Неприятный запах изо рта (галитоз) при воспалительных заболеваниях полости рта: причины и лечение


Причины неприятного запаха изо рта

Галитоз появляется, если в выдыхаемом воздухе присутствуют летучие соединения с неприятным запахом. Их источником могут быть1,2,3,4,6:

  • некоторые продукты питания (чеснок, лук, капуста);
  • продукты ферментации углеводов (брожения);
  • разлагающиеся остатки пищи;
  • продукты жизнедеятельности бактерий.

Однако основной причиной несвежего дыхания является выработка сероводорода анаэробными бактериями полости рта. Их особенность — в способности жить без кислорода и в труднодоступных для зубной щетки местах, например, на задней поверхности языка и задней стенке глотки, между зубами, в десневых карманах, на миндалинах, в естественных бороздках зубов1,2,3.

Вернуться к началу

Факторы риска

Факторы, способствующие росту бактерий полости рта, могут стать причиной галитоза. Их условно делят на местные и общие1.

В 80-90% случаев обнаруживается, что галитоз вызван одной из следующих причин1,2,3,4,6:

  • кариесом и его осложнениями;
  • воспалением в пародонте;
  • заболеваниями слизистой оболочки полости рта;
  • неудовлетворительной гигиеной, особенно некачественной чисткой зубов, языка, ортопедических и ортодонтических аппаратов (протезов или брекетов) – пренебрежение уходом за полостью рта ведет к скапливанию остатков еды, которые являются пищей для микробов, между зубами, возле десны, на спинке языка, на элементах аппарата;
  • дефицитом слюны при ксеростомии или «синдроме сухости полости рта» — при снижении слюнообразования нарушается естественное очищение ротовой полости и создаются благоприятные условия для размножения микробов.

Если местные причины галитоза связаны с ротовой полостью, то общие — с состоянием всего организма1,2. Но косвенно общие факторы могут влиять на состояние полости рта, способствуя сухости слизистой и бактериальному росту1,2.

Так, размножению бактерий и появлению несвежего дыхания могут способствовать следующие факторы:

  • Особенности питания. Употребление в пищу большого количества белков (мяса, рыбы), кофе, газированных напитков (подслащенных сахарозаменителями) и алкоголя способствует росту бактерий, вырабатывающих «ароматные» летучие соединения1,2,3.
  • Курение. Хотя никотин и продукты сгорания табака обладают неприятным запахом, это не единственная причина галитоза у курильщиков. Из-за курения пересушивается слизистая полости рта, увеличивается число бактерий на ней и могут возникнуть воспалительные процессы в пародонте1,2,3. Все это способствует появлению несвежего дыхания.
  • Гормональные изменения. Женщины могут отмечать неприятный запах изо рта во время менструации. «Менструальное дыхание» возникает из-за колебания уровня гормонов, которые влияют на свойства слюны, делая ее более вязкой2. Кроме того, гормоны стресса могут влиять на рост бактерий полости рта, которые вырабатывают летучие соединения2.
  • Некоторые лекарственные средства, например, антибиотики и гормоны (глюкокортикостероиды), снижают выделение слюны, что способствует росту анаэробных бактерий3.

Вернуться к началу

Образование газов в кишечнике

Преобладающая в кишечнике микрофлора «питается» в основном пищевыми волокнами и не до конца переваренными остатками углеводов — олиго- и дисахаридами. Некоторые углеводы и трудноперевариваемые волокна не полностью усваиваются в тонком кишечнике, оттуда попадают в толстую кишку и используются микрофлорой2,4.

Процессы микробной ферментации сопровождаются выделением большого количества газов. В результате молочнокислого брожения образуются молочная кислота, углекислый газ, водород, вода и другие вещества. Спиртовое брожение приводит к появлению углекислого газа и этанола, муравьино-кислое, пропионово-кислое, масляно-кислое и другие виды – к выделению летучих жирных кислот, углекислого газа, водорода и воды. Кроме того, углекислый газ получается в результате химического ощелачивания кислого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке4.

Метан выделяется в процессе жизнедеятельности микрофлоры толстой кишки и мало зависит от состава пищи, а сероводород — при расщеплении микрофлорой серосодержащих аминокислот4.

Если какие-то процессы, сопровождающиеся выделением газов, идут слишком активно, а выведение газов через нижние отделы ЖКТ затруднено, развивается метеоризм.

