Неприятный запах изо рта — одна из самых частых жалоб, с которыми пациенты обращаются не только к стоматологу, но и к другим специалистам (терапевту, гастроэнтерологу, отоларингологу), так как подобная проблема может быть следствием целого ряда заболеваний.
В научных и медицинских кругах для обозначения зловонного дыхания используются специальные термины, например, «галитоз» или «озоностомия». В МКБ-10 неприятный запах изо рта классифицируется как клинический симптом, относящийся к желудочно-кишечным заболеваниям и патологиям брюшной полости, и обозначается кодом R19.6.
Гнилостный запах от зубов и десен также может быть результатом активного роста во рту анаэробной бактериальной флоры вследствие инфекционных и воспалительных стоматологических заболеваний. При появлении резкого, неприятного запаха от десен (на фоне отсутствия других симптомов) рекомендован осмотр стоматолога и проведение оральной санации.
Если проблема и после этого не исчезнет, необходимо комплексное обследование ЛОР-органов и пищеварительного тракта.
Почему изо рта плохо пахнет?
Механизм образования зловонного дыхания представлен преимущественно ростом патогенной флоры на слизистых оболочках десен и внутренней поверхности щек.
Причины этого могут быть разными, но в основе патогенетических изменений лежит нарушение качественного и количественного соотношения между болезнетворными бактериями (некоторые штаммы стрептококков, кишечная и синегнойная палочка, бактерии Bulleidia moorei) и аэробами, способными подавлять их активность.
Аэробными называются микроорганизмы, способности которых к жизнедеятельности активны только при воздействии атмосферного кислорода. И те, и другие микроорганизмы являются условно-патогенными для человека и способны вызвать ряд тяжелых заболеваний (туберкулез, болезнь Лайма, стрептококковый фарингит и др.), но именно их равновесие позволяет поддерживать нормальный уровень кислотности и местный иммунитет слизистых в полости рта.
Резкий запах от зубов и десен у человека, не страдающего панкреатитом, гастритом, холециститом и другими патологиями пищеварительной системы и органов брюшной полости, возникает в результате избыточного синтеза летучих соединений, которые способны проникать в окружающую среду в значимых концентрациях. Такие соединения выделяют представители анаэробной флоры, питаясь остатками пищи, содержащимися в плотном зубном налете и отложениях, поэтому одним из ведущих факторов развития озоностомии справедливо считать низкое качество оральной гигиены.
Клинические исследования
Средства Асепта отличаются доказанной эффективностью. Например, многократно проведенные клинические исследования доказали, что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА АКТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 60%, улучшить общее состояние полости рта на 44% и снизить воспаление на 33%.
Клинические исследования также доказали, что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА СЕНСИТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 62%, снизить чувствительность зубов и дёсен на 48% и уменьшить воспаление на 66%.
Источники:
- Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом. д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2 Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2
- Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский ) А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
- Сравнительная клиническая оценка эффективности лечения травматических поражений слизистой оболочки полости рта ИОРДАНИШВИЛИ А.К. *,** д.м.н., профессор, профессор кафедры *Кафедра ортопедической стоматологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ректор – доктор медицинских наук Сайганов С.А.); **Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Федерального государственного бюджетноговоенного образовательного учреждения высшего образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (начальник – член-корреспондент РАН, профессор Фисун А.Я.).
- Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова
Каким может быть запах?
Предположить причину возникновения галитоза можно по тому, какой именно запах выделяется у человека в окружающую среду.
Виды летучих соединений и их связь с запахом изо рта
Вещества, выделяемые бактериями в полости рта | Какой запах имеют? |
Метантиол (ядовитый газ, не имеющий цвета) | Гнилая капуста (даже в минимальных концентрациях). |
Аллилмеркаптан | Чеснок, сгнивший репчатый лук. |
Пропилмеркаптан | Острый запах гнилья. |
Дигидросульфид | Тухлые яйца. |
Диметилсульфид (органическая летучая жидкость) | Резкий запах серы и нефтепродуктов (бензина). |
?-пентаметилендиамин | Запах разлагающегося трупа, резкий запах мочи. |
Индол и его производные | Нафталин. |
Производные аммиака | Кал (фекалии). |
1,4-диаминобутан | Испорченное мясо. |
Диметиламин | Тухлая рыба. |
Метилбутановая (изовалериановая) кислота | Скисшее молоко. |
Обратите внимание! Все перечисленные в таблице соединения продуцируются преимущественно патогенными микроорганизмами, поэтому основными причинами неприятного запаха от десен стоматологи называют некачественный гигиенически уход и стоматологические заболевания (особенно хронические).
