Как выбрать способ чистки сковороды
Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.
В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.
Как образовывается нагар на покрытии сковородки
На сковороде практически ежедневно жарят и тушат мясо, пассируют овощи. Частое использование посуды приводит к образованию нагара. Это происходит по следующим причинам:
- мелкие капли кипящего масла или растопленного жира попадают на стенки;
- ко дну пристают частички пищи, а иногда продукты пригорают;
- открытое пламя способствует образованию копоти.
Любую посуду лучше сразу мыть.
Даже если каждый раз после использования тщательно мыть сковородку, то не удастся избежать образования нагара.
Народные методы против нагара на сковороде
В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.
Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.
Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком
Способ предполагает использование с разными подходами.
- Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
- Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
- Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.
Кока-колой
Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.
Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.
Горчичным порошком
В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.
Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.
Чистка и кипячение в соленом растворе
Очищение солью подходит почти для любой посуды.
- Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
- Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
- Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.
Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды
- Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
- Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.
Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).
Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей
Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.
- На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
- Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
- Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
- Кухонную утварь промывают и протирают.
Действие
Сода и перекись при взаимодействии образуются в прозрачную жидкость. Молекулы этого щелочного раствора воздействуют на кислоты, устраняют их. За счет бактерицидных происходит устранение микробов или бактерий, содержащихся на поверхности.
Два продукта сочетаются также с подсоленной водой или спиртом. Эти компоненты добавляют в раствор из соды и перекиси для усиления эффекта чистки или придания блеска. Но, мыть им нужно обязательно в перчатках, чтобы на коже не возникло раздражения.
Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии
Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.
- «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
- «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
- «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
- «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
- «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.
Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях
Наиболее эффективными способами в борьбе с ржавчиной являются:
- Применение бытовой химии. Самые востребованные продукты – Силит, Анти Кальк, Скрабмэн.
- Очистка с помощью Кока-Колы. Поскольку в составе газировки содержится ортофосфорная кислота, жидкость может устранить ржавчину с чугунной поверхности. Порядок действий такой:
- сковороду очищают наждачной бумагой;
- снимают жир средством для мытья посуды;
- промывают проточной водой и насухо вытирают;
- в большую тару кладут посуду и заливают газировкой;
- доводят до кипения;
- снимают с плиты, остужают;
- очищенную поверхность промывают и просушивают;
- если грязь осталось, манипуляции повторяют.
- Применение народных средств:
- пищевую соду смешивают с водой, затем наносят на проблемные участки, через 30 минут сковороду очищают металлической губкой;
- смешивают соль и лимонный сок и полученным средством обрабатывают чугун (ждать нужно 2-3 часа);
- в воду добавляют 9-процентный раствор уксуса в пропорции 1:1, затем в жидкость опускают сковороду и оставляют на 30 минут, затем поверхность очищают губкой с применением соли;
- берут клубень картофеля и делят его на две части, места среза посыпают солью и прикладывают к ржавой посуде (держат полчаса).
Очистка с помощью картофеля и соли
Рекомендации специалистов
Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.
- Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
- Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
- Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
- Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
- Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Действие соды и перекиси водорода
Молекула соды складывается из натрия, водорода, углерода и кислорода. Все ее свойства основаны на совокупности этих элементов. Она быстро растворяется в воде, преобразуя ее в щелочной раствор. Оказывает бактерицидное действие, нейтрализует содержание кислот.
В состав молекулы перекиси входит кислород и водород. В быту используется водный раствор, который обладает следующими свойствами:
- Легко смешивается с водой и спиртосодержащими жидкостями.
- Оказывает дезинфицирующее и отбеливающее действия.
- Способен взаимодействовать со щелочами, окислителями.
Использование перекиси водорода с содовым порошком в домашнем хозяйстве обладает рядом преимуществ по сравнению с химическими средствами, которые не всегда безопасны. Невозможно быть полностью уверенным в том, что после мытья посуды, стола или холодильника они не остались на поверхности. А контакт продуктов питания с опасными химическими элементами может спровоцировать тяжелое пищевое отравление.
Преимущества гидрокарбоната натрия и пероксида:
- Имеют невысокую стоимость.
