Вкус горечи во рту ощущают многие люди, особенно в старшем возрасте, когда приобретаются различные хронические заболевания. К основным причинам горечи во рту после еды относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, печени и желчного пузыря.
В редких случаях горький привкус – это побочное действие различных лекарственных препаратов или употребление в пищу каких-либо продуктов, например, жирных, жареных, полуфабрикатов. Эти ощущения временные и проходят после того, как устраняется их причина. К постоянному горькому вкусовому ощущению отнестись надо серьезно.
Причины
Горечь во рту после еды — достаточно неприятный симптом
В зависимости от того при каких обстоятельствах и с какой частотой возникает горечь во рту можно предположить этиологию этого симптома:
- Каждое утро чувствуется горечь – это симптом печеночной недостаточности или заболеваний желчного пузыря.
- После физических нагрузок – заболевания печени.
- После еды – болезни желудка, кишечника и желчного пузыря.
- При употреблении жирного или жареного – заболевания желчного пузыря, печеночных и желчных протоков.
- Постоянная беспричинная горечь – симптом холецистита, желчнокаменной болезни, эндокринных или психологических нарушений, а также онкологических заболеваний желудка, пищевода или кишечника.
- Редкие и быстро проходящие ощущения горечи – последствия приема лекарств или стрессов.
Все дело в желчи
Как же возникает горечь во рту после еды? Благодаря функционированию печени происходит расщепление жиров на пищевые компоненты, которые легко усваиваются. При этом желчь выбрасывается в проток и производит эмульгирование жиров на частички. В случаях возникновения патологических процессов происходит застаивание желчи в канале и выброс ее в пищевод. Также желчь скапливается в желчном пузыре. В связи с этим появляется горький привкус во рту.
Причиной застоя желчи могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительного и инфекционного характера. Желчь при этом поступает в желудочно-кишечный канал в том количестве, которого не хватает для полноценной переработки всей пищи.
Также при этом происходят нарушения кишечной моторики, и как следствие застой пищеварительного процесса. В кишечнике задерживается не переваренная пища, и начинаются процессы гниения – это является причиной изменения вкусовых ощущений и возникновения горького привкуса. Горький привкус во рту после употребления пищи может быть симптомом заболеваний:
- Холецистита
- Желтухи
- Панкреатита
- Колита
- Гастроэзофагиальной рефлюксной болезни
- Дискенезии
Холецистит
Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Это заболевание сопровождается горечью во рту, изжогой, болью в правом боку, сухостью во рту. Во время острой формы заболевания повышается температура и возможна рвота, нарушения стула и образование белого налета на языке.
Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь
Горечь во рту после еды как сигнал тревоги
Во время этого заболевания происходит активный выброс желудочного сока в пищевод, иногда настолько интенсивно, что доходит до пищевода и рта. Поэтому неудивительно ощущение горечи после еды. Такие выбросы обычно происходят вследствие переедания, злоупотребления жирными и жареными или острыми блюдами.
Неприятный привкус во рту
(горький, кислый, металлический)
Послевкусие во рту может сохраняться какое-то время после приема очень кислой, острой или пережаренной пищи. Но если неприятные ощущения беспокоят с заядлой периодичностью и не связаны с особенностями рациона, есть повод обратиться к гастроэнтерологу — возможно, таким образом сигнализирует о своих проблемах пищеварительный тракт.
Причины нарушения вкуса
Разные привкусы могут свидетельствовать о различных нарушениях. Причиной горечи во рту обычно становятся:
- Патологии печени, желчевыводящих путей (камни, холецистит, дискинезия). При этих заболеваниях нарушается продвижение желчи по протокам. Желчь застаивается, затем забрасывается в желудок и далее в пищевод, откуда попадает в ротовую полость.
- Синдром «ленивого» кишечника. Сопровождается замедлением процесса переваривания пищи. Еда задерживается в желудочно-кишечном тракте, а вместе с ней и пищеварительные соки, включая желчь.
Кислый привкус чаще указывает на неполадки с желудком:
- язву,
- гиперацидный гастрит,
- рефлюкс-эзофагит.
Для этих болезней характерно повышенное образование соляной кислоты, которая может подниматься вверх по пищеварительному тракту, достигая полости рта. Особенно сильно неприятные ощущения беспокоят пациентов в положении лежа.
Привкус металла может быть признаком:
- Ксеростомии (недостаточного слюноотделения). Сопровождается выраженным ощущением сухости во рту, жжением на языке и затруднением глотания.