Виды метеоризма в зависимости от причины его развития1,4

  • Алиментарный.
  • Дигестивный.
  • Дисбиотический.
  • Динамический.
  • Механический.
  • Циркуляторный.
  • Высотный
  • Психогенный.

С синдромом повышенного газообразования тесно связаны алиментарный, дигестивный, дисбиотический и динамический виды метеоризма.

Алиментарный метеоризм преимущественно вызывается аэрофагией, то есть заглатыванием воздуха, например, во время спешной еды или разговора за столом, а также употреблением продуктов, переваривание которых сопровождается повышенным газообразованием1: богатых клетчаткой овощей и фруктов, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива и других2
Дигестивный метеоризм (название происходит от «дигестия» – переваривание) обусловлен нарушением процессов переваривания пищи1. Нарушения могут возникнуть из-за абсолютной или относительной нехватки пищеварительных ферментов, в частности, при нарушении работы поджелудочной железы, непереносимости лактозы и глютена, нарушении обмена желчных кислот и даже при переедании1,2
Дисбиотический метеоризм развивается из-за нарушения состава кишечной микрофлоры и может сопровождать самые разные заболевания ЖКТ1
Динамический метеоризм возникает при нарушении двигательной активности кишечника, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ускоренное или замедленное продвижение пищи по кишечнику приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению кишечной микрофлоры. Поэтому динамический метеоризм тесно связан с дигестивным и дисбиотическим1,2

Наверх к содержанию

Как проявляется галитоз

Постоянное несвежее дыхание — один из симптомов болезней пародонта2. При физиологическом галитозе, когда отсутствуют стоматологические и общие заболевания, неприятный запах — временное явление. Он появляется после приема специфической пищи (лука, чеснока) и исчезает через некоторое время после еды и чистки зубов6. Если вы замечаете несвежее дыхание по утрам или после интенсивной физической нагрузки, то, скорее всего, у вас образуется мало слюны или же она быстро высыхает из-за того, что ночью или во время тренировки вы дышите через рот6.

Вернуться к началу

Симптомы метеоризма

Газообразные вещества в кишечнике содержатся в свободном и связанном состоянии. Свободные газы благодаря перистальтике кишечника постоянно продвигаются в направлении нижних отделов ЖКТ и порционно выводятся наружу: примерно по 40 мл 15-20 раз в день1,2.

Связанные газы заключены в небольшие пузырьки с оболочками из слизи4. При метеоризме их количество резко увеличивается и образуется пена. Увеличивающаяся в объеме пена приводит к растяжению стенки кишечника. Это вызывает появление дискомфорта в животе, ощущения вздутия, переполнения и урчания, а также развитие болевого синдрома. Дополнительно могут отмечаться увеличение живота и флатуленция – частое и обильное отхождение газов, нередко со зловонным запахом и звуком различного тембра и громкости1.

Симптомы метеоризма

  • Срыгивание.
  • Отрыжка воздухом.
  • Ощущения вздутия и переполнения живота.
  • Увеличение окружности живота.
  • Урчание в кишечнике.
  • Боли в животе.
  • Выделением из кишечника большого количества газов (флатуленцией)1.

Появление боли в животе при метеоризме связано с перерастяжением стенок кишечника и его брыжейки. Степень дискомфорта зависит от высоты порога болевой чувствительности: чем ниже этот порог, тем сильнее выражена боль. Она возникает в какой-то одной части живота, постепенно усиливается, затем при перемещении газового пузыря по кишечнику ослабевает и даже исчезает, но потом появляется вновь, правда, уже в другом месте брюшной полости1.

Вспененные каловые массы покрывают стенки кишечника и затрудняют переваривание пищи, усвоение питательных веществ1. Это еще больше усложняет ситуацию: в кишечнике накапливаются непереваренные остатки пищи и усиливаются процессы брожения. Газообразование увеличивается, симптомы метеоризма становятся еще более выраженными.

При длительном существовании метеоризм может нарушать привычный для человека образ жизни, вынуждать отказываться от активного времяпрепровождения и ограничивать общение. На этой почве могут возникать психологические проблемы, повышаться тревожность и развиваться депрессия2.

Наверх к содержанию

Лечение

Нередко человек пытается избавиться от неприятного запаха изо рта самостоятельно — пользуется освежающими спреями или жевательными резинками. Но такой подход не устраняет причины и действует временно — полного исчезновения неприятного запаха можно добиться только под наблюдением врача, который определит причины и подберет индивидуальное лечение2,5.

