Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих. Укажите не менее 3-х функций.

Слюнные железы

[
glandulae oris
(PNA, JNA, BNA); син.:
железы рта
, Т.] — пищеварительные железы, выделяющие в полость рта специфический секрет, входящий в состав слюны. Различают большие — околоушную, подчелюстную, подъязычную и малые слюнные железы — щечные, молярные, губные, язычные, твердого и мягкого неба (рис. 1).
Рис. 1. Схематическое изображение локализации основных слюнных желез человека: 1 — молярные железы; 2 — щечные железы: 3 — губные железы; 4 — передняя язычная железа; 5 — подъязычная железа; 6 — подчелюстная железа; 7 — околоушная железа; 8 — добавочная околоушная железа

Сравнительная анатомия и эмбриология

У животных, обитающих в воде, железы рта развиты слабо и представлены простыми железками, продуцирующими слизь. У наземных животных в связи с необходимостью увлажнения слизистой оболочки рта и смачивания пищи Слюнные железы более развиты. У амфибий имеются слизистые губные, небные, язычные и межчелюстная железы. У рептилий, кроме того, появляются подъязычные железы, у птиц хорошо развиты подъязычные и так наз. угловые железы. У млекопитающих (кроме китообразных) помимо многочисленных малых Слюнных желез появляются большие Слюнные железы, располагающиеся за пределами полости рта.

В эмбриогенезе человека все железы рта возникают в результате врастания клеточных элементов многослойного плоского эпителия слизистой оболочки в подлежащую мезенхиму. Малые Слюнные железы развиваются с 3-го месяца эмбрионального развития, к 5-му месяцу формируются выводные протоки, железы начинают функционировать. Большие С. ж. развиваются из эпителиальных тяжей, врастающих в подлежащую мезенхиму, к-рые в процессе роста делятся и образуют ветвящиеся протоки и концевые отделы. Закладка околоушной железы происходит на 6-й нед., подчелюстной — в конце 6-й нед. эмбрионального развития. На 7—8-й нед. появляются несколько закладок подъязычных желез, из к-рых образуются самостоятельные железки; их концевые отделы объединяются общей капсулой и открываются в полость рта 10—12 отдельными отверстиями.

Физические свойства и состав слюны

Биологическая жидкость у здорового человека обладает рядом физических и химических свойств. Они представлены в таблице.

Таблица 1. Нормальные характеристики слюны.

Показатель Характеристика
Прозрачность Прозрачная, незначительные включения воздуха, кусочков пищи.
Плотность Чуть выше плотности воды, зависит от состава – от 1 до 1,12 г/мл.
Цвет В норме – отсутствует.
Вязкость Незначительная и непостоянная, зависит от текущего состояния организма.
Вкус Отсутствует.
рН Щелочная – 7,4–8,0.

Основным компонентом ротовой жидкости является вода – до 98%. Остальные составляющие можно условно разделить на кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, металлические соединения, органику.

Топография, анатомия

В зависимости от локализации и места впадения выводных протоков Слюнные железы делятся на железы преддверия полости рта и железы собственно полости рта. К первой группе относятся молярные (gll. molares), щечные (gll. buccales) и губные (gll. labiales) железы, а также околоушная железа (см.), выводной проток к-рой открывается в преддверие полости рта на слизистой оболочке щеки на уровне верхнего второго большого коренного зуба. Подчелюстная и подъязычная железы, а также железы языка (gll. linguales), твердого и мягкого неба (gll. palatinae) относятся к железам собственно полости рта.

Большие С. ж. представляют собой дольчатые образования, легко прощупывающиеся со стороны слизистой оболочки рта (см. Околоушная железа, Подчелюстная железа, Подъязычная железа).

Малые С. ж. имеют диаметр 1 — 5 мм и располагаются группами в подслизистой основе рта (см. Рот, ротовая полость). Наибольшее количество малых С. ж. располагается в подслизистой основе губ, твердого и мягкого неба. Среди малых слюнных желез языка выделяют: железы Эбнера — разветвленные трубчатые железы, протоки к-рых открываются в желоба желобоватых сосочков и между листовидными сосочками языка; железы, протоки к-рых открываются в крипты язычной миндалины, а также переднюю язычную железу (gl. lingualis ant.), представляющую собой скопление железок, открывающихся 3—4 выводными протоками на нижней поверхности языка и под ним (нуновы железы).

