторы (клетки, их микроворсинки).
Описываемая патология может быть постоянной (затяжной) и кратковременной. Наблюдается только по утрам или в течение всего дня, возникает изолировано либо сопровождается дополнительными симптомами. В числе последних:
- неприятный запах изо рта;
- появление плотных отложений серого цвета на языке;
- тяжесть, дискомфорт в желудке.
Оттенки аномальных вкусовых ощущений варьируют от кисло-сладкого до приторного, молочного и сладко-горького.
Причины возникновения сладкого привкуса
Нарушение пищеварительной системы может спровоцировать появление сладкого привкусу во рту.
Причинами смены вкуса во рту на сладкий привкус являются:
- Нарушение со стороны пищеварительной системы. Происходит при гастрите и язвенной болезни, когда имеется повышенный уровень кислотности. Из желудка часть переработанной пищи забрасывается в пищевод.
- Наличие синегнойной палочки. Это инфекция поражает часто пазухи носа, вызывая заложенность, затрудненное дыхание, боли в груди. Вкусовые ощущения нарушаются.
- Курение. У рецепторов языка при постоянном воздействии никотина, изменяется восприятие вкуса.
- Отравление химическими веществами (пестицидами).
- Панкреатит. На развитие панкреатита указывает стойкий привкус по утрам и неприятное жжение в желудке.
- Печеночная патология.
- Нарушение углеводного обмена веществ, переедание или употребление много сладостей.
- Состояние постоянного стресса, напряжения. Воспаление лицевого нерва или тройничного.
- Сахарный диабет, при котором формируется сладковатый привкус во рту, появляются дополнительные симптомы: чувство голода, жажда.
- Стоматологические проблемы, болезни носоглотки: фарингит, тонзиллит, отит, гайморит, кариес, пародонтоз.
- У женщин при наступлении беременности происходят функциональные изменения во всем теле. Изменяются и вкусовые приоритеты.
- Инфекция дыхательных путей.
Диагностика
Для выяснения этиологического фактора сладкого вкуса во рту требуется консультация гастроэнтеролога, который после первичного обследования может направить человека к другим специалистам. Сначала врач производит сбор анамнеза и детально осматривает полость рта на предмет гнойных процессов, затем назначает специфические анализы и инструментальные методы. В диагностическом плане наиболее важны:
- Анализы крови
. В биохимическом исследовании обращают внимание на уровень глюкозы, даже при незначительном повышении сахара делается пероральный нагрузочный тест. Для выяснения причины сладковатого привкуса у женщин оценивают концентрацию эстрогена и прогестерона, измеряют уровень ХГЧ. В клиническом анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, повышение СОЭ. - Гастроскопия
. Если неприятному вкусу сопутствуют изжога и загрудинные боли, информативно эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ. Метод необходим для выявления воспалительных изменений слизистой оболочки, нарушений сократительной функции нижнего пищеводного сфинктера. Во время ЭГДС проводится биопсия патологически измененных участков. - Сонография
. В ходе прицельного УЗИ поджелудочной железы определяются неоднородность структуры, наличие гипоэхогенных участков, объемных образований. При панкреатите обнаруживают отечность и нечеткость контуров органа. Женщинам показано УЗИ органов малого таза, для детальной визуализации применяется трансвагинальное ультразвуковое исследование. - Неврологический осмотр
. Если сладкий привкус сочетается с парестезиями, нарушениями глотания, нужно исключить поражение структур ЦНС. Стандартный осмотр включает проверку глоточного и зрачковых рефлексов, оценку мышечной силы и тонуса. Для визуализации головного мозга производится МРТ или КТ с контрастированием. Иногда рекомендована ЭЭГ.
Возможные осложнения
Привкус чеснока во рту, появившийся в результате потребления растения в пищу или из-за нарушения гормонального фона не требует применения лекарственных препаратов и самостоятельно пропадает спустя 24-72 часа. Ускорить процесс вывода из организма сернистых веществ поможет молоко, лимонный сок или зелень петрушки.
В случае если неприятный привкус вызван развитием стоматологических патологий, заболеваний ЛОР-органов или патологий ЖКТ требуется назначение коррекционного лечения, направленного на устранение заболевания и предотвращения дальнейшего инфицирования. При отсутствии лечения, неприятное состояние будет только ухудшаться, приводя к разрушению зубной эмали, нарушению дыхания или пищеварения.
Наиболее опасным случаем считается отравление мышьяком и передозировка селена, способные стать причиной летального исхода. В данном случае, при появлении привкуса чеснока необходимо принятие экстренных мер, по предотвращению дальнейшего токсического действия, а также быстрое очищение организма.
