Почему появляется привкус во рту при беременности. Неприятный привкус во рту во время беременности


Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.

Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту

. Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).

Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).

Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания

. Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так. И надо разбираться, что стало тому причиной. Если же горечь во рту возникает часто или сохраняется длительное время, то с визитом к врачу лучше не откладывать.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит

(воспаление желчного пузыря),
желчнокаменная болезнь
(в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи),
дискинезия желчевыводящих путей
(нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите

или
хроническом панкреатите
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Почему будущие мамы так часто жалуются на изжогу и нарушения пищеварения?

Существует две основные причины изжоги и нарушения пищеварения при беременности:

  1. Гормональная перестройка в организме будущей мамы

    Во время беременности растет количество вырабатываемого гормона прогестерона, вызывающего расслабление мышц. Соответственно, повышенная выработка прогестерона провоцирует расслабление мышц нижнего пищеводного сфинктера. Сфинктер представляет собой мышечное кольцо, препятствующее попаданию содержимого желудка в пищевод. В результате при расслаблении мышц сфинктера содержимое желудка (в том числе и желудочный сок) может свободно проходить в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Слизистая пищевода не приспособлена для восприятия большого количества кислоты желудочного сока в течение длительного времени. Вот почему мы ощущаем боль.

  2. Рост ребенка

    По мере роста ваш малыш начинает оказывать все большее давление на органы вашего пищеварительного тракта, на желудок и кишечник. Это давление может привести к попаданию желудочного сока в пищевод.

    Чаще всего с проблемами с пищеварительной системой во время беременности сталкиваются те, кто имел похожие проблемы до начала беременности, а также те, у кого это уже не первый малыш.

    Изжога и нарушение пищеварения могут быть вызваны и другими причинами. Например, некоторые продукты и напитки также провоцируют чрезмерную выработку кислоты желудочного сока, из-за чего может разрушаться защитная оболочка желудка. Защитным является слой слизистой оболочки, который находится в непосредственном контакте с содержимым желудка, в том числе и с желудочным соком. Если происходит его разрушение, это может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.

Кислотозависимые заболевания при беременности

Изжога в период беременности является очень распространенной жалобой. Известно, что до 80 % беременных женщин испытывают характерные для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) симптомы (изжогу, дисфагию, отрыжку и другие), а частота изжоги в I триместре составляет 7,2 %, во II — 18,2 %, в III — 40 %.

К основным факторам, обуславливающим столь высокую распространенность ГЭРБ при беременности, относят изменения гормонального фона, такие как гиперпрогестеронемия (повышенный уровень гормона прогестерона) и гиперэстрогенемия (повышенный уровень гормонов эстрогенов), а также увеличение внутрибрюшного давления вследствие роста матки и плода.

Действие гормонов гестации в первом триместре беременности обусловлено тем, что они, не влияя на базальный тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС), уменьшают прирост давления этого сфинктера в ответ на разнообразные физиологические стимулы, включая прием пищи. Во втором и третьем триместрах беременности прогестерон и эстроген снижают базальный тонус НПС до 50 % от первоначального уровня, максимум снижения приходится на 36 неделю гестации. После успешного родоразрешения тонус НПС у женщин, не страдавших ГЭРБ до беременности, как правило приходит в норму — в связи с этим такое состояние получило название «изжога беременных».

Изжога беременных обычно не приводит к развитию эзофагита, осложнениям ГЭРБ (стриктуры, язвы, кровотечения) и не требует серьезного медикаментозного лечения.

Если женщина страдала ГЭРБ еще до беременности, в период гестации жалобы могут усугубиться и потребовать обследования и медикаментозного лечения.

Диагноз ГЭРБ в период беременности устанавливается в первую очередь на основании жалоб, данных анамнеза и объективного обследования. Рентгенологическое исследование у беременных — из-за возможного повреждающего влияния на плод — не применяется, рН-метрия и манометрия может использоваться, но необходимость ее применения сомнительна.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — метод выбора для диагностики ГЭРБ у беременных, но и она должна применяться только по строгим показаниям, таким как осложнения ГЭРБ в анамнезе и неэффективность проводимой медикаментозной терапии.

Лечение ГЭРБ у беременных женщин должно базироваться на изменении образа жизни и питания: исключении горизонтального положения тела сразу после приема пищи, сне с приподнятым головным концом кровати (на 15 см), исключении физических нагрузок, повышающих внутрибрюшное давление (включая ношение корсетов, тугих поясов, бандажей). Последний прием пищи должен состояться не позднее чем за 3 часа до сна, питаться нужно небольшими порциями, особое внимание уделять нормализации стула.

К препаратам первой линии для лечения ГЭРБ у беременных женщин относятся антациды и альгинаты. При неэффективности этих средств допустимо назначение прокинетиков (метоклопрамид), блокаторов гистаминовых H2-рецепторов и (по строгим показаниям) ингибиторов протонной помпы (ИПП).

Н2-гистаминоблокаторы являются наиболее часто предписываемой беременным женщинам группой препаратов. Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) они отнесены к категории риска В («лекарства, которые принимались ограниченным числом беременных женщин без доказательств их влияния на частоту врожденных аномалий или повреждающего действия на плод»). В российских инструкциях разрешены только циметидин и ранитидин с оговоркой: применение при беременности возможно только в случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. Фамотидин и низатидин в РФ беременным противопоказаны.