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Структура 1.1 околоушные железы
  • 1.2 Поднижнечелюстные железы
  • 1.3 Подъязычные железы
  • 1.4 Тубариальные слюнные железы
  • 1.5 Малые слюнные железы
  • 1.6 Железы фон Эбнера
  • 1.7 Нервное питание
  • 1.8 Микроанатомия 1.8.1 Ачини
  • 1.8.2 Воздуховоды
  • 1.9 Экспрессия генов и белков
  • 2 Развитие
      2.1 Старение
  • 3 Функция
  • 4 Клиническое значение
      4.1 Клинические испытания / исследования
  • 5 Другие животные
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки
  • Гистология

    Слюнные железы представляют собой разветвленные железы, состоящие из концевых, или секреторных, отделов и выводных протоков. Каждая железа покрыта соединительнотканной капсулой с отходящими от нее внутрь органа прослойками соединительной ткани, в к-рых проходят кровеносные сосуды и нервы. Эти прослойки делят железу на доли и дольки, основу к-рых образуют разветвления мелкого выводного (внутридолькового) протока, переходящие в концевые (секреторные) отделы. Концевые отделы С. ж. состоят из железистых, секреторных клеток (гландулоцитов) и расположенных кнаружи от них миоэпителиальных клеток (миоэпителиоцитов). В гландулоцитах происходит образование секрета. По характеру выделяемого секрета различают белковые, или серозные (околоушная железа и железы Эбнера), слизистые (напр., небные железы) и смешанные (подчелюстная, подъязычная, щечные, передняя язычная, губные) железы. По механизму отделения секрета слюнные железы относятся к мерокриновым (см. Железы).

    Гландулоциты имеют коническую форму с заостренной вершиной и расширенным основанием. Электронно-микроскопические исследования (см. Электронная микроскопия) показали, что на боковых и базальных поверхностях гландулоцитов плазмолемма образует выступы, складки и впячивания в цитоплазму. Боковые поверхности имеют десмосомы (см.) и замыкающие пластинки, обеспечивающие связь между клетками. На апикальных краях выявляются микроворсинки, количество к-рых возрастает с повышением секреторной активности железы. В цитоплазме имеются хорошо развитый эндоплазматический ретикулум (см.), рибосомы (см.) и комплекс Гольджи (см. Гольджи комплекс).

    Концевые отделы белковых (серозных) С. ж. образованы гланду-лоцитами конической или пирамидальной формы с базофильной цитоплазмой и округлыми ядрами — так наз. сероцитами (serocytus). Между сероцитами располагаются тонкие, не имеющие собственных стенок, межклеточные секреторные канальцы, являющиеся продолжением полости концевых отделов.

    Концевые отделы слизистых С. ж. образованы гландулоцитами, имеющими очень светлую, плохо окрашивающуюся цитоплазму с многочисленными вакуолями и темное ядро — так наз. мукоциты (mucocytus . Секрет в мукоцитах образуется в виде гранул муциногена, к-рые сливаются в крупную каплю слизи, занимающую апикальную часть клетки, ядра при этом смещаются к основанию клетки и уплощаются.

    Рис. 2. Схематическое изображение смешанной слюнной железы: 1 — белковые концевые отделы; 2 — смешанный концевой отдел; 3 — полулунпе из белковых секреторных клеток (серозное полулуние); 4 — слизистый концевой отдел; 5 — вставочный проток; 6 — исчерченный проток.

    В смешанных железах наряду с чисто белковыми концевыми отделами имеются смешанные отделы, в состав к-рых входят как слизистые, так и белковые клетки. При этом центральную часть смешанного отдела занимают крупные светлые мукоциты, а более темные сероциты лежат по периферии концевого отдела в виде полулуния — так наз. серозного полулуния, или полулуния Джануцци — semilima serosa (рис. 2).