Если галитоз подтвержден тестами, которые проводит врач, — он считается истинным. Но иногда человек уверен, что у него несвежее дыхание, хотя окружающие никакого запаха не ощущают. Врачи обозначают это состояние ложным галитозом или псевдогалитозом1,3.

Как правило, людям с несвежим дыханием в первую очередь нужно обратиться к врачу-стоматологу1. При физиологическом галитозе проводится обучение правильному уходу за полостью рта, включающему чистку зубов и языка1,4,6. Если проблема несвежего дыхания кроется в стоматологических заболеваниях, то врач1,6:

— проводит профессиональную гигиену — убирает зубные отложения;

— устраняет очаги инфекции — лечит или удаляет разрушенные зубы, очищает пародонтальные карманы;

— назначает терапию, направленную на восстановление дефицита слюны;

— при воспалительных процессах назначает медикаментозное лечение.

Вернуться к началу

Обследования

Обследованием больных с жалобами на гнилостную эруктацию занимается гастроэнтеролог. Поскольку тухлая отрыжка чаще всего свидетельствует о наличии патологического состояния, диагностический поиск направлен на выявление первопричины симптома. Пациенту проводят комплексное обследование для изучения морфологических и функциональных особенностей пищеварительной и билиарной системы. Наиболее ценными являются следующие методы:

  • Сонография
    . УЗИ органов брюшной полости — доступное неинвазивное исследование, которое назначается для экспресс-диагностики. Метод не сопровождается лучевой нагрузкой и позволяет обнаружить неспецифические признаки воспалительных заболеваний, объемные образования. По показаниям выполняют прицельное ультразвуковое исследование отдельных органов.
  • Эндоскопия
    . ЭГДС используют в диагностике патологии верхних отделов ЖКТ для выявления нарушений моторики, дисрегуляции сфинктера привратника, признаков гипоацидных состояний. При толстокишечных симптомах информативна колоноскопия, при необходимости позволяющая выполнить биопсию пораженных участков. Реже применяется видеокапсульная эндоскопия.
  • Рентгенологические методы
    . Рентгенография с пероральным контрастированием используется для визуализации всех отделов ЖКТ, выполнение отсроченных снимков позволяет оценить скорость пассажа содержимого по кишечнику и слаженность работы мышечных сфинктеров. Для исследования билиарных и панкреатических протоков назначают РХПГ и чрескожную холангиопанкреатографию.
  • Анализ кала
    . Болезни, сопровождающиеся тухлой эруктацией, часто вызывают патологические изменения в каловых массах. Стандартную копрограмму могут дополнять исследования на яйца гельминтов, расширенное бактериологическое исследование. При подозрении на новообразования или язвенно-деструктивные процессы проводят реакцию Грегерсена на скрытую кровь.

Лабораторные методы рекомендованы для уточнения диагноза, пациентам могут назначать печеночные пробы, определение уровней панкреатических ферментов в крови и моче, измерение концентрации гастрина и пепсиногена в крови. Для оценки желудочной секреции производят 24-часовую рН-метрию.

Пациенту с жалобами на отрыжку тухлым проводят комплексное гастроэнтерологическое обследование

Метрогил Дента® при воспалительных заболеваниях полости рта, сопровождающихся галитозом

Поскольку одной из причин несвежего дыхания являются воспалительные заболевания пародонта2, то одним из направлений терапии должно быть лечение воспалительных заболеваний ротовой полости.

Стоматологический гель Метрогил Дента® — препарат, который можно применять для лечения и профилактики большинства инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, в частности гингивита и пародонтита7. В его состав входят два активных противомикробных компонента — антибиотик метронидазол и антисептик хлоргексидин, которые действенны по отношению к основным анаэробным бактериям, вызывающим заболевания пародонта7.

Вернуться к началу

Методы профилактики

Чтобы избежать появления галитоза, рекомендуется6:

  1. Уменьшить количество зубного налета. Важно вовремя очищать от бактерий и скопившейся пищи зубы, спинку языка, зубные протезы и брекеты. Для этого нужно использовать не только зубную щетку, но и зубную нить, ершики и ополаскиватели.
  2. Сбалансировать питание — ограничить употребление углеводов (сладостей), которые бактерии ротовой полости используют как питательные вещества.
  3. Бороться с вредными привычками — ограничить количество выкуриваемых сигарет или полностью отказаться от курения, употреблять меньше кофе и алкогольных напитков.
  4. Увеличить потребление жидкости — это облегчает выработку слюны.