Причины появления рыбного запаха
Являясь вкусным и полезным для человека продуктом, рыба тем не менее отличается специфическим запахом. Запах свежевыловленной морской рыбы схож с запахом зеленых листьев или огурцов. Особи, выловленные в реках, отличаются природными грибными ароматами либо травы, которая только скошена.
А причина вся в том, что в тканях рыбы содержится соединения ТМАО (триметиламиноксида), необходимое, чтобы поддерживать в клетках осмотическое давление. Вещество имеет едва уловимый запах. Но уже после нескольких часов хранения в выловленной рыбе активно проявляется специфический запах.
Происходит быстрое ТМАО в ТМА (тримтиламин). Последний имеет рыбный запах, легко узнаваемый любым из нас. Его стойкость объясняется следующим: ТМА в кожу и дерево, ткани одежды проникает легко.
Стоматологические причины
Если гнилостный запах от десен появился внезапно, первое, что нужно сделать, — обратиться к стоматологу и исключить наличие кариеса, воспалительных процессов в десневых и околозубных тканях, прикорневых кист и гранулем, абсцессов. Самостоятельно выявить источник зловонного дыхания (десны или зубы) практически невозможно, поэтому стоматологическая диагностика проводится комплексно и часто включает не только визуальный осмотр с использованием медицинского зеркала, перкуссию зубов (при подозрении на периодонтит), но и рентгенологическое или компьютерно-томографическое исследование.
В число причин, способных спровоцировать галитоз, входит ряд патологий и заболеваний.
- Кариес. Это самое распространенное среди всех возрастных популяций заболевание, при котором поражаются и некротически видоизменяются твердые ткани зуба. Причинами кариеса являются дисбактериоз, плохая гигиена, отсутствие профилактических мер в достаточном объеме, хронические инфекции (особенно заболевания ЛОР-органов). Резкий запах от десен и зубов при кариесе 3-4 степени появляется почти у 100% пациентов и воспринимается окружающими как запах гниющих продуктов, кала или мочи.
- Воспалительные и инфекционные болезни десен. В данную группу входят инфекционные и неинфекционные патологии полости рта, при которых в воспалительный процесс вовлекаются мягкие ткани (десны и язык). Это стоматит, гингивит, десквамативный глоссит, фарингомикоз полости рта и другие заболевания, в основе патогенеза которых лежит катаральное, герпетическое, эксфолиативное, травматическое или экзематозное воспаление.
- Болезни периодонта. Периодонт — особый вид фиброзных коллагеновых волокон с низкой степенью эластичности, заполняющих пространство между альвеолярной костью и прикорневым цементом. Одним из осложнений периодонтита и пародонтита является образование зубодесневых (пародонтальных) карманов, в которые может забиваться пища, подвергаясь процессам ферментации, брожения и гниения. Именно продукты гниения и вызывают в данном случае гнилостный запах от десен.
- Абсцессы, кисты десны, корня зуба или зубной альвеолы. Зловонное дыхание при кистах может указывать на то, что полость воспалилась и заполнилась гнойным экссудатом, который может быть источником гематогенного распространения инфекции по организму. Лечение при гнойной кисте или абсцессе — хирургическое (с последующей антибиотикотерапией).
Одной из причин несвежего дыхания также может быть ксеростомия — патология слюнных желез, при которой во рту человека вырабатывается недостаточное количество слюны. Слюна необходима не только для поддержания нормального уровня увлажненности и кислотности, но и для первичной обработки поступающей пищи за счет воздействия пищеварительных ферментов. Если слюны недостаточно, пища попадает в желудок плохо обработанной, что может спровоцировать расстройство пищеварения и выделение плохо пахнущих газов и кислот, которые по пищеводу поднимаются обратно в ротовую полость.