    Миоэпителиальные клетки (миоэпителиоциты) располагаются на базальной мембране С. ж. кнаружи от гландулоцитов, охватывая их своими цитоплазматическими отростками, сокращение к-рых способствует выведению секрета из концевых отделов и продвижению его вдоль протоков. Концевые отделы переходят во вставочные протоки (ductus intercalati), выстланные низким кубическим или плоским эпителием. Они хорошо развиты в околоушной железе, более короткие в подчелюстной железе и почти полностью отсутствуют в подъязычной. Вставочные протоки переходят в исчерченные протоки (ductus striati), или трубки Пфлюгера, выстланные высоким кубическим эпителием, цитоплазма к-рого имеет характерную исчерченность. Электронно-микроскопическое исследование позволяет выявить здесь два вида клеток: темные и светлые (более многочисленные). Исчерченным протокам приписывают функции выведения секрета и участия в процессах его концентрации. Существуют данные о том, что клетки исчерченных протоков принимают участие в выработке гормоноподобных веществ, в частности инсулиноподобного белка. В слизистых железах исчерченных протоков нет. Внутридольковые выводные протоки продолжаются в междольковые, выстланные двурядным эпителием, к-рые, сливаясь, образуют общий выводной проток, выстланный в конечном отделе многослойным плоским эпителием.

    Кровоснабжение С. ж. осуществляют ветви наружных сонных артерий (см.), оттекает кровь в систему наружной и внутренней яремных вен (см.). Особенностью кровеносной системы С. ж. является наличие многочисленных артериоловенуляр-ных и артериовенозных анастомозов, по к-рым кровь из артерий и артериол попадает в вены и венулы, минуя капиллярное русло, что способствует перераспределению крови в железе.

    Лимфа оттекает в подбородочные, подчелюстные и глубокие шейные лимф. узлы.

    Парасимпатическую иннервацию осуществляют верхнее слюноотделительное ядро лицевого и нижнее слюноотделительное ядро языкоглоточного нервов, симпатическую иннервацию — наружное сонное сплетение, в формировании к-рого принимают участие ветви верхнего шейного узла симпатического ствола.

    Подготовка к ЕГЭ. Тема «Пищеварение»

    Пищеварение

    1.Каковы функции пищеварительной системы человека?

    1 в органах пищеварения происходит механическая обработка пищи; 2 с помощью ферментов осуществляется химическая обработка пищи; 3 передвижение пищи и выбрасывание непереваренных остатков пищи; 4 всасывание питательных веществ, минеральных солей и воды в кровь и лимфу

    2.В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?

    1 один фермент катализирует только один тип реакций; 2 активность ферментов ограничена довольно узкими температурными рамками; 3 ферменты активны при определенных значениях рН

    3. Чем отличаются ферменты от катализаторов неорганической природы?

    1 один фермент катализирует только один тип химической реакции 2 ферменты активны только при определенных физиологических значениях кислотности раствора и температуры 3 скорость ферментативных реакций в дес. тысяч раз выше скорости реакций, идущих с участием неорганического катализатора

    4. В чем сходство ферментов и неорганических катализаторов?

    1 они снижают энергию активации ( эта энергия необходима для того, чтобы заставить субстраты вступить в реакцию) 2 они не изменяют направления реакции, а лишь изменяют скорость ее протекания 3 в катализируемой реакции всегда затрачивается меньше энергии, чем в некатализируемой

    5.Какова природа большинства ферментов и почему они теряют активность при повышении уровня радиации?

    1) большинство ферментов — белки;2) под действием радиации происходит денатурация, изменяется структура белка- фермента.

    6.В чем проявляется специфичность ферментов? 1.

    Активный центр фермента по своей пространственной конфигурации зеркально соответствует субстрату — веществу, с которым он вступает контракт.2. Ни с одним другим веществом фермент в контакт не вступает. 3.Именно поэтому конкретный фермент ускоряет определенную реакцию.

    7. Ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке. Чем это можно объяснить?

    1) ферменты слюны активны в нейтрально и слабощелочной среде, которая характерна для ротовой полости2) в желудке среда кислая, поэтому ферменты слюны неактивны

    8. Почему фермент пепсин, расщепляющий белки в кислой среде желудка, при попадании в 12перстную кишкутеряет свою активность?

