Сладкий привкус во рту: причины, диагностика, лечение


Сладкий привкус во рту, причины, симптомы

Сладкий привкус во рту может свидетельствовать о серьёзных заболеваниях.

Язык человека снабжен особыми рецепторами, благодаря которым чувствуется вкус еды и ощущение после нее. Почему чувствуется сладкий привкус?

Изменения в каком-нибудь отделе приводит к нарушениям функций организма и искажению импульсов, посылаемых к мозгу.

Они возвращаются к рецепторным сосочкам на языке и полностью меняют ощущения вкуса, поэтому кислый и горький вкус после того, как пища съедена, воспринимается сладким.

При поглощении еды концентрация вкуса высока и его изменение не наблюдается.

Общее описание аномалии

Ощущение сладости, присутствующее в ротовой полости непродолжительное время после употребления десертов, является естественной преходящей реакцией рецепторных зон, не имеющей клинического значения. О необходимости посещения врача свидетельствует только фантагевзия – наличие рассматриваемых вкусовых ощущений при отсутствии влияния раздражающих веществ на анализаторы (клетки, их микроворсинки).

Описываемая патология может быть постоянной (затяжной) и кратковременной. Наблюдается только по утрам или в течение всего дня, возникает изолировано либо сопровождается дополнительными симптомами. В числе последних:

  • неприятный запах изо рта;
  • появление плотных отложений серого цвета на языке;
  • тяжесть, дискомфорт в желудке.

Оттенки аномальных вкусовых ощущений варьируют от кисло-сладкого до приторного, молочного и сладко-горького.

Причины возникновения сладкого привкуса

Нарушение пищеварительной системы может спровоцировать появление сладкого привкусу во рту.

Причинами смены вкуса во рту на сладкий привкус являются:

  1. Нарушение со стороны пищеварительной системы. Происходит при гастрите и язвенной болезни, когда имеется повышенный уровень кислотности. Из желудка часть переработанной пищи забрасывается в пищевод.
  2. Наличие синегнойной палочки. Это инфекция поражает часто пазухи носа, вызывая заложенность, затрудненное дыхание, боли в груди. Вкусовые ощущения нарушаются.
  3. Курение. У рецепторов языка при постоянном воздействии никотина, изменяется восприятие вкуса.
  4. Отравление химическими веществами (пестицидами).
  5. Панкреатит. На развитие панкреатита указывает стойкий привкус по утрам и неприятное жжение в желудке.
  6. Печеночная патология.
  7. Нарушение углеводного обмена веществ, переедание или употребление много сладостей.
  8. Состояние постоянного стресса, напряжения. Воспаление лицевого нерва или тройничного.
  9. Сахарный диабет, при котором формируется сладковатый привкус во рту, появляются дополнительные симптомы: чувство голода, жажда.
  10. Стоматологические проблемы, болезни носоглотки: фарингит, тонзиллит, отит, гайморит, кариес, пародонтоз.
  11. У женщин при наступлении беременности происходят функциональные изменения во всем теле. Изменяются и вкусовые приоритеты.
  12. Инфекция дыхательных путей.

Диагностика

Для выяснения этиологического фактора сладкого вкуса во рту требуется консультация гастроэнтеролога, который после первичного обследования может направить человека к другим специалистам. Сначала врач производит сбор анамнеза и детально осматривает полость рта на предмет гнойных процессов, затем назначает специфические анализы и инструментальные методы. В диагностическом плане наиболее важны:

  • Анализы крови
    . В биохимическом исследовании обращают внимание на уровень глюкозы, даже при незначительном повышении сахара делается пероральный нагрузочный тест. Для выяснения причины сладковатого привкуса у женщин оценивают концентрацию эстрогена и прогестерона, измеряют уровень ХГЧ. В клиническом анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, повышение СОЭ.
  • Гастроскопия
    . Если неприятному вкусу сопутствуют изжога и загрудинные боли, информативно эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ. Метод необходим для выявления воспалительных изменений слизистой оболочки, нарушений сократительной функции нижнего пищеводного сфинктера. Во время ЭГДС проводится биопсия патологически измененных участков.
  • Сонография
    . В ходе прицельного УЗИ поджелудочной железы определяются неоднородность структуры, наличие гипоэхогенных участков, объемных образований. При панкреатите обнаруживают отечность и нечеткость контуров органа. Женщинам показано УЗИ органов малого таза, для детальной визуализации применяется трансвагинальное ультразвуковое исследование.
  • Неврологический осмотр
    . Если сладкий привкус сочетается с парестезиями, нарушениями глотания, нужно исключить поражение структур ЦНС. Стандартный осмотр включает проверку глоточного и зрачковых рефлексов, оценку мышечной силы и тонуса. Для визуализации головного мозга производится МРТ или КТ с контрастированием. Иногда рекомендована ЭЭГ.

Возможные осложнения

Привкус чеснока во рту, появившийся в результате потребления растения в пищу или из-за нарушения гормонального фона не требует применения лекарственных препаратов и самостоятельно пропадает спустя 24-72 часа. Ускорить процесс вывода из организма сернистых веществ поможет молоко, лимонный сок или зелень петрушки.

В случае если неприятный привкус вызван развитием стоматологических патологий, заболеваний ЛОР-органов или патологий ЖКТ требуется назначение коррекционного лечения, направленного на устранение заболевания и предотвращения дальнейшего инфицирования. При отсутствии лечения, неприятное состояние будет только ухудшаться, приводя к разрушению зубной эмали, нарушению дыхания или пищеварения.