- Средства безопасны для людей и окружающей среды, могут использоваться даже при склонности к аллергическим реакциям.
- Негативно воздействуют на большинство бактерий.
- Устраняют неприятные запахи.
- Быстро растворяют жир, нагар и другие загрязнения, поэтому могут использоваться для чистки разной посуды и столовых приборов.
- Быстро справляются со ржавчиной на кранах.
- Легко смываются, не повреждают очищаемые поверхности.
- Могут смешиваться с другими ингредиентами: солью, сахаром, лимоном, зубной пастой, мылом.
Пероксид и пищевая сода используются не только для чистки посуды и поверхностей. Если в воду, приготовленную для мытья овощей или фруктов, добавить немного содового порошка, то из кожуры быстро вымоются все опасные вещества. После такой процедуры нужно хорошо прополоскать продукты.
40-50 г перекиси, добавленные в посудомоечную машину, помогут лучше отмыть и продезинфицировать посуду и другую кухонную утварь. Чтобы очистить кухонные губки, нужно замочить их на несколько минут в растворе, приготовленном из перекиси и содового порошка, взятых в равных частях.
Подготовка в чистке старой чугунной сковороды
Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.
Чугунные и алюмиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скрепков.
Использование канцелярского клея
В грязную посудину добавляем воду, чтобы она заняла ее половину. Добавляем в нее небольшую часть пачки соды, целую баночку клея ПВА. Хорошенько размешиваем, ставим изделие на огонь. Доводим до закипания, держим еще полчаса, затем оставляем остыть. Через пару часов емкость следует освободить от грязи, тщательно ополоснуть.
В 3 литрах теплой воды растворяем треть хозяйственного мыла, потертого на терке, 100 грамм соды, и 120 г силикатного клея. В резервуар загружаем посуду, требующую очистки, ставим на огонь и дожидаемся кипения. В течение получаса это должно прокипеть, а затем требуется выключить огонь, дать остыть.
Если загрязнения еще не полностью отстали, оставляем изделия в воде. А можно вынуть кастрюли, чтобы они остывали на воздухе. Как только они станут слегка теплыми, следует пару раз ополоснуть их под струей водой.
В большой миске с теплой водой разводим 100 г клея ПВА и 110 г карбоната натрия. Размешав ингредиенты до растворения, загружаем в ведро пригоревшие предметы. Миску отправляем на плиту, дожидаемся кипения.
После бурления жидкости выключаем, оставляем остывать. Грязь должна отпасть, оказаться в воде, но если на стенках остался какой-то слой, то его можно удалить губкой.
Следующий способ подойдет для очень запущенных случаев. Берем большое огнеупорное ведро, наливаем 8 л воды.
В жидкости растворяем стакан соды, натертую половинку мыла, бутылочку силикатного клея, тщательно размешиваем. В емкость кладем требующую очищения кастрюлю либо сковородку, начинаем кипятить.
Время кипячения будет зависеть от масштабов загрязнения: какие-то кастрюли станут чистыми через полчаса, а каким-то понадобится час и более, чтобы приобрести первозданный вид. Когда вся посуда очистилась, выключаем огонь, оставляем еще на час, пока полностью не остынет. После этого промываем кастрюли под струей прохладной воды.
Почему канцелярский клей и сода хорошо очищают утварь
Не все знают, что многие вещества можно использовать не только по прямому назначению. Канцелярским клеем соединяют тканевые, бумажные и прочие поверхности, им же чистят кухонную посуду. В его составе есть синтетические и природные полимеры, которые размягчают имеющийся налет, разбивают копоть и растворяют жиры, убирают кальциевую накипь.
Загрязнения легко снимаются лопаткой или смываются горячей водой. Чистка посуды таким способом в домашних условиях не занимает много времени, главное — выбрать подходящий тип канцелярского клея:
- Силикатный клей содержит микроэлементы (натрий, калий), соду, а также кварцевый песок. Такой состав отлично справляется с плотным слоем нагара на сковородах и кастрюлях.
