Компьютерное планирование имплантации и протезирования на имплантатах

Клиники Немецкого Имплантологического центра оснащены самым современным диагностическим оборудованием, необходимым для подготовки пациента к имплантации зубов. По оценкам экспертов стоматологического рынка, обе клиники НИЦ, располагающиеся в районах Раменки и Дорогомилово г.Москвы, занимают ТОП 1 рейтинга 2017-2019 гг.

частных стоматологических клиник Москвы и России.

Давайте посмотрим, какая диагностика проводится перед имплантацией в наших клиниках, без какого оборудования, процедур и диагностических данных на сегодняшний день невозможно качественно подготовиться

к операции по имплантации.

На эти вопросы нам отвечает главный врач НИЦ, хирург-имплантолог Дахкильгов Магомед Уматгиреевич:

Как имплантолог более чем с 20-летним стажем

, внесший серьезный практический вклад в развитие этого направления в России, Магомед Уматгиреевич прикладывает огромные усилия для того, чтобы оснащение клиник соответствовало
ведущим мировым стандартам.
Он вывел клиники в ТОП1 рейтингов Москвы и России, что на сегодняшний день позволяет успешно проводить имплантацию зубов даже в самых сложных клинических случаях.

Обратите внимание, что часть материала сопровождает видео с нашего YouTube канала, рекомендуем потратить немного своего драгоценного времени и посмотреть ролики, будет полезно. Рекомендациями врачей-специалистов НИЦ на Ютюбе ежедневно пользуется более 1000 пациентов

.

Классический протокол установки имплантатов

Рассмотрим случай, когда имплантация зубов проводится только на основе данных, полученных из ортопантомограммы (ОПТГ).

Из снимка ОПТГ мы получаем информацию:

  • по контрастности 2-х мерного изображения о наличии кости в предполагаемом месте установки имплантата;
  • приблизительную высоту кости (дело в том, что снимок делается под углом)

Из снимка ОПТГ мы не получаем полную информацию:

  • о реальном расстоянии от гребня кости до нижнечелюстного канала или гайморовой пазухи;
  • о реальном профиле кости в разрезе.

Т.о., используя только снимок ОПТГ, врач получает около 50% необходимой информации (условно), а пациент должен полагаться исключительно на опыт и квалификацию хирурга, проводящего имплантацию. Ошибка врача может привести к следующему:

  • может произойти осложнение в виде повреждения нижнечелюстного нерва, и, как следствие, парестезия (онемение губы и подбородка).
  • На кроссекционных разрезах видно, что апикальная часть имплантата находится в нижнечелюстном канале и повреждает нерв.

  • Еще одна ошибка, связанная с отсутствием информации, проиллюстрирована на следующем ОПТГ – показана перфорация гайморовой или носовой пазух, после такой «операции» пациент вместо зубов получает направление к ЛОР специалистам.

  • Еще один вид осложнений – перфорация сверлами или имплантатом кортикальной пластинки и, как следствие, резорбция кости. К сожалению, то, что вы видите на картинках — это реальный случай.


    Для примера, на правом рисунке нами смоделировано правильное направление оси имплантата, которое нужно было выбрать.

  • 2) Теперь Рассмотрим случай, когда при подготовке к имплантации, врач имеет в распоряжении Компьютерную Томограмму (КТ) пациента

    Т.к. из КТ можно получить все данные об объеме кости во всех плоскостях и срезах, то полноту информации, условно оценим в 75%. Где же оставшиеся 25%? Наши специалисты считают 25% — это заранее продуманный и смоделированный в 3D программе план протезирования. Вспомним основную цель установки имплантатов – восстановление дефектов зубного ряда. Каждый имплантат несет в себе функцию опоры для будущей коронки, так же как опоры моста для его полотна.

    Неправильная установка опоры, и конструкция расшатывается, теряет прочность, в итоге – мост обрушается, а в случае с зубами развивается переимплантит и другие осложнения

    Конечно, опытный ортопед может мысленно представить себе, как именно в зубном ряду будут располагаться 1, 2, 3 или 4 зуба, но что делать, когда недостающих зубов больше? А если ортопед лишь приблизительно представляет, как в итоге будут выглядеть зубы, тогда как хирург сможет понять, куда он должен установить имплантаты?