- Геморрагического гастрита. В желудке образуются небольшие язвочки, из которых периодически сочится кровь. Именно она и создает специфический привкус во рту.
- Инородного тела в желудке. Состояние также может осложняться кровотечением.
- Гальваноза. Эта проблема иногда возникает у людей с металлическими протезами во рту.
Диагностика и лечение
На приеме гастроэнтеролог расспрашивает пациента о жалобах, уточняет наличие сопутствующих симптомов и проводит общий осмотр. Для подтверждения диагноза могут потребоваться:
- общий и биохимический анализы крови,
- УЗИ брюшной полости,
- гастроскопия,
- pH-метрия,
- анализ на Helicobacter pylori.
Терапия подбирается по результатам обследования. Пациенты с признаками кровотечения подлежат обязательной госпитализации.
Получить консультацию врача-гастроэнтеролога и пройти необходимые исследования вы можете в клинике «Спектра». У нас работают опытные специалисты, которые помогут установить точную причину нарушений и подберут эффективное лечение. Прием ведется по предварительной записи.
Другие причины
Возникновение горького привкуса во рту также может ощущаться по причинам не связанным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К этим причинам относятся:
- Гормональные нарушения
- Гингивит
- Пародонтит
- Диабет
- Нарушения вкуса
- Заболевания полости рта
Воспалительные заболевания полости рта, незалеченный кариес и пульпит, пародонтит и гингивит нередко могут сопровождаться горечью после приема пищи. Это связано с процессами гниения во рту, внутри зуба или десны. Во время воспаления в полости рта появляется множество патогенных микроорганизмов, в результате их размножения и распространения их продуктов жизнедеятельности появляется запах изо рта и горечь.
Нарушения вкуса
При этом заболевании происходят нарушения функционирования вкусовых рецепторов, расположенных в небе и на языке. Многие люди, страдающие этим заболеванием, ощущают горечь постоянно. Подвержены этому заболеванию люди пожилого возраста, у которых значительно снижается количество вкусовых рецепторов.
Гормональные нарушения
Заболевания эндокринной системы сопровождаются гормональными расстройствами. Если они связаны с нарушением работы щитовидной железы выделяется повышенное количество секрета. Вследствие этого происходит выброс адреналина. Этот гормон может провоцировать мышечные спазмы желчевыводящих путей, после чего происходит дискинезия и как следствие горечь во рту.
Беременность
Во время беременности возникновение изжоги и горького привкуса во рту проявляется довольно часто. Причиной тому служит усиленный рост матки и давление ее на соседние органы, в том числе на желудок и желчный пузырь.
Побочный эффект после приема лекарств
Многие антибиотики, антигистаминные и противогрибковые препараты усиливают нагрузку на печень. Поэтому после их приема довольно часто возникает во рту ощущение горечи и другие неприятные симптомы. На работу печени оказывают влияние даже многие фито препараты, например, зверобой, боровая матка. После прекращения приема этих лекарств неприятный симптом исчезает без следа.
Топ-5 причин неприятного запаха из рта
Частые коммуникации с другими людьми – неотъемлемая часть современной жизни. В то время как неприятный запах изо рта может стать причиной «вынужденного молчания». Как не стать интровертом поневоле? И где искать причину неприятности?
1.Недостаточная гигиена и болезни зубов
Остатки пищи на зубах и деснах служат питанием для бактерий полости рта. А «отходами» такого рациона становятся летучие соединения (аммиак, сероводород и другие), большая концентрация которых и ощущается, как неприятный запах.
Кроме того, подобные условия способствуют размножению патогенной флоры, что:
- во-первых, нарушает pH полости рта (за счет продуктов жизнедеятельности бактерий) и способствует деминерализации эмали и непосредственно ткани зуба;
- а во-вторых, увеличивает концентрацию летучих веществ в полости рта и способствует появлению неприятного запаха.
Таким образом, в появлении «проблемного» запаха могут быть виновны как неправильная гигиена, так и избыток бактерий и признаки воспаления при заболеваниях десен даже при хорошей гигиене.
В первом случае для устранения проблемы достаточно обычных гигиенических процедур дважды в день, а также применение полосканий после еды в течение дня. А во втором – решение, очевидно, требует участия стоматолога.
Сухость слизистой полости рта
Такое явление часто возникает на фоне приема некоторых лекарственных средств и обусловлено недостаточной выработкой слюны.
Очищающие свойства слюны в этом случае практически исчезают, что способствует «накоплению» остатков пищи в ротовой полости и их «разложению», а также значительно «облегчает жизнь» бактериям.