    1Пепсин активен в кислой среде, 2. в щелочной среде 12перстной кишки теряет свою активность

    9.Почему пищу надо тщательно пережевывать?

    1. Хорошо пережеванная пища легче пропитывается слюной в ротовой полости и пищеварительными соками в желудке и кишечнике2.Поэтому пережеванная пища легче расщепляется пищеварительными ферментами.

    10.Почему следует стараться жевать манную кашу?

    1) В составе каши много углеводов.2) Недостаточное время нахождения пищи во рту приводит к тому, что не все углеводы подвергнутся расщеплению с помощью ферментов и не будут усвоены организмом

    11. Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее трех функций.

    1) секрет слюнных желез смачивает и обеззараживает пищу;2) слюна участвует в формировании пищевого комка;3) ферменты слюны способствуют расщеплению крахмала.

    12.В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях?

    1) слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, а также вещества, формирующие пищевой комок для глотания;2) безусловно-рефлекторное слюноотделение возникает при раздражении рецепторов ротовой полости;3) условно-рефлекторное слюноотделение возникает в ответ на раздражения зрительного, обонятельного, слухового анализаторов.

    13.Найдите ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их. 1.Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта.2.Он располагается над диафрагмой в левой части живота.3.В слизистой оболочке желудка находится множество желез.4.Некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.5.К ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.6.Пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер.

    Ошибки содержатся в предложениях:1) 2 — желудок располагается под диафрагмой;2) 4 — железы желудка выделяют соляную кислоту;3) 5 — амилаза и мальтаза не являются ферментами желудочного сока. Это ферменты слюны.

    14.Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.1.

    нервная регуляция осуществляется при непосредственном раздражении рецепторов ротовой полости и желудка (безусловнорефлекторная) 2.нервная регуляция осуществляется при раздражении рецепторов зрительного, слухового, обонятельного анализаторов (условнорефлекторная) 3.гуморальная регуляция: продукты расщепления органических веществ, образующиеся в желудке, всасываются в кровь и через кровь воздействуют на железы желудка (гастрин)

    15.У овцы длина кишечника примерно в 28 раз превосходит длину тела, у человека – в 6 раз, а у льва – всего в 3 раза. Чем объясняется такая разница?

    1) Растительная пища (клетчатка) переваривается в пищеварительном канале труднее, чем животная. Следовательно, длина кишечника зависит от характера потребляемой пищи: чем больше в ней растительной пищи, тем длиннее кишечник.2) Овца питается исключительно растительной пищей, и у неё самый длинный кишечник; лев питается мясом, а оно легко переваривается и усваивается. Человек употребляет смешанную пищу

    16.В чем проявляется взаимосвязь строения и функций тонкого отдела кишечника человека?

    1.стенки кишечника имеют железистый эпителий, клетки которого вырабатывают ферменты, способствующие пищеварению 2. кишечные ворсинки во много раз увеличивают площадь слизистого эпителия, что обеспечивает эффективность всасывания питательных веществ

    17.Какое значение для переваривания пищи имеет большая длина тонкого кишечника?

    1) Большая длина тонкого кишечника позволяет завершить превращение органических веществ пищи в растворимые соединения2) Большая длина тонкого кишечника способствует всасыванию питательных веществ

    18.Какие особенности внутренней поверхности тонкой кишки обеспечивают интенсивное всасывание питательных веществ в ней?

    1) Интенсивное всасывание питательных веществ обеспечивается большой площадью всасывающей поверхности, которая во много раз превышает поверхность тела человека. 2) Площадь всасывающей поверхности увеличивается благодаря наличию на внутренней стороне тонкой кишки большого числа ворсинок и микроворсинок, покрытых эпителиальной тканью

    19. В каком отделе пищеварительного тракта живут симбиотические микроорганизмы, какую функцию онивыполняют?

    1 живут в толстом отделе кишечника 2 ферменты бактерий расщепляют клетчатку , предотвращая процесс гниения 3 бактерии синтезируют витамины К и В12

    20.В толстой кишке обитает большое количество бактерий, и составляет нормальную микрофлору, их
    роль.
    1. расщепляют клетчатку и разрушают также невсосавшиеся продукты переваривания белков2. синтез витаминов группы В, витамина К.3. подавление размножения гнилостных и болезнетворных бактерий

    21.Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин.1

    . антибиотики убивают полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека 2. нарушаются расщепление клетчатки, всасывание воды и другие процессы

    22.Какие отрицательные последствия для здоровья человека может иметь использование ядохимикатов для борьбы с колорадским жуком? Объясните, почему.