Важно! Если больному было проведено ортодонтическое лечение (имплантация зубов, установка брекетов и т.д.), помимо осмотра стоматолога показана также консультация ортодонта для исключения гальванического синдрома — плохой приживаемости или непереносимости установленных протезов.
Почему после лука и чеснока портится дыхание?
Прежде, чем мы начнем спасать твое положение, давай разберемся, почему прием в пищу лука и чеснока так сильно отражается на нашем дыхании. На самом деле на то существует множество причин, однако главная из них — повышенное содержание сернистых соединений в этих продуктах.
Основным химическим веществом, вызывающим проблемы со свежим дыханием, является аллил метил сульфид (АМС). Именно он мешает тебе объедаться луком и чесноком без последствия для свежего дыхания.
Причем надо понимать, что полоскание рта или чистка зубов не смогут полностью устранить неприятный запах, потому что сернистые элементы попадают после еды в кровь. Таким образом запах лука исходит не столько изо рта, но и изнутри твоего тела, когда ты начинаешь разговаривать.
Более того, в жаркую погоду этот запах может исходить из пор, поэтому будь бдителен. Тем не менее, у тебя есть все шансы минимизировать последствия приема лука с чесноком, о которых мы сейчас и поговорим.
- ЕдаТоп-7 самых полезных специй, которые должны быть на кухне каждого гурмана
Какие еще причины могут вызвать озоностомию?
Если осмотр у стоматолога не выявил каких-либо заболеваний и патологий, врач направит пациента к узкопрофильным специалистам для выяснения возможных причин. В их числе могут быть:
- патологии пищеварительной системы и органов брюшной полости (панкреатит, холецистит, гастрит, дуоденит, хронический колит, синдром раздраженного кишечника, гастродуоденит);
- невылеченные или рецидивирующие инфекционные болезни носоглотки и ротоглотки (тонзиллит, синусит, ларингит, фарингит);
- патологии почек, сопровождающиеся частичной дисфункцией почечной системы;
- сахарный диабет (запах мочи и ацетона изо рта — один из признаков нехватки инсулина);
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов, способных вызывать ксеростомию (блокаторы протонного насоса, средства от изжоги, альфа-адреномиметики и др.);
- злоупотребление продуктами с повышенным содержанием пуринов и фитонцидов (репчатый лук, чеснок, зеленый лук, все сорта капусты, щавель);
- курение (особенно если человек выкуривает больше 10 сигарет за день).
Часто неприятный запах скисшего молока или тухлых яиц появляется у женщин, сидящих на диетах. Длительное отсутствие пищи в желудке провоцирует повышенную активность париетальных клеток, отвечающих за продуцирование соляной кислоты. В результате этого в желудке скапливается бесцветный газ, являющийся соединением водорода и серы и имеющий характерный запах протухших яиц. Если пища не поступает в желудок, этот газ поднимается наверх и выводится в окружающую среду через рот, когда человек разговаривает, зевает или чихает.
У лиц, подверженных эмоциональной нестабильности и часто находящихся в состоянии длительного стресса, неприятный запах от десен возникает в 2,1 раза чаще, чем у их сверстников, находящихся в эмоционально стабильном состоянии.
Важно! Постоянный запах гнили, кала или мочи из полости рта, особенно если он усиливается или сочетается с другими симптомами (боль в горле, ощущение инородного тела в глотке и пищеводе, тошнота, дискомфорт в желудке и т.д.), может быть проявлением злокачественных опухолей пищеварительной системы или гортани. Консультация специалиста онколога показана в случаях, когда избавиться от неприятного запаха не удается в течение 3 месяцев, несмотря на полное обследование, санацию очагов хронической инфекции и соблюдение мер личной гигиены.
Делаем руки приятно пахнущими
Если не знаете, как избавиться от запаха рыбы на руках, используйте один из методов, перечисленных ниже. Купите специальное жидкое мыло с ярко выраженным ароматом. Для устранения неприятных признаков вашего взаимодействия с морепродуктами достаточно один раз помыть с ним руки.
