Как быстро избавиться от жжения во рту после острой пищи

24.07.2019 00:00

3633

Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога.

Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога. Неприятные ощущения во рту могут быть длительными, и хочется как можно быстрее избавиться от них.

Первое, что приходит в голову, – выпить стакан воды. Кажется, что она может быстро потушить пожар, но на самом деле это не так. Что же съесть или выпить, чтобы устранить жжение после острой пищи?

Как острая пища влияет на организм?

Часто и помногу употреблять блюда с большим количеством специй и приправ вредно для организма. Такие добавки улучшают вкус блюда, и иногда можно просто забыть о мере, а переедание еще никому не приносило пользы. От него возникает тяжесть в животе, появляются одышка, газы, икота и, конечно, изжога. Да и лишних килограммов никто не отменял. Многие исследования доказывают, что чрезмерное употребление острой пищи становится причиной заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Такая еда абсолютно противопоказана людям, у которых диагностированы гастрит и язва.

После острой пищи появляется неприятный запах изо рта. Это больше относится к луку и чесноку, создающих специфический «аромат», который долго не исчезает. Плюс ко всему, может снизиться восприимчивость рецепторов, отвечающих за распознавание вкуса. Результат – пища будет казаться несоленой, пресной и даже неприятной.

С другой стороны, остренькое в умеренных количествах может быть полезным. Специи и приправы стимулируют приток крови к органам пищеварения, за счет этого в некоторых случаях облегчается самочувствие при простудных заболеваниях, мокрота при бронхите отходит лучше. Стимулирующий эффект от острого в некоторой степени положительно сказывается на снижении веса. Это происходит в результате активизации сердечно-сосудистой системы и ускорению кровотока.

Исследования некоторых ученых доказывают, что от острых блюд вырабатывается серотонин – так называемый гормон счастья, улучшающий настроение и повышающий общее эмоциональное состояние и жизненный тонус. Поэтому салат по-мексикански может стать отличной альтернативой шоколадной плитке.

Симптомы

  • Жжение во рту или ощущение ошпарения, которое наиболее часто поражает язык, но может также распространяться на губы, десны, нёбо, горло и всю полость
  • Ощущение сухости во рту с повышенной жаждой
  • Изменения вкуса, такие, как горький или металлический вкус
  • Потеря вкуса

Дискомфорт с синдромом жжения полости рта, как правило, имеет несколько различных моделей. Он может появляться каждый день после пробуждения, с незначительными ощущениями жжения во рту и нарастать в течение дня. А может начаться после пробуждения и держаться весь день. Бывает, что дискомфорт приходит и уходит.

Любая эта модель жжения во рту может продолжаться в течение нескольких месяцев или лет. В редких случаях, симптомы могут внезапно уйти самостоятельно или становятся реже. Некоторое облегчение этих ощущений временно может появляться во время еды или питья.

Синдром жжения полости рта обычно не вызывает каких-либо заметных органических изменений языка или полости рта.

Что предпринять

Жжение после контакта с перцем — это ожог сильнодействующим веществом природного происхождения под названием капсаицин.

Итак, если вы при приготовлении пищи (или при других обстоятельствах) контактировали с острым перцем и почувствовали нестерпимое жжение, можно предпринять следующее:

1. Соль. Возьмите несколько столовых ложек соли, добавьте ложку воды, получившейся смесью натрите руки, либо полностью опустите их в соль. Подержите в таком состоянии десять минут, смойте водой с мылом, нанесите увлажняющий крем.

2. Свежий огурец. В идеале нужно приготовить кашицу и опустить в нее руки. Но если жжение возникло на небольшом участке, можно приложить дольку свежеразрезанного огурца на пораженное место.

3. Лёд. Помогает снизить чувствительность на некоторое время, например, пока вы будете искать огурец или растворять соль.

4. Молоко. Держать в молоке руки необходимо 10-15 минут, затем смыть его с мылом и обработать кожу любым увлажняющим кремом. Если молока нет, подойдет любой кисломолочный продукт: кефир, йогурт, простокваша и прочее.

5. Алкогольный напиток с крепостью не менее 40 градусов. Руку нужно опустить в алкоголь и подержать там минут семь. Затем смыть и смазать кремом.

6. Сырой картофель. Его необходимо превратить в кашицу, нанести на руки на 10-15 минут, затем смыть теплой водой с мылом.

7. Оливковое масло (подойдет и подсолнечное). Нанести на руки, подождать, пока неприятные симптомы стихнут, смыть теплой водой с мылом.

8. Жидкое мыло и сода. Эти два компонента нужно растереть до состояния пасты, тщательно натереть ею руки, подождать около четверти часа. Обратите внимание: такая смесь смывается уксусом, а только потом водой.

9. Лимонный сок, вода и уксус в пропорции 1:1:1. Все соединяется и наносится на пораженный участок.