    1.яды накапливаются в клубнях картофеля 2. употребление такого картофеля в пищу может вызвать отравление и другие заболевания

    23. Какие функции в организме человека и животного выполняет печень?

    1. вырабатывает желчь, которая участвует в расщеплении жиров; 2. в ней обеззараживаются ядовитые вещества, которые образуются в организме или поступают с пищей;3. в печени глюкоза превращается и запасается в виде гликогена; 4. участвует в регуляции обмена жиров, белков, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ;5. участвует в выработке тромбина, фибриногена5) является местом разрушения эритроцитов, функции депо крови

    24.Функции желчи

    1. эмульгирует жиры, что необходимо для их расщепления липазой поджелудочной железы 2. способствует всасыванию продуктов расщепления жиров в тонком кишечнике 3. стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы 4. нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку 5. усиливает перистальтику кишечника 6. способствует выведению ряда чужеродных и вредных для организма веществ

    25. Чем может быть вызвана рвота?

    1. поступление в кровь отравляющих веществ 2. раздражением рецепторов слизистой оболочки пищеварительного канала 3. условно-рефлекторным путем 4. заболевания (гипертония, гепатит)

    26.На практике замечено, что при приеме лекарств через рот действие их проявляется слабее, чем при введении внутримышечно или в вену. Дайте объяснение этому явлению.

    1. при приеме лекарств через рот часть их разрушается в пищеварительном канале и в печени 2. из мышц или вен они скорее попадут во внутреннюю среду

    27.Может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу?

    1) Не может.2) Отсутствие белков приведет к тому, что в клетках не будут выполняться следующие функции: ферментативная, двигательная, защитная, транспортная.3) Синтез белков из жиров невозможен, т.к. белки имеют более сложное строение (их молекулы включают азот и серу).

    28.Почему в рацион человека должна включаться пища животного происхождения?

    1) Растительные белки, в отличие от животных, содержат не все аминокислоты, необходимые для образования белков, специфических для организма человека2) Жиры животных по составу ближе к жирам человека, чем растительные

    29.В пищевом рационе человека рекомендуется использование «морской капусты» — ламинарии. Какое значение в нормализации функций организма имеет её употребление?

    1) Ламинария — бурая водоросль в состав которой входит йод.2) Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод входит в состав гормона тироксина, который в свою очередь регулирует обмен веществ и работу нервной системы

    30.Какие меры применяют для борьбы с паразитическими червями?

    1. Соблюдение правил личной гигиены2. Очистка питьевой воды3. Санитарный контроль на бойнях и приготовление пищи.

    31.Где расположен центр безусловно-рефлекторной регуляции поджелудочного сока и в чем состоит гуморальная регуляция этого процесса. Какова роль этого сока в пищеварении?

    1) центр расположен в продолговатом мозге

    2) гуморальная регуляция обусловлена веществами, поступающими в кровь при расщеплении пищи

    3) поджелудочный сок содержит ферменты, расщепляющие белки, липиды, углеводы пищи на их мономеры, которые могут усваиваться клетками организма

    32.Люди многих профессий в течение всего рабочего дня неподвижно стоят на ногах, поэтому у них часто развивается профессиональное заболевание – расширение вен нижних конечностей. Объясните, с чем это связано.

    1) при длительном стоянии нарушается отток крови из вен;2) не происходит сокращения мышц нижних конечностей, которые способствуют сокращению стенок вен и передвижению крови вверх

    33.Где расположены центры пищевой регуляции желудочного сока в организме человека? Как осуществляется безусловнорефлекторная и условнорефлекторная регуляция процессов пищеварения?