Хронические заболевания дыхательной системы
Хронические тонзиллиты, фарингиты, синуситы служат надежным источником избыточного роста бактерий в ротовой полости. Здесь речь чаще всего идет о стафилококках и стрептококках, обладающих выраженными патогенными свойствами.
Неприятный запах может появляться и при гнойных заболеваниях бронхов и легких, а также при опухолях на стадии разрушения. В этом случае запах изо рта чаще приобретает гнилостный характер, а кашель сопровождается обильным отделением мокроты.
Заболевания пищеварительной системы
«Желудочные» запахи чаще бывают кислого (при нормальной и повышенной кислотности) или «тухлого» характера (при пониженной кислотности), и появляются при следующих состояниях:
- заброс желудочного содержимого обратно в пищевод (рефлюкс),
- сужение выходного отверстия желудка (пилоростеноз),
- наличие язвенных и онкологических процессов в желудке или 12-типерстной кишке.
Запах может быть связан также с поражением печени, и тогда он имеет характерный «печеночный» оттенок.
Тяжелые нарушения обмена веществ
Речь прежде всего о сахарном диабете и его тяжелом осложнении – кетоацидозе. Запах изо рта в случае которого напоминает «ацетон», а само состояние грозит летальным исходом.
Как найти причину
1.Подтвердить «микробное» происхождение неприятного запаха изо рта можно с помощью посева мазка из зева и носа. Исследование не только «покажет» количество и качество микроорганизмов, но и позволит подобрать эффективный антибактериальный препарат, при необходимости.
Посев актуален и в отношении мокроты, если таковая отделяется.
А также, в любом случае, рекомендован осмотр стоматолога и ЛОР-врача.
2. Проверить состояние желудка и 12-типерстной кишки довольно сложно лабораторными методами, поэтому, при подозрении на «желудочное» происхождение запаха, рекомендована консультация гастроэнтеролога и ФГДС.
3. Печень – один из самых многофункциональных органов, поэтому не удивительно, что ее поражение у многих наблюдается уже в молодом возрасте.
Проверить пищеварительную функцию органа можно с помощью анализа крови на печеночные ферменты (АЛТ, АСТ), билирубин, щелочную фосфатазу и гамма-ГТ, как по отдельности, так и в формате комплекса «Обследование печени. Базовый».
4. А контролировать риск диабета «призван» анализ крови на уровень глюкозы и гликированный гемоглобин (средняя кон за последние 3 месяца).
Что делать?
Горечь во рту после еды можно устранить разными способами
Итак, причин возникновения горечи во рту довольно много и невозможно определить точную этиологию только по одному или нескольким симптомам. Для того чтобы избавиться от этого неприятного чувства необходимо пройти полное обследование, включающее:
- УЗИ
- Гастроскопию
- Колоноскопию
- Лабораторную диагностику
- Компьютерную томографию
- МРТ
Выбор правильного исследования и лечения невозможен без консультации врача гастроэнтеролога, терапевта, невролога.
Как понизить горечь во рту
Избавиться от чувства горечи во рту можно только после лечения заболевания, симптомом которого оно является. Чтобы облегчить состояние нужно пересмотреть свой рацион питания: не употреблять жареные, жирные, соленые и копченые продукты, перейти на пищу растительного происхождения. Следует избегать стрессов, принимать успокоительные травяные настои, заниматься физкультурой.
Чувство горечи может возникнуть по причине образования шлаков в организме. Поэтому необходимо лечить кишечник. Помогут очистительные клизмы и прием энтеросорбентов, которые не только очищают организм от шлаков, а также избавляют от запоров и обеспечивают регулярный стул. С целью очищения организма необходимо ежедневное обильное питье чистой воды.
Народные средства
Горечь во рту может быть из-за приема лекарств
В случаях, когда серьезных патологий не обнаружено, помочь избавиться от чувства горечи во рту помогут народные рецепты.
- Семя льна. Для приготовления напитка надо взять четверть стакана молотого льняного семени, залить половиной литра кипяченой воды и настоять. Пить по утрам по половине стакана.
- Овощные соки. Свежевыжатые соки из картофеля, моркови и сельдерея повышают отделение слюны и тем самым помогают при горечи во рту.
- Отвар из цветков календулы. На половину литра кипятка нужно взять 20 граммов цветов календулы, довести до кипения и настоять. Принимать рекомендуется в течение месяца по 2 стакана в сутки.
- Подсолнечное масло. Немного разогретое масло держать во рту несколько минут. Чувство горечи должно исчезнуть.