Несмотря на то, что большинство ИПП FDA также относит к категории риска В, в России существуют более строгие ограничения на применение этой группы лекарственных препаратов у беременных женщин. Так, лансопразол противопоказан в I триместре, во II и III триместрах возможно его применение только в том случае, если ожидаемая польза терапии превышает потенциальный риск для плода. Применение пантопразола и эзомепразола возможно только по строгим показаниям, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Рабепразол при беременности противопоказан.

Беременность оказывает благоприятное влияние на течение язвенной болезни: у 75–80 % женщин отмечается ремиссия заболевания, и оно не оказывает заметного влияния на ее исход. Однако у некоторых больных может произойти обострение. Чаще всего это наблюдается в I триместре беременности (14,8 %) и III триместре (10,2 %), а также за 2–4 недели до срока родов или в раннем послеродовом периоде. Неосложненная язвенная болезнь не оказывает отрицательного влияния на развитие плода.

Лечение язвенной болезни у беременных включает соблюдение общепринятых «режимных» мероприятий и диеты; прием в обычных терапевтических дозах невсасывающихся антацидов (по 1 пакетику 3 раза в день через 1 час после еды и адсорбентов по 1 пакетику 3 раза в день через 1 час после еды). При отсутствии эффекта назначаются H2-блокаторы (ранитидин 150/300 мг однократно на ночь), в случае их недостаточной эффективности, а также при развитии осложнений допустим прием ИПП (омепразола по 20–40 мг, лансопразола по 30–60 мг, пантопразола по 40 мг, утром до первого приема пищи). Препараты висмута беременным противопоказаны. Эрадикационная терапия инфекции Н.pylori у беременных не проводится.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза. • Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного. • Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

Минералы

  • кальций — 1200
  • фосфор — 700
  • магний — 360
  • йод — 200
  • цинк — 15
  • железо — 30
  • медь — 2-3

Витамины

  • ретинол (А) — 1,2
  • тиамин (В1) — 1,8
  • пиридоксин (В6) — 2,1
  • фолиевая к-та (В9) — 400 мкг
  • токоферол (Е) — 10
  • эргокальциферол (D) — 500МЕ
  • аскорбинка (С) — 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Особенности лечения неприятного привкуса во рту при беременности

Чтобы понять, как избавиться от кислых или любых других ноток на языке при беременности, нужно знать причину этого явления, которая выясняется, как правило, после подробной диагностики. Лечение базируется на обязательной диете и применении лекарственных средств (если странный привкус является причиной какой-либо болезни).

Диета при неприятном привкусе во рту при беременности

Регулярный прием пищи и разнообразный рацион способствует благополучному течению беременности и является надежной профилактикой различных заболеваний, которые влияют на изменение вкуса у будущей мамы. Диетологи подсказывают: в такой ситуации хорошо утолять голод слизистыми супами, картофельным пюре, овсяной и рисовой кашами. В рационе должны непременно присутствовать молочные продукты (молоко, сливки), а также домашние, в меру подслащенные компоты и кисели. А вот от сладкого, хлеба, различных специй, кислых и маринованных продуктов, редьки и жирных первых блюд лучше отказаться.

Напомним и общие принципы здорового питания при беременности:

  1. Копчености и жареные блюда только вредят, поэтому их присутствие в рационе при беременности недопустимо.
  2. Капусту и бобовые можно есть только очень скромными порциями.
  3. На тарелке будущей мамы всегда должны присутствовать овощи, зелень и свежие фрукты.
  4. Нежирные сорта мяса и рыбы — в приоритете.
  5. Нельзя отказываться от гречки, яблок, морской капусты, гранатовых зерен и печени. Это богатые источники железа.

Лекарственные средства при неприятном привкусе во рту при беременности

В зависимости от того, каким заболеванием вызвано изменение привкуса во рту у будущей мамы, врач может принять решение о применении медикаментов следующих групп:

  • витамины;
  • антисептики;
  • антибиотики;
  • железосодержащие препараты;
  • ферменты;
  • антисекреторные лекарственные средства;
  • прокинетики;
  • препараты, регулирующие уровень сахара в крови;
  • противовоспалительные.

Понять, что же послужило причиной появления необычного привкуса во рту, можно только после всестороннего обследования беременной пациентки. Практика показывает, что это состояние не всегда является следствием какой-либо патологии. Таким образом женский организм реагирует на вынашивание ребенка, и после родов самочувствие новоиспеченной мамочки быстро налаживается.

Меры профилактики

Можно ли предотвратить появление странного привкуса? Несколько советов по профилактике:

  1. Изменение рациона питания. Во время беременности женщине необходимо следить за употреблением пищи. Минимизировать содержание в меню жирной, жареной и копченой пищи. Порции лучше делать небольшими, но кушать с интервалом 2-3 часа. Рекомендуется пить достаточное количество жидкости (на ранних сроках — не менее 1,5 л, на поздних — не менее 1 л).
  2. Регулярное посещение стоматолога. Причина неприятного запаха и привкуса во рту может заключаться в болезнях зубов и десен. Следует полоскать и чистить зубы после каждого приема пищи.
  3. Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь категорически противопоказаны беременным.

Если горечь и кислота во рту сопровождаются другими симптомами (жжение, изжога, боль в животе, тошнота), следует незамедлительно обратиться к врачу. Подобные симптомы могут быть признаком многих болезней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]