    1) безусловнорефлекторный центр находится в продолговатом мозге. Условнорефлекторный – в КБП ГМ2) безусловнорефлекторный центр обеспечивает отделение желудочного сока при попадании пищи в ротовую полость и желудок3) Условнорефлекторное выделение желудочного сока происходит при виде, запахе, мысли о еде

    34.Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.1. В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной. 2. Слюна содержит ферменты и вещества, убивающие микробов. 3. Ферменты слюны расщепляют белки до аминокислот. 4. В пищеводе вырабатываются ферменты, вызывающие химические изменения пищи. 5. Движение пищевой кашицы происходит благодаря сокращению и расслаблению мышц стенок кишечника. 6. Всасывание основной массы питательных веществ происходит в слепой кишке.Ошибки допущены в предложениях:

    3 — ферменты слюны не действуют на белки, а расщепляют крахмал;4 — в пищеводе ферменты не вырабатываются, поэтому исключается их воздействие;6 — всасывание основной массы питательных веществ происходит в тонкой кишке.

    35.В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях?1) слюна содержит

    ферменты, которые расщепляют крахмал, а также вещества, формирующие пищевой комок для глотания;2) безусловно-рефлекторное слюноотделение возникает при раздражении рецепторов ротовой полости;3) условно-рефлекторное слюноотделение возникает в ответ на раздражения зрительного, обонятельного, слухового анализаторов.

    36.Укажите функции толстого кишечника млекопитающих животных и человека.1

    . Образование каповых масс

    2. Всасывание большой части воды3. Нормализация пищеварения и всасывания за счет бактериальной флоры 4.Осуществление акта дефекации.5. бактерии, расщепляют клетчатку и разрушают также невсосавшиеся продукты переваривания белков,обеспечивают синтез витаминов группы В, витамина К, подавляют размножения гнилостных и болезнетворных бактерий

    37.Ученые-биологи измерили у хищного и растительноядного животного равных размеров длину пищеварительной системы. У кого из этих животных пищеварительный тракт оказался длиннее и почему?

    Растительная клетка, кроме плазматической мембраны, имеет еще и наружную целлюлозную оболочку, защищающую ее от воздействия факторов внешней среды. Эта оболочка труднее (и более длительный срок) разрушается с помощь пищеварительных ферментов, чем плазматическая мембрана животной клетки. Поэтому животная пища переваривается быстрее, чем растительная.

    38)
    Функции желчи
    1. эмульгирует жиры (превращает их в капельки), что необходимо для их расщепления липазой поджелудочной железы (т.е.активизирует липазу)

    2. способствует всасыванию продуктов расщепления жиров в тонком кишечнике

    3. стимулирует секреторную деятельность поджелудочной желез

    4. нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку

    5. усиливает перистальтику кишечника

    6. способствует выведению ряда чужеродных и вредных для организма веществ

    39) Почему пищу следует тщательно пережевывать перед ее проглатыванием?

    1. Пережевывание пищи – это механическая обработка, которая увеличивает поверхность контакта с слюной.
    2. Ферменты слюны способствует расщеплению сложных углеводов на простые, а лизоцим обеззараживает пищу.

    Патологическая анатомия

    Дистрофические изменения в Слюнных железах часто сочетаются с нарушением их функций. Белковые дистрофии (см. Белковая дистрофия) характеризуются мутным набуханием железистых клеток (зернистая дистрофия) и гиалинозом интерстициальной ткани (см. Гиалиноз). Зернистая дистрофия железистых клеток наблюдается при сиаладените (см.), кахексии (см.), а также при отравлении солями тяжелых металлов (ртуть, свинец и др.), выделяющимися со слюной и повреждающими железистые клетки. Гиалиноз интерстициальной ткани приводит к утолщению междольковых перегородок, гиалин может быть обнаружен в стенках мелких сосудов и в базальных мембранах концевых (секреторных) отделов С. ж. При общем амилоидозе (см.) в стенках сосудов и базальных мембранах изредка откладывается амилоид. Жировая дистрофия железистых клеток (см. Жировая дистрофия) наблюдается при инфекционных болезнях (дифтерии, туберкулезе) и хронических сердечно-сосудистых болезнях. Липоматоз С. ж. выражается в разрастании между их дольками жировой ткани (см. Липоматоз). Избыточное развитие жировой ткани в толще С. ж. встречается при общем ожирении (см.) и старческой атрофии С. ж.