- Кукурузные рыльца. Отвар из кукурузных рыльцев обладает желчегонными свойствами, в его составе клетчатка, витамины группы В, и витамин Е. Он способствует очищению организма, избавлению от неприятного запаха изо рта и стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
- Отвар шиповника. Отвар из шиповника – желчегонное средство и настоящая витаминная бомба. Этот напиток не только избавляет от чувства горечи во рту после еды, также он стимулирует работу иммунной системы.
Выбор лечения горечи во рту зависит от заболевания, от которого возникло это ощущение. Каким бы безобидным ни казался этот симптом, причина его возникновения может быть достаточно серьезной, поэтому нельзя пренебрегать этим сигналом организма и прислушаться к нему: обследоваться и начинать лечение.
Лечение и устранение симптома
Комплекс лечебных мероприятий подбирается в зависимости от патологии после проведения диагностических процедур.
Стоит отметить! Целью лечения является не только устранение самого симптома. В первую очередь важно избавиться от патологии, которая послужила причиной появления привкуса яиц во рту.
Лекарственные препараты
Что касается медикаментов, то используют средства, указанные ниже в зависимости от заболевания:
- при дисбактериозе применяют медикаменты из класса пробиотиков, например, такие как Хилак Форте и Линекс;
- в ситуации с запорами используются слабительные препараты (их назначать должен врач), а также клизмы с оливковым или вазелиновым маслом;
- если причина неприятного запаха изо рта — недостаток ферментов пищеварения, то проводят прием Мезима Форте и Фестала;
- если в организме затруднен процесс выработки желчи, то назначают Аллохол или Холосас;
- при язве желудка или гастрите используют Альмагель и аналоги;
- в случае, если в организме присутствует бактериальная инфекция, то потребуется пропить курс Амоксициллина и Фталазола;
- при наличии в организме паразитов пользуются Левамизолом, Метронидазолом и другими аналогичными средствами.
Важно! Заниматься самолечением в ситуации с появившимся запахом тухлых яиц изо рта ни в коем случае нельзя. Медикаменты назначает только врач после грамотной диагностики.
Соблюдение диеты
Бывает так, что привкус тухлых яиц во рту появляется из-за пищевого отравления. В такой ситуации для избавления от симптома потребуется сделать промывание желудка.
Для того чтобы спровоцировать рвотный рефлекс можно приготовить слабый раствор соды и пить его небольшими глотками.
После промывания желудка нужно принять любой сорбент.
Что касается непосредственно устранения симптома, то избавиться от него можно самостоятельно в домашних условиях.
В первую очередь стоит обратить внимание на ежедневное меню и скорректировать рацион питания. Пониженная кислотность устраняется при употреблении:
- кисломолочной продукции;
- мяса;
- рыбы;
- овощей. Можно приготовить салат из свеклы или репы.
Имейте в виду! Чтобы устранить симптом, нужно исключить из своего рациона следующие продукты:
- алкогольная продукция;
- цитрусовые;
- сливы, вишни;
- бобовые;
- молочная продукция;
- капуста, патиссоны, кабачки;
- хлеб.
Прием пищи при появлении запаха тухлых яиц изо рта проводят 5 раз в день небольшими порциями. Категорически не рекомендуется голодать для «накопления кислоты», а также переедать.
Народные рецепты
Следует знать! В домашних условиях можно воспользоваться следующими способами для избавления от появившегося запаха тухлых яиц изо рта:
- отвары трав (мелисса, ромашка, тысячелистник). Хороший эффект дают настои из малиновых листьев, шиповника или облепихи, а также зверобой и брусника. Указанные травы можно приобрести в аптеке и приготовить средства согласно прилагающийся инструкции или 1/2 чайной ложки растительного сырья залить 300 мл кипятка и настоять 15 минут;
- провести прием общеукрепляющих средств, например, витаминно-минеральных комплексов. Полезно в такой ситуации пить минеральную воду;
- раствор соды. Для быстрого избавления от дискомфортного симптома понадобится приготовить слабый содовый раствор. 1/2 чайные ложки вещества развести в 250 мл воды и пить в небольшом количестве при появлении сероводородной отрыжки;
- яичная скорлупа. Для такого средства понадобится отварить яйца в течение 20 минут, очистить их, снять со скорлупы плёнку и растереть скорлупу в порошок. Приём проводят по 1/2 чайной ложки трижды в день. Средство нужно запивать чистой водой;
- мятная настойка. Средство можно приобрести в аптеке и принимать по 15-20 капель во время еды.