Еще можно отрезать кусочек лимона и как следует натереть им кожу. Другой вариант – уксус, кладем пару ложек на литр воды и моем руки. Полезное народное средство – обычное пиво. Сполосните им руки, а потом помойте их с мылом.
Диагностика в домашних условиях
Сам пациент очень часто не замечает, что у него изо рта плохо пахнет, а окружающие люди стесняются сказать об этом, боясь обидеть близкого человека. Чтобы самостоятельно оценить свежесть дыхания и интенсивность выделяющихся запахов, можно провести один из приведенных ниже тестов. Все они просты в исполнении, не требуют помощи посторонних и какого-либо специального оборудования или инструментов.
Способ 1
Для данного способа потребуется флосс (зубная нить) без добавления ароматизирующих и красящих добавок.
- Провести очищение межзубных промежутков по классическому методу. Для оценки свежести дыхания обрабатывать необходимо коренные зубы (моляры).
- После процедуры внимательно осмотреть цвет флосса. Наличие желтоватого, светло-коричневого или кремового оттенка говорит о большом количестве бактериального налета на внутренней поверхности зубной эмали. Если на нити появился розоватый оттенок, следует проверить состояние десен.
- Запах можно оценивать через 20-30 секунд после процедуры.
Тест нельзя считать достоверным, если для его проведения использовалась цветная или ароматизированная нить.
Способ 2
Для проведения данного теста необходимо использовать мягкую силиконовую ложечку или деревянный шпатель (можно купить в аптеке).
При помощи шпателя следует снять налет со средней части языка, после чего подождать 10-15 секунд и оценить качество и интенсивность запаха.
Способ 3
Этот способ самый простой и позволяет провести экспресс-диагностику за 1 минуту, находясь в любом месте. Для этого необходимо тщательно вымыть руки с мылом и лизнуть наружную поверхность руки (рядом с большим пальцем) или запястье. Оценить результат можно через 40-50 секунд.
Докор «Как. »
Запах рыбы
весьма специфический. Он может быть более или менее выраженным, но он есть у любой рыбы, и сырой, и жареной. Такой процесс, как
удаление запаха рыбы
, требует знания некоторых секретов.
Многие любят рыбу — жареную, вяленую, копченую, готовят уху, покупают ее к пиву. Она полезна, питательна, в ней много жирных кислот и витаминов. Но, к сожалению, запах рыбы
очень стойкий, и вывести его с разделочных досок, стола или посуды порой бывает очень трудно. А если процесс приготовления длительный, то никакая вытяжка не спасет, этим «ароматом» пропитаются и скатерти, и шторы. Давайте рассмотрим варианты
как вывести запах рыбы
в различных ситуациях.
Неприятный аромат в квартире
Удалить запах рыбы
на кухне помогут соль, лимон, цедра лимона или апельсина, уксус. Соль хорошо оттягивает на себя любые запахи. Если ее нагреть на сковороде и на некоторое время оставить на плите (до остывания), какую-то часть «аромата» она впитает. Дальше можно использовать цедру лимона или апельсина, которая окончательно устранит
запах рыбы в квартире
. Для этого цедру надо тоже нагреть. Это можно делать просто на конфорке, а можно на маленькой сковородочке. Как устранить
запах соленой рыбы
, если цедры нет? Надо вскипятить в маленькой кастрюльке воду с уксусом или соком лимона, после чего проветрить кухню.
Как проводит диагностику врач-стоматолог?
Для выявления признаков озоностомии стоматологи используют метод органолептической диагностики. Показатели замеряются при помощи специальных приборов и анализируются в соответствии с установленными стандартами.
Чтобы результат теста был максимально достоверным, за 12-20 часов до визита к врачу пациенту рекомендуется:
- отказаться от курения и жевательной резинки;
- не употреблять острые специи, приправы, пряности и продукты, содержащие большое количество ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей;
- отменить противомикробное лечение (за 48 часов до теста), если есть такая возможность;
- не использовать зубные бальзамы, ополаскиватели.
Обратите внимание! Чистить зубы перед процедурой нельзя. Последняя чистка зубов допустима за 8-10 часов до проведения теста.