    Углеводные дистрофии (см.) наблюдаются при сахарном диабете и характеризуются появлением включений гликогена (см.) в цитоплазме железистых клеток.

    Некроз С. ж. встречается редко и возникает гл. обр. при гнойных спала денитах.

    Расстройства крово- и лимфообращения в С. ж. самостоятельного значения в общей патологоанатомической картине не имеют. Они представляют собой лишь местные проявления общих расстройств кровообращения, протекающих в виде венозной гиперемии (см.). Артериальная гиперемия наблюдается, как правило, при местных воспалительных процессах в С. ж. и при нарушении иннервации. Кровоизлияния в С. ж. отмечаются при болезнях крови, травмах и нек-рых инф. болезнях (напр., брюшном и сыпном тифах).

    Острый неспецифический воспалительный процесс в С. ж.— с пал аденит — возникает в результате внедрения возбудителей вирусной пли бактериальной инфекции, проникающих в железу через выводной проток, а также гематогенным или лимфогенным путем. Различают диффузную форму воспаления С. ж. и ограниченную (в виде абсцесса). Хронический неспецифический спал аденит может возникать первично и реже, как исход острого воспаления С. ж. При хрон. воспалении С. ж. уменьшаются в размерах, приобретают плотную консистенцию. Микроскопически отмечается инфильтрация стромы и паренхимы желез лимфоидными элементами, атрофия концевых (секреторных) отделов и выраженный склероз стромы.

    Поражение С. ж. при туберкулезе проявляется в виде одностороннего поражения и возникает вторично в результате лимфо- и гематогенной диссеминации. Развитие туберкулеза С. ж. начинается с поражения регионарных лимф, узлов железы, в последующем в процесс вовлекаются ее паренхима и строма. В С. ж. обнаруживают милиарные бугорки или мелкие узелки, подвергающиеся казеозному некрозу. Иногда отмечается расплавление казеозных масс с образованием туберкулезного абсцесса, при к-ром могут возникать свищевые ходы. При гистол. исследовании обнаруживают туберкулезные бугорки обычного строения (см. Туберкулез), при расплавлении ткани присоединяются неснецифические воспалительные изменения.

    Поражение С. ж. при сифилисе встречается редко. Воспалительные изменения обнаруживаются лишь во вторичном и третичном периодах заболевания и могут иметь диффузный или ограниченный характер. При диффузной воспалительной инфильтрации (чаще всего во вторичном периоде) С. ж. поражается на всем протяжении, нередко развивается абсцедирование и некроз отдельных участков железы. Ограниченные формы поражения характеризуются склерозом и атрофией С. ж. Гистологически в С. ж. обнаруживают изменения, соответствующие картине специфического воспаления при сифилисе (см.).

    Актиномикоз Слюнных желез может развиваться первично, в результате проникновения актиномицетов в железу по ходу протоков, или вторично, при распространении воспалительного процесса с окружающих С. ж. мягких тканей. Первичный актиномикоз (см.) протекает медленно, с периодическими обострениями. В С. ж. выявляется плотный, ограниченный инфильтрат, к-рый в последующем распространяется на всю железу с образованием множественных абсцессов. Вторичный актиномикоз имеет менее четкую симптоматику в связи с развитием диффузного воспалительного процесса в окружающих тканях. Специфические воспалительные изменения при актиномикозе С. ж. характеризуются развитием грануляционной ткани с мелкими гнойничками и выраженными признаками рубцевания. В воспалительном инфильтрате нередко обнаруживают друзы актиномицетов, к-рые при локализации в выводных протоках могут быть основой для образования слюнных камней.

    Из паразитарных заболеваний С. ж. крайне редко встречаются случаи эхинококкоза. При этом С. ж. поражаются вторично, причем макро- и микроскопические изменения в них аналогичны таковым при поражении других органов (см. Эхинококкоз).

    Гипертрофия С. ж. является ответной реакцией на патол. процессы, протекающие в организме. Увеличение С. ж. наблюдается при эндокринных заболеваниях (напр., при диффузном токсическом зобе, гипотиреозе), циррозе печени и обычно происходит в результате реактивного разрастания интерстициальной ткани, что приводит к интерстициальному сиаладениту. Гипертрофия интерстициальной ткани наблюдается также при синдроме Микулича (см. Микулича синдром). В физиол. условиях гипертрофия С. ж. отмечается при беременности и в послеродовом периоде. Иногда после удаления одной из парных желез на противоположной стороне развивается викарная гипертрофия.