Наиболее опасным случаем считается отравление мышьяком и передозировка селена, способные стать причиной летального исхода. В данном случае, при появлении привкуса чеснока необходимо принятие экстренных мер, по предотвращению дальнейшего токсического действия, а также быстрое очищение организма.

Появление привкуса чеснока во рту – один из распространенных симптомов, часто встречающийся в сезон респираторных инфекций и связанный с употреблением овоща в пищу. Исчезающий после тщательной гигиены ротовой полости или употребления молока чесночный привкус также может быть симптомов гормональных дисфункций или отравления тяжелыми металлами, а также диагностировать проблемы с ЖКТ, требующие назначения лекарственных препаратов и специальной диеты.

Привкус чеснока у ребенка

Привкус чеснока, появившийся во рту ребенка, может возникать как после употребления овоща в пищу, так и в случае применения лекарств, содержащих чеснок (желчегонных препаратов). Помимо этого, чесночный привкус у малыша является одной из причин некачественной гигиены ротовой полости, провоцирующей скопление бактерий или стоматологических патологий.

Спровоцировать чесночный привкус и детей также могут:

  • боли в горле и состояние миндалин;
  • газообразования, спазмы желудка;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • частые стрессы.

При посещении стоматолога и отсутствия проблем полости рта, родителям следует записать малыша к терапевту, для устранения заболеваний аденоидов, а также сдать анализ мочи.

Из-за воспаленных миндалин

При патологии миндалин малышу пропишут консервативную терапию или назначат хирургическое удаление воспаленных полостей.

Начинается лечение всегда с консервативной терапии, включающей:

  • промывание миндалин настоем ромашки или календулы, или солевыми растворами;
  • применение капель в нос, с подсушивающим и противовоспалительным эффектом (растворы протаргола, колларгола, альбуцида);
  • прием витаминов С, Д и аскорутина;
  • назначения физиотерапевтического лечения (УФО носоглотки, электрофорез с лекарствами, лазерная терапия);

При отсутствии положительных результатов, а также в случае частых (более 4-х раз в год) респираторных заболеваний проводится хирургическое вмешательство.

Из-за проблем с мочеиспусканием

Для диагностики мочеполовых патологий необходимо сдать анализ мочи, после которого врач для уточнения диагноза может назначить УЗИ-почек и мочевого пузыря, рентгеновское исследование.

После установки диагноза прописывается:

  • антибактериальная терапия (Амоксициклином, Цефтриансоном или Фуразидином);

  • ибупрофен;
  • десенсибилизирующие средства (Лоратадин);
  • витаминно-минеральные комплексы.

Диагностика и к какому врачу обращаться?

Стоит отметить! Если человек испытывает во рту привкус рыбы и запах от него чувствуют окружающие, то это становится большой психологической проблемой.

Чтобы ее избежать и понять причины такого состояния, следует обратиться за помощью к врачу.
Первоначально можно обратиться к стоматологу, чтобы он исключил проблемы ротовой полости.
Если с этим все нормально, то следующий поход планируйте к терапевту.

Врач проведет общий осмотр и при необходимости направит к узким специалистам.

Диагностические процедуры могут включать в себя такие методики исследования:

  • УЗИ брюшной полости, чтобы выявить болезни ЖКТ и УЗИ носовых пазух, чтобы исключить проблемы в этой области;
  • взятие соскоба изо рта;
  • сдача крови на анализ;
  • проверка мокроты на наличие грибковой инфекции;
  • рентген легочной ткани, носовых перегородок;
  • в крайних случаях проводится биопсия;
  • иммунограмма;
  • КТ и МРТ.

После получения всех результатов анализов врач-терапевт сможет определиться, к какому узкому специалисту направить пациента.

В зависимости от того, в каком органе кроется проблема рыбного привкуса в ротовой полости, определяется и лечащий врач, который сможет устранить заболевание.

Имейте в виду! Это может быть эндокринолог, стоматолог, гастроэнтеролог, невролог, отоларинголог и другие профильные специалисты.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

Статья по теме

Диагноз по капле крови. Сибирские учёные определяют потенциальные болезни

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Причины горечи и тошноты

Горечь во рту и тошнота часто возникают после приема пищи

Рассматривая механизм появления горечи и тошноты, первоочередно стоит уделить внимание функциям печени.

Дело в том, что именно этот орган не только фильтрует поступающие вещества в организм для их дальнейшего выведения, но и синтезирует немалое количество органических материалов, которые необходимы для стабильного функционирования организма.

Одним из таковых, конечно, является желчь, попадающая в желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ) и участвующая в процессе пищеварения.

Желчные кислоты выполняют колоссальный объем функций – от расщепления жиров до стимуляции работы ферментов, однако на вкус они неприятны и в большом количестве опасны для мягких тканей путей пищеварения, носоглотки.

Чтобы избежать попадания желчи в эти полости организма, природа человека предполагает наличие специального сфинктера, который и ограничивает кислую среду желудка от более чувствительных областей.

Нарушения в работе данной мышцы, вызванное патологиями ЖКТ, неизменно провоцирует выброс желчных кислот в верхние пищеварительные пути и носоглотку, что в итоге проявляется в неприятной горечи во рту.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]