Мы регулярно сглатываем слюну. И привыкли, что в ротовой полости всегда влажно и прекращение достаточной выработки этой биологической жидкости воспринимаем с подозрением. Как правило, повышенная сухость во рту является признаком какой-либо болезни.
Слюна – привычная и необходимая биологически активная жидкость. Способствует поддержанию уровня иммунной защиты в ротовой полости, перевариванию пищи. Какой состав слюны человека, нормы продукции жидкости, а также физические и химические свойства?
Немного биологии
Слюна – это биологическая субстанция, выделяемая слюнными железами. Продуцируют жидкость 6 крупных желез – подчелюстные, околоушные, подъязычные – и множество мелких, расположенных в ротовой полости. В сутки выделяется до 2,5 л жидкости.
Состав выделений слюнных желез отличается от состава жидкости в ротовой полости. Это объясняется присутствием остатков пищи, наличием микроорганизмов.
Функции биологической жидкости:
- смачивание пищевого комка;
- обеззараживающая;
- защитная;
- способствует артикуляции и глотанию пищевого комка;
- расщепление углеводов в ротовой полости;
- транспортная – жидкость смачивает эпителий ротовой полости и участвует в обмене веществ между слюной и слизистой оболочкой ротовой полости.
Механизм выработки слюны
От язвы до инфекций
Опытный врач может по характеру слюны судить о состоянии и работе некоторых органов, а также выявлять определённые болезни на ранней стадии. Так, при инфекционных заболеваниях слабощелочная реакция слюны меняется на кислую. При нефрите (воспаление почек) в слюне возрастает количество азота, то же самое происходит при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях щитовидной железы слюна становится вязкой и пенистой. Меняется состав слюны и при некоторых опухолях, что позволяет обнаружить болезнь или подтвердить диагноз тогда, когда клиническая картина ещё неочевидна.
Статья по теме
Ну-ка дыхни! Что вызывает неприятный запах изо рта
По мере старения организма в слюне нарушаются пропорции содержания микро- и макроэлементов, что приводит к отложению зубного камня, увеличивая вероятность кариеса и воспалительных заболеваний пародонта.
Происходит изменение состава слюны при голодании, а также при некоторых нарушениях гормонального баланса.
Так что не удивляйтесь, если врач назначает вам анализ слюны, – узнать из него можно действительно многое.
Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту
Подробнее
Физические свойства и состав слюны
Биологическая жидкость у здорового человека обладает рядом физических и химических свойств. Они представлены в таблице.
Таблица 1. Нормальные характеристики слюны.
Показатель | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачная, незначительные включения воздуха, кусочков пищи. |
Плотность | Чуть выше плотности воды, зависит от состава – от 1 до 1,12 г/мл. |
Цвет | В норме – отсутствует. |
Вязкость | Незначительная и непостоянная, зависит от текущего состояния организма. |
Вкус | Отсутствует. |
рН | Щелочная – 7,4–8,0. |
Основным компонентом ротовой жидкости является вода – до 98%. Остальные составляющие можно условно разделить на кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, металлические соединения, органику.
Что должно насторожить
Обычно жалобы пациентов связаны с тем, что по утрам их слюна становится не такой как обычно: густой, липкой или пенистой. В таких случаях могут наблюдаться сопутствующие симптомы:
- нарушение вкусового восприятия;
- постоянная сухость во рту и в горле;
- ощущение не проходящей жажды;
- чувство пощипывания на языке;
- затруднения и болезненность при жевании и глотании пищи;
- першение в горле и осиплость;
- трещины на губах;
- быстрое образование налета на зубах;
- воспалительные процессы в полости рта и деснах.
Все эти явления могут быть следствием изменения состава, количества и вязкости слюны. Убедиться в обоснованности таких подозрений или развеять их, поможет несложный тест, который можно пройти самостоятельно утром натощак. Для этого необходимо обзавестись пипеткой с нанесенными делениями и секундомером.
Сначала надо набрать в пипетку миллилитр обычной воды и понаблюдать, за какое время она вытечет. Затем нужно проделать то же самое со слюнной жидкостью. Остается сравнить два показателя – в норме, они должны быть примерно одинаковыми.
Но самообследование – вещь субъективная, потому при любых подозрениях на серьезный сбой в организме следует обращаться к специалистам для проведения точных лабораторных анализов. Медики определяют соответствие консистенции слюны норме с помощью прибора вискозиметра. Если он подтвердил, что у пациента во рту действительно слишком густая слюна, врач установит причину дефекта и назначит необходимое лечение. Для диагностики понадобятся дополнительные анализы и консультации узких специалистов, поэтому самолечение в такой ситуации недопустимо.
Тонкости секреции слюны
0,5 мл слюны в минуту должно вырабатываться у здорового человека в дневное время
Контролирует работу слюнных желез вегетативная нервная система с центром в продолговатом мозге. Продукция слюнной жидкости варьируется в зависимости от времени суток. В ночное время и во время сна ее количество резко снижается, в дневное время увеличивается. В состоянии наркоза работа желез полностью прекращается.
В период бодрствования выделяется 0,5 мл слюны в минуту. Если происходит стимуляция желез – например, во время приема пищи – то они продуцируют до 2,3 мл жидкого секрета.