- ПВА содержит ацетон и поливинилацетат. Первый компонент активно борется со всевозможными загрязнениями, растворяет застарелый жир. Помогает отмывать посуду после больших застолий, шампуры и решетки-гриль после шашлыков и барбекю.
В чистом виде жидкий клей для чистки посуды не подходит. Он дополняется другими компонентами, например хозяйственным мылом, содой, перекисью водорода. Такие смеси эффективней. Один ингредиент усиливает действие другого. В итоге получается идеальный результат.
Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).
Чугунная посуда | Тефлоновая посуда | Из нержавеющей стали | Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали | |
Мытье в посудомоечной машине | Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) | Можно | Можно | Нельзя |
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок | Можно | Нельзя | Можно | Нельзя |
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств | Можно | Можно | Можно | Нельзя |
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) |
Длительное замачивание | Нельзя | Можно | Можно | Нежелательно |
- Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
- Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
- Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.
Как ухаживать за чугунной сковородкой. Профилактика загрязнений
Сковороду необходимо правильно мыть. После приготовления пищи остатки еды убирают, посуду охлаждают. Далее чугунную утварь заливают теплой водой с добавлением мыла или специального моющего средства, оставляют на полчаса и промывают проточной водой. Затем посуду просушивают, вытирают полотенцем.
Для профилактики загрязнений потребуется:
- Каждый раз после приготовления пиши тщательно промывать сковородку.
- Применять неагрессивные моющие средства.
- Мыть посуду со всех сторон – как изнутри, так и снаружи.
- Регулярно восстанавливать антипригарное покрытие.
- Не допускать долгого замачивания посуды.
- Хранить посуду в сухом месте.
- Не хранить готовые блюда в сковороде, так как процесс окисления нарушает защитный слой.
Используем соду с гидроперитом в санузле:
- В аптеках вы можете купить пергидроль, который в одинаковой пропорции с водой, поможет вам справиться с плесенью и грибком, который зачастую возникает на стенах и потолке в ванной. Это происходит из-за повышенной влажности.
- Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что шторку в ванной нелегко очистить от пятен плесени. Теперь даже эта проблема вам нипочем. При стирке добавьте один флакончик перекиси в емкость с водой — через полчаса, вы увидите новую, чистую штору, которая не имеет лишних запахов и на ней не будет ни единого пятнышка плесени или грибка
- Еще одним преимуществом вещества на основе пергидроля является очищение от ржавчины всей сантехники. Для устранения этих ненавистных пятен вам достаточно смешать воду с перекисью в одной посуде по 100 мг. После этого нанесите препарат на пятно и оставьте на полчаса. По истечению этого времени, вы будете ошеломлены результатом.
Простые способы очищения посуды
Сода, клей – такие средства можно найти в каждом доме, потому представленные ниже рецепты очищения емкостей не станут для вас сложностью.
Способ №1
Подготовьте большой металлический таз или любую огнеупорную емкость, которую заполните примерно 20 литрами теплой воды. В жидкость добавляем 400 г силикатного клея (он продается в баночках по 200 г), пол килограмма кальцинированной соды.
Смесь нужно хорошенько размешать, после чего опустить в нее требующую чистки посуду. Все это нужно поставить на плиту, прокипятить в течение часа. Через отведенный период вы увидите чистые от черного налета кастрюли, которые нужно будет потом просто сполоснуть под водой из крана.
Способ №2
Этот метод подойдет в случае, если нужно почистить 1-2 емкости. Набираем ведро теплой водой, добавляем 150 г кальцинированной соды, 100 г канцелярского клея. Кладем в раствор грязные емкости, кипятим, после чего выключаем огонь, оставляем посуду остывать. Далее, нужно вооружиться ножом или маленьким шпателем и снять слой грязи с кастрюль.
Способ №3
Наполняем большую кастрюлю комнатной температуры водой (примерно 4 л), добавляем в воду ложку клея, треть куска хозяйственного мыла, потертого или измельченного. В раствор кладем грязную кастрюлю, сковородку, кипятим полчаса.
Далее, можно вынуть емкости сразу, а можно подождать, пока они остынут. Завершается процесс чистки полосканием под холодной водой.