Неприятный запах изо рта не должен приводить к проблемам в общении, тем более что бороться с ним несложно. Профессиональная чистка зубов, лечение заболеваний пародонта и тщательная личная гигиена полости рта помогают избавиться от галитоза у 80,7% пациентов. Поэтому верным решением будет записаться к стоматологу сразу, как только заметите несвежее дыхание. Если симптомы сохраняются после устранения стоматологических причин, стоит обратиться за помощью к терапевту1,5,6.

Продукты, вызывающие метеоризм

Ученые доказали и многократно подтвердили роль питания в возникновении метеоризма2,3.

Продукты, усиливающие газообразование2,3:

  • бобовые,
  • капуста,
  • шпинат,
  • щавель,
  • лук и чеснок,
  • редис и репа,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • финики,
  • бананы,
  • яблоки,
  • крыжовник,
  • малина,
  • квас и пиво,
  • черный хлеб,
  • изюм,
  • чернослив,
  • цельное молоко,
  • газированные напитки,
  • кофеинсодержащие напитки,
  • алкоголь1,3.

Опасными с точки зрения повышения газообразования признаны продукты, содержащие углеводы: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы7. Все эти углеводы объединены термином «FODMAP», означающим Fermentable Oligo-, Di-, Mono- аnd Polyol. Они плохо всасываются в кишечнике, оставаясь в нем, становятся пищей для бактерий и провоцируют развитие метеоризма со всеми присущими ему симптомами3,7.

FODMAP — продукты, содержащие «опасные» углеводы

Олигосахариды (фруктаны и галактаны) овощи: свекла, капуста белокочанная и брюссельская, брокколи и чеснок, репчатый лук, лук-порей и лук-шалот, артишоки и спаржа, укроп и бамия (окра)
фасоль (включая стручковую), нут, чечевица и горох
фрукты: яблоки, арбузы, белые персики, хурма, рамбутан
все крупы из ржи и пшеницы, а также изделия из них
Дисахариды (лактоза) обычное и маложирное коровье молоко, козье молоко
мороженое из цельного молока и сливок
обычные и нежирные йогурты
мягкие сыры: моцарелла, сулугуни, адыгейский, жирные сливочные сыры
Моносахариды (фруктоза) яблоки, груши, персики, арбузы и манго, особенно в большом количестве
соки и концентрированные соусы из перечисленных фруктов
сухофрукты и консервы из них
мед и продукты с ним
Полиолы (сахарные спирты) фрукты: арбузы, яблоки, груша, сливы, черносливы, абрикосы, персики, нектарины, вишни, авокадо, личи
овощи: все виды капусты и стручковый горох
грибы
подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит, а также подсластители, оканчивающиеся на «-ол», например, эритритол

Наверх к содержанию

Список литературы

  1. Хитров В. Ю., Заболотный А. И. Галитоз — медицинская и социальная проблема // Практическая медицина. — 2009. — № 1 (33). — С. 12-17
  2. Горобец С. М. и др. Факторы риска развития галитоза (обзор) // Крымский терапевтический журнал. — 2022. — № 3. — С. 13-18
  3. Максимова Е. В., Стецюк Н. С., Шелихова Е. О. Галитоз как медико-социальная проблема // Крымский терапевтический журнал. — 2020. — № 1. — С. 32-37
  4. Темкин Э. С., Чурикова А. С. Галитоз — современные методы диагностики и их перспективы // Волгоградский научно-медицинский журнал. — 2022. — № 3. — С. 15-18
  5. Виноградова Т. Г. Неприятный запах изо рта — галитоз, причины и возможности лечения // Вестник ВГМУ. — 2014. — Т. 13. — № 2. — С. 129-131
  6. Ушаков Р. В. и др. Современные методы диагностики, устранения и профилактики галитоза // Учебное пособие: Москва. — 2016. — 81 с.
  7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метрогил Дента® Гель стоматологический // Рег.номер П N015982/01 // ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=9bc9a05c-d28b-473d-b8d4-60e8b8323762&t=

Современные аспекты профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта у пациентов с ксеростомией/ Л.Д. Вейсгейм, Л.М. Гаврикова, Т.Н. Гоменюк, Т.В. Моторкина, Л.Н. Щербаков, С.М. Дубачева, Г.В. Сорокоумова//Лекарственный вестник.— 2013. —№ 2 (50). —С. 32-37.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]