    Атрофия С. ж. характеризуется уменьшением их размеров. Атрофические изменения наблюдаются при нарушении иннервации С. ж., возрастной инволюции, а также при затруднении оттока секрета железы с последующей атрофией паренхимы. Гистологически отмечается разрастание соединительной ткани с утолщением междольковых перегородок, уменьшение размеров гландулоцитов и подчеркнутая дольчатость С. ж.

    Посмертные изменения в С. ж. наступают рано (через 3—4 часа), что связано с самопереваривающим действием ферментов слюны. Макроскопически железы приобретают красноватый оттенок и размягчаются. При патогистол. исследовании в железистых клетках определяются деструктивные изменения, в то время как интерстициальная ткань сохраняет структуру значительно дольше.

    Методы обследования включают, кроме общих методов (опрос, осмотр, пальпация и др.), такие специальные методы, как зондирование протоков, сиалометрию (см. Слюноотделение), цитол. исследование секрета, ультразвуковую биолокацию (см. Ультразвуковая диагностика), термовизиографию (см. Термография), сканирование (см.), сиалографию (см.), пантомографию (см.), пневмосубмандибулографию (см.), томографию компьютерную (см.).

    Развитие [ править ]

    Этот раздел нуждается в расширении

    . Вы можете помочь, добавив к нему .
    ( Январь 2022 )

    Старение [ править ]

    При старении слюнных желез наблюдаются некоторые структурные изменения, такие как: [21] [22]

    • Уменьшение объема ацинарной ткани
    • Увеличение фиброзной ткани
    • Увеличение жировой ткани
    • Гиперплазия и расширение протоков [21]

    Кроме того, также наблюдаются изменения содержимого слюны:

    • Снижение концентрации секреторного IgA [21]
    • Уменьшение количества муцина

    Однако общего изменения количества выделяемой слюны нет.

    Клиническое значение [ править ]

    Микрофотография хронического воспаления сиаладенита слюнной железы ).

    Основная статья: Заболевание слюнных желез

    Сиалолитиаз (слюнной конкремент или камень) может вызвать закупорку протоков, чаще всего подчелюстных протоков , вызывая боль и отек железы. [32]

    Дисфункция слюнных желез относится либо к ксеростомии (симптом сухости во рту), либо к гипофункции слюнных желез (снижение выработки слюны); это связано со значительным ухудшением качества жизни. [33] После лучевой терапии области головы и шеи, дисфункция слюнных желез является предсказуемым побочным эффектом. [33] Производство слюны можно фармакологически стимулировать с помощью слюнных агентов, таких как пилокарпин и цевимелин . [34] Он также может быть подавлен так называемыми антисиалогическими средствами, такими как трициклические антидепрессанты , СИОЗС , гипотензивные средства иполипрагмазия . [35] Кокрановский обзор показал, что нет убедительных доказательств того, что местные методы лечения эффективны для облегчения симптомов сухости во рту. [36]

    Лечение рака, включая химиотерапию и лучевую терапию, может нарушить отток слюны. [36] [33] Лучевая терапия может вызвать стойкую гипосаливацию из-за повреждения слизистой оболочки полости рта, содержащей слюнные железы, что приводит к ксеростомии, тогда как химиотерапия может вызвать только временное нарушение слюнной функции. [36] [33] Кроме того, хирургическое удаление из-за доброкачественных или злокачественных новообразований также может нарушить функцию. [37]

    Реакция «трансплантат против хозяина» после аллогенной трансплантации костного мозга может проявляться сухостью во рту и множеством мелких мукоцеле . [38] Могут возникать опухоли слюнных желез , в том числе мукоэпидермоидная карцинома , злокачественное образование . [39]

    Клинические испытания / исследования [ править ]

    Сиалограмма является Рентгеноконтрастным изучением слюнного канала , который может использоваться , чтобы исследовать его функцию и для диагностики Шегрен синдрома . [40]

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]