Немного рекомендаций
Чтобы понять, как избавиться от запаха рыбы при жарке, рекомендуем ее перед чисткой и разделыванием положить в холодную воду с уксусом. Держать в таком растворе надо в течение получаса. Любопытно, что подобными свойствами обладает и пиво – морепродукты в нем маринуются и при готовке никаких неприятных амбре не будет. Еще рекомендуем обзавестись отдельными кухонными принадлежностями для приготовления. Это удобно – если вы забудете их вымыть, то все равно не возьмете при готовке других продуктов и убережете от контакта с неприятно пахнущим ножом.
Назад Далее
Как справиться с запахом?
Лечение галитоза и его проявлений заключается в полной санации инфекционных очагов. Пациенту проводится лечение кариозных полостей с установкой пломб и чисткой каналов. Если зуб нельзя сохранить, назначается экстракция (установка протезов допустима только после проведения качественной санации и гигиены полости рта). При инфекционных или воспалительных патологиях проводится курс местного лечения (аппликации, полоскания антисептиками, инстилляции), антибиотикотерапия и противомикробная терапия.
При рецидивирующем гингивите врач может назначить прием Метронидазола в дозировке 100-200 мг 2-3 раза в день. Стандартный курс лечения — 7-10 дней. В более тяжелых случаях показан прием антибиотиков — амоксициллина, тетрациклина, цефалоспорина. Местно проводятся аппликации лекарственными мазями и гелями, некоторые из которых можно закладывать непосредственно в пародонтальные карманы («Холисал», «Метрогил Дента», «Асепта», «Камистад»).
При грибковых инфекциях (кандидозный стоматит, фарингомикоз) используются антимикотики системного и местного действия — «Флуконазол», «Кандид», «Миконазол». Во всех случаях показаны полоскания антисептиками («Мирамистин», хлоргексидин, раствор фурацилина).
Важно! Для лечения неприятного запаха, вызванного заболеваниями пищеварительной системы, верхних и нижних дыхательных путей, органов брюшной полости, назначается комплексное медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое (при необходимости) лечение: санация очагов хронической инфекции при гайморите, фарингите, лечение гастрита, коррекция СРК.
Профилактика
Основная мера профилактики зловонного дыхания у больных любого возраста — качественная гигиена полости рта и своевременное лечение стоматологических заболеваний. Приведенные ниже советы и рекомендации можно использовать как для профилактики галитоза, так и для повышения эффективности его лечения.
- Проводить гигиеническую обработку полости рта необходимо не менее 2 раз в день. Утром чистить зубы следует сразу после пробуждения, вечером — после последнего приема пищи.
- При склонности к кровоточивости и отложению бактериального налета дополнительно стоит использовать бальзамы и ополаскиватели с лечебными травами и природными антисептиками («Лесной бальзам», «Листерин», «Асепта»). Применять такие средства нужно курсами — по 2-3 недели через каждые 3-4 месяца.
- Провоцировать появление неприятного запаха может неправильное или нерегулярное питание, поэтому важно скорректировать пищевой рацион и привычки.
- После еды рот необходимо полоскать кипяченой водо, чтобы в нем не оставались кусочки пищи, являющиеся питательной средой для бактерий.
Лицам, практикующим оральный секс, необходимо чистить зубы (минимум — тщательно полоскать рот водой или ополаскивателем) после каждого контакта.
Видео — 10 способов борьбы с галитозом
Зловонный запах от десен — частая стоматологическая проблема, решить которую можно только при комплексном подходе. Начать лечение следует с посещения стоматолога и проведения полной санации: удаления некротически измененных тканей, купирования воспалительных процессов, экстракции зубов, не подлежащих лечению и восстановлению. Если причиной галитоза являются болезни ЖКТ или гортани, лечение также подразумевает санацию имеющихся инфекционных очагов. Любые средства местного действия (оральные спреи, ополаскиватели, жевательные резинки) лишь маскируют проблему на короткое время, но не решают ее полностью, создавая условия для развития возможных осложнений.