Состав отделяемого каждой железы различен. При попадании в ротовую полость происходит смешивание, и его называют уже «ротовая жидкость». В отличие от стерильного секрета слюнных желез, она содержит полезную и условно-патогенную микрофлору, продукты метаболизма, слущенный эпителий ротовой полости, отделяемое из гайморовых пазух, мокроту, красные и белые кровяные клетки.
На показатели рН оказывает влияние соблюдение гигиенических требований, характер пищи. Так, при стимулировании работы желез, показатели сдвигаются в щелочную сторону, при недостатке жидкости – в кислую.
При различных патологических процессах происходит уменьшение или увеличение секреции ротовой жидкости. Так, при стоматитах, невралгиях ветвей тройничного нерва, различных бактериальных заболеваниях наблюдается гиперпродукция. При воспалительных процессах в дыхательной системе, сахарном диабете продукция секрета слюнных желез снижается.
Слюна в норме
Слюнные железы взрослого здорового человека вырабатывают от одного до двух литров секрета ежесуточно. Задача этой жидкости – смазывать полость рта, чтобы облегчать процессы жевания и говорения. Благодаря секрету переваривание пищи начинается уже в момент ее пережевывания, поскольку в состав слюны входят активные ферменты. Восприятие вкусовых качеств продуктов также зависит от степени их обработки слюнной жидкостью.
Слюни – первый по доступности природный антисептик. Именно поэтому небольшие ранки во рту заживают намного быстрее, чем на коже.
Чтобы все эти процессы протекали именно так, как нужно, слюноотделение должно быть достаточным, а само отделяемое – прозрачным или слегка мутным, жидким и неощутимым для человека. Нарушение привычной консистенции слюны невозможно не заметить, так как создается навязчивое ощущение дискомфорта, нарушается речь и привычный ритм жизни, возможны проблемы с пищеварением, зубами и слизистыми полости рта.
Функции слюны в пищеварительной системе человека: расщепление белков, сложных углеводов
Слюна важна для пищеварительной системы человека
Пища находится во рту всего несколько секунд. Но уже там начинается процесс ее переваривания. В ответ на механическое раздражение слизистой при пережевывании пищи, слюнные железы начинают работать активнее. Выделяющаяся слюна выполняет следующие функции в системах человека в качестве первого пищеварительного сока:
- Расщепление пищи
Частично переработанная еда становится доступной для вкусовых рецепторов, пробуждается аппетит. Пища распадается на отдельные составляющие под действием ферментов.
- Расщепление сложных углеводов
Происходит при участии двух основных ферментов: амилазы и мальтазы. Амилаза расщепляет молекулы крахмала и гликогена до мальтозы и сахарозы. Далее в процесс включается мальтаза – она превращает мальтозу в простой сахар (глюкозу). В таком виде углеводы попадают в желудок и кишечник, где легко и полноценно усваиваются.
- Расщепление белков
Возможно под влиянием протеолитических ферментов: рибонуклеазы, пероксидазы, трансаминазы. Они действуют на нуклеиновые кислоты вирусов, благодаря чему обеспечивается противовирусная защита ротовой полости. На переваривание белков пищи слюна не влияет.
- Расщепление жиров
Происходит под действием липазы. Она расщепляет триглицериды на глицериды и компоненты жирных кислот, которые смогут всосаться из кишечника в кровь. Именно липаза слюны помогает новорожденным усваивать жиры грудного молока, когда их пищеварительная система еще не совершенна.
- Формирование пищевого комка и проглатывание пищи
Слюна смачивает частички пережеванной еды и с помощью муцина склеивает их в комок. Он легко проглатывается вместе со слюной и проскальзывает в пищевод.
- Рефлекторная секреция пищеварительных соков
Увеличение слюноотделения стимулирует выработку желудочного и других соков для дальнейшего переваривания пищи.
Пользу слюны для эффективного пищеварения и защиты ротовой полости сложно переоценить. Качественное выполнение слюной всех функций – это показатель хорошего состояния здоровья человека. Слюну можно использовать как индикатор для выявления определенных патологий наряду с клиническими анализами крови или мочи. Это весьма перспективное направление в диагностике используется, например, для определения уровня свободных гормонов, вируса герпеса, наличия сахарного диабета у человека и даже факта употребления наркотических веществ.
Почему развивается кариес?
Механизмы развития кариеса — одного из самых распространенных на планете заболеваний — ученые изучают до сих пор. Они сходятся во мнении, что кариес вызывают микроорганизмы, живущие в полости рта, при наличии сопутствующих факторов. К этим факторам относят углеводное питание, плохую гигиену ротовой полости, качественный и количественный состав слюны.
Как же развивается кариозный процесс и почему в зубах образуются полости? Вопреки популярному мнению, микробы не прогрызают дырки в зубах, развитие кариеса происходит иначе. Кариесогенные бактерии (один из видов — Стрептококки мутанс) образуют колонии на поверхности зубов, собираясь в биопленку — зубной налет. Эти бактерии «любят» пищу, богатую углеводами, и ферментируют содержащиеся в ней сахара. Продуктами переработки углеводов бактериями становятся органические кислоты. Вот они и вредят нашим зубам и способствуют развитию кариеса.
Кислоты, производимые бактериями, нарушают нормальную структуру эмали, способствуют ее деминерализации, проникают в глубокие ткани зуба и продолжают разрушать его изнутри. Чем больше во рту микробов, чем больше углеводов они получают, тем выше кислотность на поверхности зубов и тем активнее происходит процесс их разрушения.