    Все же предположим, что ортопед опытный и, имея на руках КТ, он сделал разметку под имплантацию для хирурга (указал на КТ точное место установки имплантатов).

    Теперь дело за имплантацией. В качестве наглядного примера, представьте себе фотографию зубной модели, с указанием размеров и положениц отверстий, которые следует просверлить.

    Хирург должен выполнить задание ортопеда, работая «на глазок». Не так просто, верно? Если отверстия будут просверлены с отклонением всего на 1-2 миллиметра, план лечения, который задумал ортопед, не будет реализован, а модель будет выброшена на помойку. В реальной жизни сложнее, хирург работает в стесненных условиях, он у него может упасть давление, а может быть и пациент непроизвольно пошевелится. В лучшем случае, ортопедическая конструкция будет установлена не идеально, в худшем будет причинен вред здоровью пациента.

    На фотографии показан случай, когда имплантаты были установлены «не в ту сторону». Как теперь протезировать? А ведь условия позволяли установить их под нужным углом.

    Еще один клинический случай: при отсутствующих 45 и 46 зубах, был установлен один имплантат т.к. на момент его установки, за счет деформации кости, расстояние между зубами 44 и 47 было всего 12,5 мм. Для одного зуба много места, а для двух мало. Это тот случай, когда хирург провел имплантацию без предварительного ортопедического планирования. В такой ситуации, ортопед уже ничего не может изменить, поэтому он вынужден протезировать «как сможет».

    Специалисты нашей клиники считают, самая важная часть восстановления зубов с помощью имплантации – правильно разработанная стратегия. При её отсутствии, вероятность ошибки очень велика, что и произошло. Измученный пациент впоследствии обратился к нам с жалобами на неудовлетворительный внешний вид зубов и неудобство в эксплуатации. Печально, но для исправления ситуации потребуется удаление имплантата, установленного ранее.

    Итак, успешная установка имплантов стандартным методом, часто на 100% зависит от квалификации ортопеда и хирурга-имплантолога, терпеливости пациента и прочих факторов. Ценой ошибки может быть как «кривая» (иными словами не назовешь) итоговая конструкция, так и вред здоровью пациента.

    Как избежать подобных осложнений? К нам на помощь приходит новая разработка российских ученых имплантация по шаблонам – технология Implant-Guide.

Насколько серьезной является процедура

Чтобы понять, почему к синус лифтингу нужно тщательно готовиться, необходимо иметь общее представление о данном варианте костной пластики. Этот метод является оптимальным для восполнения нехватки кости в латеральных отделах верхней челюсти из-за анатомических особенностей ее строения. В этой кости расположен один из важнейших придаточных синусов носа – гайморова пазуха. Наличие этого полостного образования позволяет специалистам освободить необходимое пространство для наращивания ткани путем проведения синус лифтинга.

Врач, выполняющий процедуру, аккуратно приподнимает нижнюю стенку гайморовой пазухи, а в освободившееся пространство вводит остеопластический материал или устанавливает аутотрансплантант. Манипуляцию можно проводить открытым или закрытым путем, поэтому выделяют две основные разновидности синус лифтинга – открытый и закрытый. В зависимости от исходного состояния верхней челюсти пациента врач выбирает оптимальный вариант наращивания кости, однако оба эти подхода к выполнению вмешательства считаются одинаково безопасными и эффективными и каждый из них имеет свои преимущества.

Открытый синус лифтинг считается более травматичным, чем закрытый, но вне зависимости от того, какой вариант лечения вам порекомендовал врач, нужна серьезная предоперационная подготовка. Любое, даже минимальное оперативное вмешательство, сопровождается риском возникновения осложнения. Грамотное дооперационное обследование и планирование операции позволяет их эффективно предотвратить, и гарантировано получить хорошие конечные результаты.

3D планирование имплантации и навигационная имплантация по индивидуальным шаблонам

Для получения оставшихся 25% данных, при планировании имплантации, при проведении КТ мы применяем специальные рентгеноконтрастные шаблоны. Уже на этом этапе, на шаблонах мы прогнозируем будущие ортопедические конструкции. Шаблон чем-то напоминает съемный протез, опирающийся на собственные зубы.