Появление привкуса чеснока во рту – один из распространенных симптомов, часто встречающийся в сезон респираторных инфекций и связанный с употреблением овоща в пищу. Исчезающий после тщательной гигиены ротовой полости или употребления молока чесночный привкус также может быть симптомов гормональных дисфункций или отравления тяжелыми металлами, а также диагностировать проблемы с ЖКТ, требующие назначения лекарственных препаратов и специальной диеты.
Привкус чеснока у ребенка
Привкус чеснока, появившийся во рту ребенка, может возникать как после употребления овоща в пищу, так и в случае применения лекарств, содержащих чеснок (желчегонных препаратов). Помимо этого, чесночный привкус у малыша является одной из причин некачественной гигиены ротовой полости, провоцирующей скопление бактерий или стоматологических патологий.
Спровоцировать чесночный привкус и детей также могут:
- боли в горле и состояние миндалин;
- газообразования, спазмы желудка;
- проблемы с мочеиспусканием;
- частые стрессы.
При посещении стоматолога и отсутствия проблем полости рта, родителям следует записать малыша к терапевту, для устранения заболеваний аденоидов, а также сдать анализ мочи.
Из-за воспаленных миндалин
При патологии миндалин малышу пропишут консервативную терапию или назначат хирургическое удаление воспаленных полостей.
Начинается лечение всегда с консервативной терапии, включающей:
- промывание миндалин настоем ромашки или календулы, или солевыми растворами;
- применение капель в нос, с подсушивающим и противовоспалительным эффектом (растворы протаргола, колларгола, альбуцида);
- прием витаминов С, Д и аскорутина;
- назначения физиотерапевтического лечения (УФО носоглотки, электрофорез с лекарствами, лазерная терапия);
При отсутствии положительных результатов, а также в случае частых (более 4-х раз в год) респираторных заболеваний проводится хирургическое вмешательство.
Из-за проблем с мочеиспусканием
Для диагностики мочеполовых патологий необходимо сдать анализ мочи, после которого врач для уточнения диагноза может назначить УЗИ-почек и мочевого пузыря, рентгеновское исследование.
После установки диагноза прописывается:
- антибактериальная терапия (Амоксициклином, Цефтриансоном или Фуразидином);
- ибупрофен;
- десенсибилизирующие средства (Лоратадин);
- витаминно-минеральные комплексы.
Диагностика и к какому врачу обращаться?
Стоит отметить! Если человек испытывает во рту привкус рыбы и запах от него чувствуют окружающие, то это становится большой психологической проблемой.
Чтобы ее избежать и понять причины такого состояния, следует обратиться за помощью к врачу.
Первоначально можно обратиться к стоматологу, чтобы он исключил проблемы ротовой полости.
Если с этим все нормально, то следующий поход планируйте к терапевту.
Врач проведет общий осмотр и при необходимости направит к узким специалистам.
Диагностические процедуры могут включать в себя такие методики исследования:
- УЗИ брюшной полости, чтобы выявить болезни ЖКТ и УЗИ носовых пазух, чтобы исключить проблемы в этой области;
- взятие соскоба изо рта;
- сдача крови на анализ;
- проверка мокроты на наличие грибковой инфекции;
- рентген легочной ткани, носовых перегородок;
- в крайних случаях проводится биопсия;
- иммунограмма;
- КТ и МРТ.
После получения всех результатов анализов врач-терапевт сможет определиться, к какому узкому специалисту направить пациента.
В зависимости от того, в каком органе кроется проблема рыбного привкуса в ротовой полости, определяется и лечащий врач, который сможет устранить заболевание.
Имейте в виду! Это может быть эндокринолог, стоматолог, гастроэнтеролог, невролог, отоларинголог и другие профильные специалисты.
Набило оскомину
Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:
Статья по теме
Диагноз по капле крови. Сибирские учёные определяют потенциальные болезни
при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;
при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. Поспешите к стоматологу!
Причины горечи и тошноты
Горечь во рту и тошнота часто возникают после приема пищи
Рассматривая механизм появления горечи и тошноты, первоочередно стоит уделить внимание функциям печени.
Дело в том, что именно этот орган не только фильтрует поступающие вещества в организм для их дальнейшего выведения, но и синтезирует немалое количество органических материалов, которые необходимы для стабильного функционирования организма.
Одним из таковых, конечно, является желчь, попадающая в желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ) и участвующая в процессе пищеварения.
Желчные кислоты выполняют колоссальный объем функций – от расщепления жиров до стимуляции работы ферментов, однако на вкус они неприятны и в большом количестве опасны для мягких тканей путей пищеварения, носоглотки.
Чтобы избежать попадания желчи в эти полости организма, природа человека предполагает наличие специального сфинктера, который и ограничивает кислую среду желудка от более чувствительных областей.
Нарушения в работе данной мышцы, вызванное патологиями ЖКТ, неизменно провоцирует выброс желчных кислот в верхние пищеварительные пути и носоглотку, что в итоге проявляется в неприятной горечи во рту.