Основные способы преодоления неприятного запаха от рыбы
Знакомая картина: еще не успели доесть любимое рыбное блюдо, а уже в соседских квартирах появился раздражающий «шлейф», не говоря о своем жилище: кажется, что и от одежды исходит «рыбный дух». Проветривание не решает проблемы, а частично помогает справиться с вонью, так как рыбные ароматы буквально въедаются во все окружающее. Сначала найдем способ, как избавиться от запаха рыбы в комнатах и во всей остальной квартире. Ведь хочется, чтобы в доме было свежо и приятно пахло.
Методы устранения запаха рыбы в квартире
Необязательно приобретать новомодные и дорогие средства. На помощь приходят известные хозяйкам, проверенные домашние «помощники»: цитрусовые (апельсин, лимон, цедра), уксус, древесный уголь, зерна натурального кофе.
- Приготовьте небольшую дольку лимона или апельсина, грейпфрута. На крайний случай допускается применение цедры цитрусовых.
- Поджарьте их на сковороде на очень медленном огне. Фруктовые нотки полностью перебивают навязчивый аромат жареного блюда в достаточно короткие сроки.
- Как вариант: положите корочку лимона или апельсина возле источника тепла (подойдет свеча). В скором времени удушающий запах исчезнет.
- Если нет под рукой фруктов, то капните несколько капель эфирного масла на салфетку и оставьте в кухне на столе.
- Следующий способ: прокипятите в кастрюле воду и добавьте 2 ст. л. столового уксуса. Проблема частично решится.
- Отлично помогают справиться с ситуацией зерна кофе, которые достаточно прокалить на сковороде. Приятный кофейный аромат уберет даже воспоминания о неприятности.
Методы устранения неприятного запаха рыбы с рук и изо рта
После приготовления ухи или другого деликатеса отталкивающая завеса «стоит» в воздухе, остается на руках, волосах, появляется специфическое послевкусие во рту. Ниже представлены популярные советы, как убрать неприятный запах на ваших руках и во рту от рыбы. Лимон, растительное масло или лук быстро помогут. Но не стоит сразу мыть руки горячей водой — запах рыбы только усилится.
- Протрите руки соком лимона или четвертью чайной ложки масла.
- Воспользуйтесь долькой лука, но потом придется решать проблему уже не с рыбным амбре, а с луковым.
- Если таких ингредиентов на кухне не нашлось, то несколько столовых ложек уксуса растворите в теплой воде и вымойте руки. Можно намочить салфетку и протереть тщательно ладони. Этот способ поможет быстро устранить проблему в холодильнике и с посуды.
- Дополнительные подсказки: выручит немного пива (темное или светлое) или сухая горчица. Ими обработайте кисти. Затем помойте как обычно.
- Если срочно нужно идти на важную встречу, а во рту остался привкус любимого рыбного блюда, то пожуйте несколько листиков свежей петрушки или зернышко кофе. В летний период помогут ягоды клубники или яблоко любого сорта.
Полезные советы и хитрости устранения запаха тухлой рыбы
Ужасающий смрад наверняка испортит на целый день настроение, особенно если вещь, на которой появилось пятно, была любимой. Но расстраиваться рано — есть народные способы, проверенные годами.
- Если вещи очень сильно воняют после разделывания тухлой, или старой рыбы, то сделайте такой раствор: смешайте 2 ст. л. уксуса в 2 — х л воды, туда накрошите темного хозяйственного мыла (в нем больше щелочи).
- Замочите вещь на 60 минут, а потом еще раз постирайте, хорошо натирая мылом все проблемные участки. Не жалейте средства, так как только оно способно реанимировать любимый фартук или футболку.
- Альтернативный вариант: раствор, состоящий из поваренной соли и воды. Вещи замачиваются на 30 минут, потом стираются обычным способом.
- Проверенным помощником является лимонная кислота. Смешайте в 10 л воды 1 ст. л. кислоты, добавьте 1 ст. л. стирального порошка. Замочите вещь, затем тщательно прополощите и постирайте. Обязательно хорошо просушите белье на свежем воздухе, не оставляйте сохнуть в ванной комнате.
Не стоит отчаиваться и готовиться к худшему, когда по расписанию рыбный день, так как теперь вы знаете о надежных помощниках, а приготовление рыбы станет приятным процессом, а не рутиной с печальными последствиями.