10. Еще один прекрасный способ убрать жжение от перца на руках — соленое молоко. Разбавьте соль молоком и опустите руки прямо в раствор. Выдержите 10-15 минут, смойте, увлажните.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин. Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

Лечение ожога от жгучей пряности

В отдельных случаях при высоких концентрациях капсаицина и длительном контакте могут формироваться предпосылки к развитию ожога. Данный тип повреждения кожи, слизистых оболочек относится к типичным патологиям химической природы. Как показывает медицинская практика, в данной ситуации образуются ожоги 1 или 2 степени. Они характеризуются:

  • Болью и сильным зудом,
  • Покраснением кожных покровов,
  • Слизистых оболочек,
  • Развитием отечности.

В отдельных случаях диагностируется появление небольших пузырьков с прозрачным содержимым или местный сыпи, вторичных проявлений. Схема первой помощи и последующего лечения:

  • Устранение вещества. Сухой салфеткой промакиваются места повреждения, после чего промывают их раствором бикарбоната натрия,
  • Ослабление воспалительного процесса. Поражённые зоны после снятие вещества с кожи и слизистых оболочек подставляются под струю прохладной чистой воды на 15-20 минут,
  • Антисептическая обработка. Эпидермис, лицо и глаза обрабатываются безопасными антисептиками, уменьшающими риски развития вторичной бактериальной инфекции. Применяется Мирамистин или Хлоргексидин,
  • Вспомогательная терапия. После выполнения вышеописанных мероприятий возможно местное использование доступных средств на основе декспантенола, способствующего заживлению мягких тканей. Помимо этого при необходимости применяются антигистамины (мази или таблетки), купирующие аллергические реакции, анальгетики, устраняющие боль, стероидные средства по назначению врача.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.


Единицы жгучести перцев

Какие действия предпринять если брызнули в лицо перцовым баллончиком

Основой состава перцового баллончика, предназначенного для гражданской самообороны, выступает концентрат капсаицина – активного раздражающего вещества растительного происхождения. При попадании его на глаза и кожные покровы необходимо осуществлять следующие действия:

  • Сухой салфеткой или материей промокните места повреждения, чтобы собрать остатки жидкости. Делать это нужно максимально аккуратно, не размазывая средство по эпидермису и слизистым оболочкам,
  • Часто моргайте глазами до образования слезотечения. Биологическая жидкость противодействует попаданию концентрированного раствора напрямую на орган зрения,
  • Поливайте поврежденные места кисломолочной продукцией. Смыть концентрат из перцового баллончика с кожи и глаз, можно молоком, кефиром либо иной жидкой продукцией высокой жирности. Поливайте кожу, слизистые оболочки, но не растирайте их,
  • Используйте содовый раствор. 15 грамм пищевой соды разведите в 0,5 литра воды, после чего промойте средством глаза, лицо и иные пораженные места, куда попала жидкость из перцового баллончика,
  • Снимите с себя всю одежду, встаньте под тёплый душ и вымоетесь, обильно смазавшись мылом.

Что делать если в глаза попал перец

Наиболее проблемно избавиться от неприятных ощущений после попадания жгучего перца в глаза. Слизистые оболочки зрительных органов не имеют базовой защиты от капсаицина по сравнению с эпидермисом, соответственно жжение и боль проявляются максимально ярко. Для глаз нельзя использовать агрессивные нейтрализаторы перца. Если в глаза попал красный острый перец, то для нейтрализации вещества нужно делать исключительно мягкие варианты:

  • Содовый раствор. Одна столовая ложка пищевой соды разбавляется в 500 миллилитрах чистой воды. Жидкостью промываются глаза. При необходимости средство готовится повторно, процедура проводится вплоть до исчезновения жжения,
  • Оливковое масло. Капсаицин частично нейтрализуется в маслах. Наиболее мягким является натуральная оливковая эссенция в высокой концентрации. Откройте бутылку с маслом, обильно смочите ним тампон и протирайте поражённые участки глаз на протяжении 3-5 минут, регулярно меняю вату,
  • Крахмал. Не устраняет напрямую активное раздражающее вещество, однако противодействует развитию воспалительного процесса и раздражения. После устранения капсаицина со слизистых оболочек обильно присыпьте пораженные участки средством на основе картофельного экстракта.

Что делать если съел перец чили

Достаточно часто человек может даже непреднамеренно употребить острый красный перец, например, спутав его со сладким аналогом. Как же унять жжение в ротовой полости? Действенные способы:

  • Пейте молоко. Кисломолочная продукция значительно уменьшают негативные проявления патологического процесса благодаря разрушительному воздействию казеина на капсаицин. Для усиления положительного эффекта следует использовать охлажденную продукцию. Наберите достаточное количество молока в рот, прополощите ним полость. Повторяйте мероприятие до исчезновения жжения,
  • Используйте любое растительное масло. Для частичной нейтрализации воздействия красного перца подойдёт оливковое, подсолнечное любое другое масло. Эта продукция содержит значительное число сложных жиров, растворяющих агрессивные компоненты перца. Пить вещество и полоскать ним рот не нужно – достаточно взять марлевый или ватный тампон, обмакнуть его в растительное масло, после чего обработать слизистые оболочки ротовой полости, язык,
  • Применяйте лимонный сок. Лимонный сок содержит в себе лёгкую кислоту, разрушающую капсаицин. Для нейтрализации патологической реакции выжмите достаточное количество жидкости из лимона, разбавьте её водой в соотношении 1:1, после чего полощите рот на протяжении нескольких минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]