Теперь из снимка КТ мы получаем дополнительные данные: форма и вид будущей ортопедической конструкции позволяют нам выбрать лучшее направление установки имплантата, а информация о толщине слизистой в зоне имплантации даст нам возможность спрогнозировать прилегание десны к коронке . Так, уже до имплантации мы выбираем хирургический протокол и оптимальную технику имплантации. Мы точно знаем, а не решаем «по месту», какой вид разреза будет сделан (прямой, скошенный или СОВСЕМ БЕЗ РАЗРЕЗА), какой протокол будем применять (одноэтапный или двухэтапный), что подготовить заранее (например, формирователь десны или заглушку). Возможна ли имплантация с немедленной нагрузкой и т.п. Исходя из таблицы имплантатов, заранее подготовим нужные имплантаты и сверла для корректного проведения операции.

Данная технология позволяет нам виртуально планировать и проигрывать имплантацию, опираясь на расположение и тип будущей ортопедической конструкции.

В финале расчета изготавливается имплантологический шаблон, в который устанавливаются специальные титановые направляющие втулки, по которым врач точно установит имплантаты.

А какова разница в цене?

Разница в цене – стоимость изготовления рентгеноконтрастого и имплантационного шаблонов. Для оценки, на одну челюсть, не зависимо от количества устанавливаемых имплантатов, необходимо будет доплатить 26 000 руб. к запланированной стоимости операции по имплантации. Часто, когда речь идет о простом случае установки одного имплантата, мы можем обойтись без изготовления шаблонов. Имплантологический шаблон применяется при установке 2 и более имплантатов, тогда увеличение цены составит 13 000 на один имплантат. Если имплантов еще больше, стоимость шаблона перестает играть существенную роль в цене лечения.

Зачем нужно дооперационное обследование

Дооперационное обследование является важнейшим этапом выполнения любого вида синус лифтинга. Тщательная диагностика состояния полости рта и всего организма в целом позволяет своевременно выявить и по возможности устранить противопоказания к предстоящему оперативному вмешательству.

Предоперационное обследование направлено на выявление или исключение следующих относительных и абсолютных противопоказаний к процедуре:

  • Воспалительные заболевания десен;
  • Кариес;
  • Новообразования в гайморовых пазухах;
  • Острый или хронический гайморит в стадии обострения;
  • Проведенные ранее операции в области верхней челюсти и гайморовой пазухи;
  • Аномалии анатомического строения верхней челюсти и верхнечелюстного синуса;
  • Острый ринит (в том числе и аллергической этиологии);
  • ОРВИ;
  • Патологии свертывающей системы крови;
  • Тяжелые психические расстройства;
  • Болезни сердца, легких, почек в стадии декомпенсации;

Вышеперечисленные патологические состояния могут стать препятствием к выполнению синус лифтинга или отсрочить его на время прохождения лечения (воспалительные заболевания десен, ОРВИ, аллергический ринит и другие).

Итак, какие преимущества технологии «ImplantGuide»

  • Полное взаимопонимание между ортопедом, хирургом, зубным техником в выборе наилучшей конструкции, возможность подключения других специалистов до и на этапе имплантологического лечения;
  • Оптимальное размещение имплантата как опоры будущей ортопедической конструкции;
  • Выбор оптимальной индивидуальной операционной техники в каждом клиническом случае;
  • Точное позиционирование имплантата в запланированном месте;
  • В 2-5 раз сокращение времени операции имплантации зубов;
  • Минимальные травмы, боли и отеки после операции, уменьшение вероятности осложнений дентальной;
  • Прогнозируемый на 100% и гарантированный конечный эстетический результат;
  • Возможность установки имплантатов без разрезов (бескровный метод имплантации);
  • Позволяет делать выверенные и безопасные операции.

Лечение зубов перед имплантацией зубов

Предварительное лечение необходимо при наличии больных зубов, пораженных кариесом, а так же если имеются очаги инфекции, зубы или корни зубов, требующие удаления. Эндодонт оценивает состояние зубных тканей под микроскопом, чтобы исключить вероятность отторжения протеза после установки, так как за длительный период приживления имплантата инфицированная ткань может спровоцировать заболевание, что негативно отразиться на результате.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]